Биатлон. Свендсен и Бьорндален непобедимы!

На стартовом этапе мужского Кубка мира по биатлону никто не смог ничего сделать с норвежской доминацией. Лучшим из украинцев стал Сергей Седнев, финишировавший 14-м.
0
2 декабря '10 20:03
Эмиль Хегле Свендсен, Reuters
Эмиль Хегле Свендсен, Reuters
После феерического старта Кубка мира у женщин от мужской индивидуальной гонки мы ждали все той же феерии. Определенные надежды были и у украинской публики, ведь в прошлом году свою единственную победу сборная нашей страны одержала именно в этом виде. Победа Сергея Седнева на этапе Кубка мира в Антхольце до сих пор стоит перед глазами болельщиков нашей сборной...

Сразу скажем, что таких успехов украинцы сегодня не достигли. Да и до четвертого места Валентины Семеренко на вчерашнем старте также было далековато. Отметим, что лучшим из представителей сборной Украины вновь, что традиционно для индивидуальной гонки, стал Сергей Седнев, который финишировал четырнадцатым. Седнев отлично отработал ногами, попав в двадцатку сильнейших по чистой скорости (конкретно Сергей стал девятнадцатым), но его подвели промахи на втором и третьем огневом рубежах.

Остальные представители украинской сборной не слишком впечатлили. Лишь Сергей Семенов показал достаточно неплохое выступление, в итоге попав в тридцатку сильнейших.

Основными фаворитами сегодня считались представители норвежской сборной, что для мужских соревнований ни в коей мере не удивительно. Обладатель Кубка мира прошедшего сезона Эмиль Хегле Свендсен и настоящий король биатлона Оле Эйнар Бьорндален вышли на сегодняшний старт как на дуэль. После первого огневого рубежа стало понятно, что индивидуальная гонка и превратится в дуэль. В их дуэль.

По началу впереди был Бьорндален. Он и разогнался лучше, и отстрелялся на первых трех огневых рубежах блестяще. Но уже на третьем круге стало заметно, что по скорости Свендсен, который к тому времени успех смазать на второй стрельбе, приближается к уровню Бьорндалена. На последнем рубеже Эмиль также допустил один промах. Оле Эйнар, в свою очередь, подошел к последней стрельбе без ошибок.

Но тут случилось то, чего никто не ожидал: Бьорндален на последнем рубеже промазал дважды! На выходе со стрельбища норвежец еще имел преимущество над своим соотечественником, но Эмиль Хегле Свендсен настолько реактивно прошел последний круг, что не оставил своему именитому товарищу по команде ни шанса.

По чистой же скорости (без времени, затраченного на стрельбу) Свендсен опередил Бьорндалена практически на 37 секунд! Весьма значительный показатель, скажу я вам. Более того, если посмотреть на статистику чистой скорости, то первые четыре позиций заняли норвежцы. Третьим и четвертым по этому показателю стали Тарьей Боэ и Ларс Бергер.

И если Бергер традиционно для себя настрелял (пять штрафных минут), то Боэ проявил себя отлично, финишировав с двумя промахами на четвертом месте. Его опередил француз Мартен Фуркад, который не показал сегодня своей реактивной скорости, зато был более чем точен, допустив лишь одну ошибку на четырех огневых рубежах.

Отметим пятое место Томаша Сикоры с точки зрения хорошей стрельбы, но пожурим поляка за отсутствие скорости, к которой он нас в последние два сезона приучил. Отличное выступление показали представители сборной Словении: трое словенцев попали в десятку сильнейших, включая и экс-хорвата Якова Фака. Фак очень сильно прибавил в скорости: сегодня по этому показателю он был пятым.

Традиционные гранды, сборные Германии и России, сегодня провалились. Впрочем, мужскую сборную Германии уже нельзя назвать грандом. У немцев лучшим стал Михи Грайс, финишировавший одиннадцатым. У россиян - Максим Максимов, который стал шестнадцатым, уступив в том числе и нашему Сергею Седневу.

У австрийцев также не все получилось. Желудочная инфекция, которая поразила Остерсунд, явно повлияла на скоростные показатели Симона Эдера и Кристофа Зуманна, которые с неплохой стрельбой даже не боролись за попадание в десятку сильнейших. Доминик Ландертингер, давший в межсезонье интервью нашему сайту, от легендарной инфекции вроде и не страдал, но все равно сошел.

В общем и целом, соревнования в этот морозный день в Остерсунде прошли весьма увлекательно. Надеемся, что спринтерские состязания у женщин и мужчин также пройдут интересно. До них мы с вами и прощаемся.

Итоговые результаты:

1. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия - 0+1+0+1) 55:07.7
2. Оле Эйнар Бьорндален (Норвегия - 0+0+0+2) +19.1
3. Мартин Фуркад (Франция - 0+1+0+0) +37.8

4. Тарьей Боэ (Норвегия - 1+0+1+0) +1:00.8
5. Томаш Сикора (Польша - 1+0+0+0) +1:07.3
6. Клеменс Бауэр (Словения - 0+2+0+0) +1:35.1
7. Михал Шлезингр (Чехия - 0+1+0+1) +1:59.4
8. Яков Фак (Словения - 1+1+0+1) +2:05.7
9. Янец Марич (Словения - 0+1+1+0) +2:11.7
10. Даниэль Мезотич (Австрия - 1+1+0+0) +2:17.6

14. Сергей Седнев (Украина - 0+1+1+0) +2:36.1
29. Сергей Семенов (Украина - 0+1+0+1) +3:45.2
36. Александр Биланенко (Украина - 0+1+0+1) +4:38.0
38. Андрей Дериземля (Украина - 0+2+0+1) +4:42.3
70. Олег Бережной (Украина - 2+1+0+1) +7:23.6
iSport.ua Зимние Зимние