Фигурное катание. Парижские коррективы и победа Савченко

Заключительный этап Гран-при определил всех участников финала.
0
28 ноября '10 16:09
Киира Корпи, Reuters
Киира Корпи, Reuters
Излишне говорить, что последняя фраза бывает наиболее запоминающейся. У нас её произнесли более, чем изящно, да ещё и по-французски. Этап по фигурному катанию в Париже стал заключительным на пути к финалу.

После французского старта список финалистов несколько изменился, и в нём даже появилась украинка. Правда, уже давно выступающая за другую страну. Алёна Савченко и Робин Шолковы на Trophee Eric Bompard выступали как будто в другой категории. Единственными, кто мог составить им хоть какую-то конкуренцию, были россияне Вера Базарова и Юрий Ларионов. Но как ни крути, их класс катания с немцами не сравним. Да и падение Базаровой с выброса отнюдь не добавило им баллов. Тем не менее, обе пары прошли в финал.

У мужчин тоже обошлось бы всё без сюрпризов, если бы не француз Брайян Жубер. После короткой программы он был лишь пятым с сорванным акселем, четверным тулупом с недокрутом, да ещё и добавленным к нему одинарным тулупом. Отставание от лидирующего японца Такахико Козуки почти в 11 баллов вряд ли удалось бы отыграть. Да и за третье место пришлось бы сильно побороться. Но борьбы не получилось. Перед началом произвольной программы в Берси раздалось неутешительно сообщение — Жубер снялся с соревнований. Причина — гастроэнтерит.

Больше неожиданностей не было. Такахико Козука весьма уверенно выступил в обеих программах, в произвольной исполнив тулуп в четыре оборота, и без шансов для соперников отпраздновал вторую победу на Гран-при в этом сезоне, забронировав себе место в финале.

А дальше развернулась борьба не только за серебряную медаль, но и за путёвку в Пекин. Француз Флоран Амодио после короткой программы оторвался от Брэндона Мроза на три балла. Четверной тулуп в произвольной программе американца давал ему шанс на победу, которым он так и не воспользовался. Амодио выиграл и в технической, и, что не удивительно, в оценке за компоненты. Тем самым француз запрыгнул на последнюю ступеньку уходящего восточного экспресса, оставив сразу троих американцев — Джереми Эбботта, Брэндона Мроза и Адама Риппона – дожидаться шанса на то, что кто-нибудь из участников финала снимется и освободит место.

Украинец Антон Ковалевский ко второму дню соревнований собрался и показал шестой результат, но подняться выше восьмой позиции ему так и не удалось. Позади остался лишь румын Золтан Келемен. В отличие от короткой программы, где Ковалевский упал с тройного риттбергера, в произвольной столь грубых ошибок ему удалось избежать. Хотя тройной аксель в начале программы был далеко не безгрешным, к тому же с недокрутом. А вот в дальнейшем украинец своими прыжками и выступлением лишь радовал.

У девушек несколько неожиданно выиграла Киира Корпи. И хоть ошибок, как и падения с тройного лутца в произвольной программе, избежать не удалось, это не помешало финке обойти американку Мираи Нагасу. Вот только в финал Корпи пока не попадает, но в списке запасных стоит под первым номером. Куда больше в этом вопросе повезло американке Алисе Сизны. И хоть в Париже её катание было далёким от идеального, ошибки соперниц позволили ей подняться на третью ступеньку пьедестала и выйти в финал.

Вновь не заладилось выступление у чемпионки мира Мао Асады из Японии. Седьмое место в короткой и пятое в произвольной, падения и бабочки – как результат, пятая позиция среди не самого сильного состава участниц.
Французские танцоры Натали Пешала и Фабьян Бурза подобных проблем не испытывали. Да и серьёзных соперников у них не было. Не проиграв себе, они выиграли второй этап Гран-при и уверенно вышли в финал. Посмотрим, насколько высоко судьи их оценят в Пекине, и смогут ли французы вообще подняться на пьедестал. Там-то у них конкуренция будет посерьёзнее.

Не менее, а в чём-то даже более приятное впечатление о себе и о постановке оставили россияне Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко, но пока ребятам бороться за победу сложно. Хотя и второе место для них большой успех.

"Мы очень рады серебряной медали. Катя сегодня чувствовала себя не очень хорошо, но мы всё же смогли откататься без ошибок. Это были действительно хорошие соревнования для нас", – рассказал Ткаченко после соревнований.

Финал Гран-при пройдёт в Пекине с 8 по 12 декабря. Сначала будут соревноваться юниоры, а потом на лёд выйдут взрослые фигуристы. В соревнованиях юниоров среди танцевальных дуэтов выступят украинцы Анастасия Галета и Алексей Шумский, а среди спортивных пар – известные нам японцы Наруми Такахаши и Мервин Трэн. Хотя с последними не будем торопиться. В списке запасных на взрослом турнире они значатся под первым номером, и если хоть одна из пар снимется со старта, то японцы, вполне возможно, займут их место.

Фигурное катание. Гран-при. Шестой этап. Париж (Франция)

26-28 ноября

Мужчины
1. Такахико Козука (Япония) – 248,07
2. Флоран Амодио (Франция) – 229,38
3. Брэндон Мроз (США) – 214.31
...8. Антон Ковалевский (Украина) – 173,92

Женщины
1. Киира Корпи (Финляндия) – 169,74
2. Мираи Нагасу (США) – 167,79
3. Алиса Сизны (США) — 159,80

Спортивные пары
1. Алёна Савченко/Робин Шолковы (Германия) — 197,88
2. Вера Базарова/Юрий Ларионов (Россия) — 183,00
3. Майлин Хауш/Даниэль Венде (Германия) — 157,42

Танцевальные дуэты
1. Натали Пешала/Фабьян Бурза (Франция) – 161,82
2. Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко (Россия) – 146,79
3. Мэдисон Чок/Грег Зуэрлин (США) — 138,48

Финал Гран-при. Состав участников

Мужчины: Такахико Козука (Япония), Дайсуке Такахаши (Япония), Патрик Чан (Канада), Томаш Вернер (Чехия), Нобунари Ода (Япония), Флоран Амодио (Франция); запасные: Джереми Эбботт, Брэндон Мроз, Адам Риппон (все США)

Женщины: Мики Андо (Япония), Алиса Сизны (США), Каролина Костнер (Италия), Канако Мураками (Япония), Акико Сузуки (Япония), Рэйчел Флэтт (США); запасные: Киира Корпи (Финляндия), Мираи Нагасу (США), Эшли Вагнер (США)

Спортивные пары: Алёна Савченко/Робин Шолковы (Германия), Цинь Пань/Цзян Тунь (Китай), Вера Базарова/Юрий Ларионов (Россия), Кирстен Мур-Тауэрс/Дилан Москович (Канада), Любовь Илюшечкина/Нодари Майсурадзе (Россия), Веньжинь Суи/Конь Хан (Китай); запасные: Наруми Такахаши/Мервин Трэн (Япония), Кэйтлин Янковскас/Джон Кафлин (США), Пэйдж Лоуренс/Руди Свигерс (Канада)

Танцевальные дуэты: Мерил Дэвис/Чарли Уайт (США), Натали Пешала/Фабьян Бурза (Франция), Ванесса Кроун/Поль Пуарье (Канада), Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьёв (Россия), Кэйтлин Вивер/Эндрю Поже (Канада), Нора Хофманн/Максим Завозин (Венгрия); запасные: Майя Шибутани/Алекс Шибутани (США), Мэдисон Чок/Грег Зуэрлин (США), Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко (Россия)
iSport.ua Зимние Зимние
17 июля
22:05
Пьяный российский олимпийский чемпион вынес из храма подаренную икону
3 июля
12:10
Бах: Абсолютно уверен, что Олимпиада в Пхенчхане пройдет успешно
24 мая
17:34
Фуркад и Бьорндален будут совместно готовиться к олимпийскому сезону
12:47
Известная биатлонистка попала под автомобиль на тренировке
12 мая
12:53
Меркушина пропустит первый сбор Украины из-за операции на глазу
11 мая
13:50
Убийце украинской биатлонистки Елены Демиденко дали пожизненный срок
19 апреля
17:25
Лучший фигурист Украины ищет деньги для подготовки к Олимпиаде
14:25
Суд в Лозанне оправдал украинскую биатлонистку Абрамову
15 апреля
10:05
Стал известен состав сборной Украины на олимпийский биатлонный сезон
11 апреля
13:34
Абраменко: На Олимпийских играх будет тяжело в плане выбора скорости
Архив новостей
Загрузка...