Биатлон. Остерсунд. Превью

iSport.ua анонсирует первый этап нового биатлонного сезона.
0
1 декабря '10 2:15
Здесь пойдет настоящая борьба, фото IBU
Здесь пойдет настоящая борьба, фото IBU
Куда отправляемся

Шведский городок Остерсунд в последнее время стал традиционной столицей стартового этапа Кубка мира по биатлону. Все привыкли, что именно в этом снежном городе в самом центре Швеции начинается биатлонный сезон. В Остерсунде великолепный лыжный стадион, который используется как для международных, так и для внутренних соревнований, что позволяет считать именно этот город столицей зимних видов спорта в Швеции. Да и своя хоккейная команда там есть, пусть и не самая выдающаяся.

Интересно, что Остерсунд в своей истории четыре раза претендовал на проведение Олимпийских игр, в том числе и тех, что в 2014 году пройдут в Сочи. Два раза городу отказывал МОК, а вот в последних двух ситуациях правительство Швеции не поддержало желание своего города принять зимнюю Олимпиаду.

Кроме того, Остерсунд известен как самый северный город мира, в котором развито сельское хозяйство, а еще просто как очень живописное зимнее местечко. Подходящее место для проведения этапа Кубка мира по биатлону, особенно учитывая тот факт, что с успехами мужской и в особенности женской сборных Швеций интерес к этому виду спорта в одной из самых развитых стран мира заметно вырос.

Помянем старое

Прошлогодний этап в Остерсунде запомнился нам, в первую очередь, ярким выступлением наших девушек в личных стартах. Трое сумели попасть в десятку индивидуальной гонки, двое - в десятку спринта. Правда, в эстафете показать нормальный уровень помешали собственные ошибки. Мужчины выше головы не прыгали, стабильно занимая свои 20-е места. Что касается победителей тех гонок, то у мужчин доминировали Бьорндален и Свендсен (на фото IBU), хотя в воскресной эстафете неожиданно для всех победили французы. У девушек отметились Хелена Йонссон и Тора Бергер, а эстафету забрал немецкий квартет.

Что нас ждет

Дата Время Гонка Участники
1 декабря 17:20 Индивидуальная гонка (15 км) женщины
2 декабря 18:20 Индивидуальная гонка (20 км) мужчины
3 декабря 18:20 Спринт (7,5 км) женщины
4 декабря 15:15 Спринт (10 км)   мужчины
5 декабря 12:30 Преследование  (10 км)   женщины
5 декабря 15:15 Преследование  (12,5 км) мужчины
           
Фавориты

Какими могут быть фавориты нового сезона? Правильно, фаворитами прошлого! Посему круг претендентов на победы пока очерчен предельно ясно - это люди из топ-10 сезона 2009/2010 плюс призеры Ванкувера. У девушек, конечно, выделяется шведская пара Экхольм-Зидек (по старому - Йонссон-Олофссон), немка Андреа Хенкель, Светлана Слепцова, Дарья Домрачева и француженка Мари-Лор Брюне.

Что касается мужчин, то здесь: норвежские монстры Бьорндален и Свендсен, австрийцы Зуманн, Эдер и Ландертингер, Евгений Устюгов, братья Фуркады, олимпийский чемпион Венсан Жэй и многие-многие другие. У представителей сильного пола выбор априори немного более широкий, хотя, как показывает практика, на первых этапах сенсации, в основном, творят женщины.

Не доехали

Главное, на что жалуются приехавшие в Остерсунд биатлонисты - это некачественное питание и недостаток воды. Дело в том, что этот милый и уютный шведский городок заполонила желудочная инфекция, которая до биатлонистов вплотную не добралась, но некоторых скосила.

Лидер сборной Австрии Кристоф Зуманн и главный скорострел всего биатлонного пелотона Симон Эдер как раз могут пропустить первый этап из-за этой самой инфекции. В последние два дня спортсмены жалуются на недомогание, и хоть причина этих проблем не до конца выяснена, желудочную инфекцию называют самой вероятной причиной. На момент написания анонса не известно, примут ли Эдер с Зуманном участие в стартовом этапе Кубка Мира.

Но главной потерей стартового этапа без сомнения является Магдалена Нойнер (на фото Getty Images). Двукратная обладательница Кубка Мира, многократная чемпионка мира, выигравшая две золотые медали на Олимпийских играх в Ванкувере, вновь подхватила простуду перед стартом сезона. Это случается с ней уже три года подряд, но в этот раз Магдалена будет вынуждена пропустить весь этап в Остерсунде. Ранее Нойнер на шведском этапе появлялась, но выступала достаточно блекло, а ее знаменитую скорость мы начинали лицезреть только к январским немецким этапам.

Кроме того, не примет участие Любомира Калинова из Словакии. Тренерский штаб ее оставил дома, так как ее травмированное колено пока не может выдерживать соревновательную нагрузку.

Мнение букмекеров

Женская индивидуальная гонка (sportingbet.com):

Участница Страна Коэффициент
Хелена Экхольм Швеция 3.50
Андреа Хенкель Германия 5.75
Дарья Домрачева Беларусь 8.00
Ольга Зайцева Россия 8.00
Анна-Карин Зидек Швеция 11.00
Тора Бергер    Норвегия 11.00
Мари-Лор Брюне  Франция 15.00
Светлана Слепцова Россия 15.00
Ольга Медведцева Россия 17.00
Катрин Хитцер Германия 23.00
Анастасия Кузьмина Словакия 29.00
Оксана Хвостенко Украина 34.00
Валя Семеренко Украина 34.00
Вита Семеренко Украина 34.00

Кому борьба, кому - места родные


Уроженец Остерсунда в шведской команде не так уж много. Конкретнее, лишь семейство Нильссонов: Анна-Мария и Маттиас. Думается, обое побегут первые два старта, а Анна-Мария даже попробует претендовать на высокие места на 15 километрах - стрелок она неплохой. Есть в команде и нынешняя жительница этого славного города. Хелена Экхольм (на фото АР) в особых представлениях не нуждается. А, ну для тех, кто забыл - это госпожа Йонссон собственной персоной. Посему именно Хелена, в первую очередь, будет отстаивать честь своей нынешней резиденции. Уж что-то, а сделать это качественно она может.

Наши

Прогнозировать что-то относительно нашей сборной не хочется. Просто напомним, что в прошлом году очень удачно стартовали наши девушки, от которых мы ждем чего-нибудь подобного. В остальном же, просто пожелаем удачи и лишь после первых гонок сезона - начнем анализировать.

Женщины: Оксана Хвостенко, Валя Семеренко, Вита Семеренко, Елена Пидгрушная, Инна Супрун, Людмила Писаренко

Мужчины: Андрей Дериземля, Сергей Седнев, Сергей Семенов, Александр Биланенко, Олег Бережной, Роман Прима, Александр Батюк

Телевизор

Первый национальный (все гонки - в записи)

Дата Время Гонка Участники
1 декабря 22:00 Индивидуальная гонка (15 км) женщины
2 декабря 22:00 Индивидуальная гонка (20 км) мужчины
3 декабря 19:10 Спринт (7,5 км) женщины
4 декабря 19:15 Спринт (10 км)   мужчины
5 декабря 16:10 Преследование  (10 км)   женщины
5 декабря 17:05 Преследование  (12,5 км) мужчины

Традиционно посмотреть гонки в прямом эфире вы можете на телеканале Евроспорт, российском Россия2, немецких ZDF и ARD, а также норвежском NRK.
iSport.ua Зимние Зимние
17 июля
22:05
Пьяный российский олимпийский чемпион вынес из храма подаренную икону
3 июля
12:10
Бах: Абсолютно уверен, что Олимпиада в Пхенчхане пройдет успешно
24 мая
17:34
Фуркад и Бьорндален будут совместно готовиться к олимпийскому сезону
12:47
Известная биатлонистка попала под автомобиль на тренировке
12 мая
12:53
Меркушина пропустит первый сбор Украины из-за операции на глазу
11 мая
13:50
Убийце украинской биатлонистки Елены Демиденко дали пожизненный срок
19 апреля
17:25
Лучший фигурист Украины ищет деньги для подготовки к Олимпиаде
14:25
Суд в Лозанне оправдал украинскую биатлонистку Абрамову
15 апреля
10:05
Стал известен состав сборной Украины на олимпийский биатлонный сезон
11 апреля
13:34
Абраменко: На Олимпийских играх будет тяжело в плане выбора скорости
Архив новостей
Загрузка...