Прыжки с трамплина. Финляндия доминирует дома

Вилле Ларинто и Матти Хаутамяки в борьбе за победу разделила лишь одна десятая балла.
0
1 декабря '10 20:11
Вилле Ларинто, Getty Images
Вилле Ларинто, Getty Images
После финского Куусамо на старте нынешнего прыжкового сезона мы из Финляндии никуда не уехали, а отправились в Куопио. Обычно сей финский городок присутствует в календаре Кубка мира в заключительной части сезона, но в этот раз все по-другому: Куопио является вторым этапом мирового кубка и лишь призвано показать, на каком уровне находятся прыгуны на старте зимнего сезона.

Условия, в которых проходила вчерашняя квалификация, оставляли желать лучшего, но некоторые прыжки (особенно у Вилле Ларинто) показали, что в среду можно и нужно ожидать чего-то стоящего. По началу сегодня все также шел снег, но достаточно быстро он закончился. Ветер был достаточно порывистым, но при этом весьма помогающим самим спортсменам.

Еще раз отметим с сожалением, что украинские прыгуны Виталий Шумбарец и Владимир Бощук квалификацию не прошли.

В рассказе об основных соревнованиях начнем со сборной Австрии. Австрийцы, чей представитель Томас Моргенштерн был абсолютно лучшим с прыжком за 130 метров в предстартовом трайал раунде, довольно неожиданно провалились в первой попытке. Лучшим из подопечных Александра Поинтнера был Андреас Кофлер, который оказался лишь пятым. Томас Моргенштерн же был 8-м.

Но во второй попытке сборная Австрии совершила значительный спурт. Моргенштерн прыгнул за 130 метров, Кофлер же, в свою очередь, до этой отметки немного не дотянул - всего полметра! В итоге Андреас стал четвертым, а Томас - пятым. Если бы австрийцы так выступили и в первом прыжке, конкурентов у них бы не было.

С приходом Пекки Нимелы на пост главного тренера сборной Финляндии многое изменилось. Все отмечают, насколько положительной стала атмосфера в сборной, насколько изменились тренерские стандарты, которые применяет новый наставник ко своим подопечным. И в Куусамо сборная Финляндии показала себя очень неплохо, но в Куопио превзошла самих себя.

Если после первой попытки Вилле Ларинто и Матти Хаутамяки занимали второе и третье места соответственно, пропустив вперед лишь Симона Амманна, то во второй попытке Ларинто и Хаутамяки смогли отыграться. Форма обоих финских прыгунов очень порадовала, а Вилле Ларинто, опередив Массу (не Фелипе! Таково прозвище Хаутамяки) всего-то на одну десятую балла... К слову, большую роль в первой победе Вилле Ларинто в карьере сыграли новые правила, так как второй прыжок у финна получился не настолько блестящим, как первый.

А вот Симон Амманн в итоге стал третьим. Два третьих места на старте сезона - хорошее подтверждение неплохой формы швейцарца вопреки всем предсказаниям, что к первым этапам четырехкратный олимпийский чемпион подходит не в лучшем состоянии.

Относительно оправдалась за свои ужасные выступления сборная Германии: в финальную попытку пробились лишь три прыгуна, но во втором прыжке Зеверин Фройнд достиг отметки в 131,5 метров, показав лучшую дальность дня, а Михаэль Ноймайер попал в десятку сильнейших.

Что касается норвежской сборной, то подопечные Мики Койонкоски показали очень хороший командный результат, но надеялись все-таки на большее: к примеру, Андерс Бардаль, показав отличную первую попытку, во второй откатился на лишь на десятое место.

После этого этапа прыгуны переезжают в Норвегию, где уже в пятницу состоится квалификация к этапу Кубка мира в Лиллехаммере, столице Олимпийских игр 1994 года.

Итоговые результаты:

1. Вилле Ларинто (Финляндия) 240.9 очков
2. Матти Хаутамяки (Финляндия) 240.8
3. Симон Амманн (Швейцария) 238.3
4. Андреас Кофлер (Австрия) 237.7
5. Томас Моргенштерн (Австрия) 231.8
6. Даики Ито (Япония) 221.0
7. Том Хильде (Норвегия) 216.4
8. Михаэль Ноймайер (Германия) 214.9
9. Адам Малыш (Польша) 213.9
10. Андерс Бардаль (Норвегия) 211.9
iSport.ua Зимние Зимние
24 мая
17:34
Фуркад и Бьорндален будут совместно готовиться к олимпийскому сезону
12:47
Известная биатлонистка попала под автомобиль на тренировке
12 мая
12:53
Меркушина пропустит первый сбор Украины из-за операции на глазу
11 мая
13:50
Убийце украинской биатлонистки Елены Демиденко дали пожизненный срок
19 апреля
17:25
Лучший фигурист Украины ищет деньги для подготовки к Олимпиаде
14:25
Суд в Лозанне оправдал украинскую биатлонистку Абрамову
15 апреля
10:05
Стал известен состав сборной Украины на олимпийский биатлонный сезон
11 апреля
13:34
Абраменко: На Олимпийских играх будет тяжело в плане выбора скорости
1 апреля
22:00
Украина получила лицензию на Олимпиаду 2018 по итогам ЧМ по фигурному катанию
20:50
Фигурное катание: Назарова и Никитин стали 15-ми на чемпионате мира
Архив новостей
Загрузка...