Биатлон. Семеренко в шаге от подиума на 15 км

Валентине не хватило одного точного выстрела, возможно, даже для победы.
0
1 декабря '10 18:50
Победила Анна-Карин Зидек, фото Getty Images
Победила Анна-Карин Зидек, фото Getty Images
Биатлонный сезон стартовал, господа! С чем, собственно, Вас и поздравляем. К тому же, сегодня есть прекрасный повод радоваться: как и в прошлом сезоне, наши девушки очень прилично выступили в первой гонке нового года, а Валя Семеренко и вовсе до последнего выстрела претендовала на победу.

Открывать же сезон пришлось Елене Пидгрушной. Украинка, выигрывавшая контрольные тренировки у своих подруг по сборной, не удивила. Больше удивляли ее победы на сборах, чем сегодняшний темп. Два промаха для человека с такой скоростью - многовато, хотя результат новоиспеченный капитан нашей сборной показала очень даже приличный.

Раз уж начали говорить об украинках, то продолжим. Дальше в бой пошли сестры Семеренко и Оксана Хвостенко. Вита, стартовавшая 31-й, сумела зацепиться за тройку уже на втором рубеже и четко преследовала Анну-Карин Зидек до третьей стрельбы. Не могла одна из сестер не учудить, ну не могла. Отсюда два промаха в традиционно четкой лежке и откат в третий десяток. Оксана Хвостенко ходом не удивляла, также допустила два промаха на третьей стрельбе, но больше не мазала и заняла чуть более высокую позицию.

Завершать же пришлось нашим резервисткам - Людмиле Писаренко и Инне Супрун. Первая очень плохо прошла третью стрельбу, сделав такое же количество промахов, а вот Супрун достаточно неожиданно завершила гонку едва ли не вровень с Витой Семеренко. Значит, подтянулась за межсезонье.

Что касается перипетий битвы за лидерство, то в ней до последнего участвовала Валя Семеренко. Сперва казалось, что победитель известен заранее: Анна-Карин Зидек прошла все рубежи ровно, по трассе хоть и не летела, но шла стабильно, а конкурентки то и дело мазали. Так выключилась из борьбы Хенкель, так "помогла" себе Слепцова, так было с Торой Бергер.

Сомнений не вызывало и подиумное место Хелены Экхольм. Номинальный лидер сборной Швеции промахнулся едва ли не первым патроном первой стрельбы, но и темп, и дальнейшая четкость работы на рубежах позволяли ей сохранять высокую позицию. А в это время тихой сапой к лидерам кралась Мари-Лор Брюне. Ее выпустили из виду абсолютно все - промах на первой стрельбе дал о себе знать. Подъезд Брюне к Зидек совпал по времени с дивным конфузом: Анна-Карин поехала не на финиш, а на еще одну стрельбу, перепутав повороты, потеряла на этом чуть-чуть времени и вполне могла проиграть. Судьбу гонки решил промах Брюне: Мари-Лор и с ним проиграла всего 9 секунд, а так бы точно выиграла.

Практически тоже самое может говорить о своем выступлении Валя Семеренко. Неточность на последней стрельбе стоила украинке места на подиуме. Обогнать тихоходную Романову труда не составило, а вот с Экхольм потягаться не удалось. Впрочем, и четвертое место - результат просто замечательный. Как для старта сезона, разумеется.

Что интересно, ногами сильнее всех была Кайса Макарайнен, привезшая Брюне 12 секунд. Мари-Лор, в свою очередь, "бросила" Зидек чуть больше минуты! Не далеко от нее ушла и Семеренко - порядка 40 секунд. То есть, ногами Анна-Карин выглядела очень даже средненько, и лишь чистая стрельба на фоне промахов других помогла ей открыть сезон победой. Отмечаем и тот факт, что второй сезон подряд шведки не отдают победу в первой гонке Остерсунда. Тогда Йонссон, сейчас - Зидек порадовали местных поклонников биатлона.

Из других выступлений отметим неспособность немок взвалить на себя бремя лидерства в отсутствие Нойнер: и Хенкель, и Бахманн, и Делль настреляли лишнего. Россиянки выступили вполне кучно, но до медалей не дотягивались априори. "Порадовала" олимпийская чемпионка Ванкевера Анастасия Кузьмина - 10 промахов покорились только ей и казашке Анне-Лебедевой.

Результаты гонки:

1. Анна-Карин Зидек (Швеция - 0+0+0+0) 45:26.1
2. Мари-Лор Брюне (Франция - 1+0+0+1) +8.9
3. Хелена Экхольм (Швеция - 1+0+0+1) +42.7
4. Валя Семеренко (Украина - 0+1+0+1) +59.1
5. Яна Романова (Россия - 0+0+0+0) +1:09.8
6. Ольга Зайцева (Россия - 2+0+0+0) +1:12.2
7. Тея Грегорин (Словения - 0+2+0+1) +1:48.6
8. Светлана Слепцова (Россия - 0+2+1+0) +1:57.8
9. Андреа Хенкель (Германия - 0+1+1+1) +2:09.1
10. Анн-Кристин Флатланд (Норвегия - 2+0+1+0) +2:23.2

... 15. Елена Пидгрушная (Украина - 1+0+1+0) +2:56.2
... 20. Оксана Хвостенко (Украина - 0+0+2+0) +3:31.5
... 26. Вита Семеренко (Украина - 0+0+2+1) +4:01.7
... 32. Инна Супрун (Украина - 0+2+0+0) +4:16.5
... 82. Людмила Писаренко (Украина - 0+0+3+2) +8:54.8
iSport.ua Зимние Зимние
Загрузка...