Биатлон. Неожиданная победа Макарайнен, сенсация от Гесснер

Лучшей из украинок в спринте Остерсунда стала Валя Семеренко - 10-е место.
33390
3 Декабря 2010, 19:30 —
Биатлон. Неожиданная победа Макарайнен, сенсация от Гесснер
Кайса Макарайнен, Getty Images
Третьей по счету гонкой на этапе Кубка мира по биатлону в шведском Остерсунде был женский спринт. После увлекательнейших баталий в индивидуалке спринтерская гонка ожидалась с особым интересом и трепетом. 

Фаворитами на своей домашней земле считалась сборная Швеции, которая в лице Анны-Карин Зидек и Хелены Экхольм оккупировала пьедестал почета в индивидуальной гонке. Однако Зидек сама в своих интервью признавала, что ее результат на первом старте сезона в какой-то мере случайный. Ведь на огневом рубеже шведка отработала более чем хорошо, но скоростью проиграла и украинке Валентине Семеренко...

Что касается выстуления украинок в сегодняшней гонке, то нужно сказать вот что. Традиционно профилирующим для сборной Украины видом является индивидуальная гонка, что и доказал первый старт в нынешнем сезоне. В спринте нашим девочкам (как и мужчинам) несколько не хватает скорости. Тем не менее, Валентина Семеренко вновь имела все шансы, чтобы зацепиться за самые высокие места. К сожалению, промах на второй стрельбе не позволил ведущей украинской биатлонистке подняться выше десятого места.

Отметим, что в гонку преследования попали все представители сборной Украины. Впрочем, в тридцатку сильнейших пробилась лишь Оксана Хвостенко, которая и скоростью не блистала, и на первом огневом рубеже допустила промах.

Теперь к разборкам международным. Еще перед индивидуальной гонкой многие средства массовой информации писали о том, что финская биатлонистка Кайса Макарайнен находится в великолепной форме. У нее и со стрельбой все в порядке, и скорость отличная. Истинный кандидат на нашу традиционную рубрику в итогах этапа - "Допинг этапа".

Но то, что сотворила сегодня единственная конкурентоспособная представительница сборной Финляндии, не поддается никакому описанию. Сегодня Кайса была просто непобедима. Отличная стрельба и скорострельность на обоих огневых рубежах, лучшая скорость с первой же отсечки на трассе, и заслуженная победа... Честно говоря, таких эмоций в исполнении традиционно тихой и вежливой финнки как-то даже и не ожидалось... Но она радовалась так!

Это была не единственная сенсация в сегодняшней гонке. Мириам Гесснер, звезда юниорских чемпионатов мира, серебрянная медалистка Олимпийских игр в лыжных гонках (в эстафете) показала абсолютно незаурядную гонка. Она была лучшей не только на лыжне (по этому показателю она опередила Кайсу Макарайнен на три секунды), она также и отстрелялась чисто, что за Мири Гесснер водится крайне редко...

К сожалению для болельщиков сборной Германии, Мириам слишком медленно стреляет, и ее небольшой конфуз со скорострельностью на первом огневом рубеже вылился в невозможность побороться за победу с Кайсой Макарайнен. Мири Гесснер была невероятно счастлива, и ее можно понять. Она преодолела себя и показала, что может не только быстро бегать, но и точно стрелять.

Вообще, вся сборная Германии, за исключением Юлиане Делль, показала себя с лучшей стороны. Тина Бахманн финишировала четвертой (с места на подиуме ее отодвинула как раз Мириам Гесснер), Андреа Хенкель пришла к финишу шестой. Катрин Хитцер и Сабрина Буххольц довольствовались местами в двадцатке сильнейших. Неплохая реабилитация за полный провал в индивидуальной гонке. Напомним, что немецкая сборная никогда не стартовала в сезоне так плохо, как в среду.

Что касается сборной России, то для нее гонка сложилась не слишком удачно. Лучшей из россиянок стала Ольга Зайцева, которая с одним промахом на первом огневом рубеже пришла к финишу восьмой. В целом, четыре россиянки попали в двадцатку сильнейших, но у подопечных Анатолия Хованцева не было скорости на лыжне, чтобы побороться за места на подиуме.

Сборная Швеции не показала ничего особенного. Хелена Экхольм и Анна-Карин Зидек прошли дистанцию без промахов, но ходом никак не впечатлили. Особенно не впечатлила Зидек, которая практически минуту уступила Мириам Гесснер по чистой скорости.

Завтра нас ожидает мужской спринт, а в воскресенье мы с большим удовольствием понаблюдаем за гонкой преследования как у женщин, так и у мужчин. 

Результаты гонки: 

1. Кайса Макарайнен (Финляндия - 0+0) 22:42.1
2. Мириам Гесснер (Германия - 0+0) +18.7
3. Дарья Домрачева (Беларусь - 1+0) +47.1
4. Тина Бахманн (Германия - 0+1) +48.6
5. Хелена Экхольм (Швеция - 0+0) +49.5
6. Андреа Хенкель (Германия - 0+1) +57.8
7. Тея Грегорин (Словения - 0+1) +1:08.8
8. Ольга Зайцева (Россия - 0+1) +1:14.9
9. Анна-Карин Зидек (Швеция - 0+0) +1:17.4
10. Валя Семеренко (Украина - 0+1) +1:20.1

... 23. Оксана Хвостенко (Украина - 1+0) +2:03.8
... 31. Вита Семеренко (Украина - 2+0) +2:21.1
... 34. Елена Пидгрушная (Украина - 0+2) +2:23.6
... 46. Инна Супрун (Украина - 0+2) +2:51.1
... 57. Людмила Писаренко (Украина - ) +3:20.0

iSport.ua Зимние
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий