Прыжки с трамплина. Моргенштерн: дубль в Лиллехаммере!

Австриец Томас Моргненштерн выиграл и второй старт Кубка мира в норвежском Лиллехаммере.
0
5 декабря '10 17:10
Томас Моргненштерн, Reuters
Томас Моргненштерн, Reuters
Второй день этапа Кубка мира в норвежском Лиллехаммере, столице Олимпийских игр 1994 года, к сожалению, тоже не привлек большого количества зрителей. Если с утра казалось, что народ не пришел только на двоеборье, то сейчас стало очевидно, что жители Лиллехаммера в целом проигнорировали все соревнования этапа Кубка мира там. Честно говоря, обидно. И странно, ибо, как мы уже и писали, это очень спортивный город, и здесь на этапы Кубка мира всегда собиралось более чем много народу. Эх, странные дела творятся в королестве норвежском...

Ведь и успехи у сборной Норвегии есть! Вчера подопечные Мики Койонкоски показали невероятно впечатляющее выступление, показав, что норвежская сборная находится в великолепной форме. Вот и сегодня у ребят Койонкоски были отличные шансы заработать хотя бы одно место на подиуме, которыми, впрочем, норвежцы не воспользовались, но так ли это важно?

Нельзя сказать, что на старте сезона сборная Австрии Александра Поинтнера смотрится непобедимо. Это не прошлый и не позапрошлый сезон - австрийцы в начали сезона командно смотрятся далеко не так, как это было раньше. Плохо это или хорошо? Да пока рано об этом говорить. Все мы помним, как развивалась ситуация в прошлом году, когда Австрия с первого же этапа взялась за дело, а в конце сезона все-таки сбавила, и самыми яркими прыгунами были Симон Амманн и Адам Малыш, а вовсе не австрийские орлы...

Так или иначе, но Томас Моргенштерн и в начале сезона находится в отличной форме. Видимо, спад последних двух сезонов в исполнении Морги не говорит ни о чем - человек своей фирменной шапочке уверенно лидирует в общем зачете Кубка мира и, видимо, нацелен на то, чтобы его выиграть. Посмотрим, удастся ли это у Моргенштерна, но то, что он весьма и весьма убедительно выиграл этап в Лиллехаммере - факт. Прыжки на 135 и 137 метров, идеальные оценки - все это принесло убедительную победу над Вилле Ларинто.

Да, друзья, Вилле Ларинто снова на подиуме! Этот финский прыгун производит настоящий фурор на старте сезона. Думается, что главный тренер сборной Финляндии Пека Нимела может быть более чем доволен. И дальность, и техника - с этим у Вилле Ларинто все в порядке. Если добавить к этому еще и шестое место Матти Хаутамяки, можно сделать вывод, что сборная Финляндии пребывает просто в великолепной форме.

Да и Симон Амманн очень неплох. Несмотря на то, что швейцарский доминатор прошлого сезона еще не находится в победной форме, это уже третий подиум Амманна - если Сими претендует на хорошее выступление в общем зачете Кубка мира, то стартовый задел дан неплохой. Амманн был стабилен и хорош - за счет этого, а также самого далекого прыжка во второй попытке, Сими и вскочил на третью ступень пьедестала почета.

Норвежцы действительно не воспользовались своими шансами, и в первую очередь свою расточительность показал Андерс Бардаль. Бардаль после первой попытки шел на втором месте, но во втором прыжке упустил свое преимущество, став в итоге седьмым. Первым из норвежцев был Йохан Ремен Эвенсен (5-й), а в десятку также попали Андерс Якобсен (8-й) и, внимание Руне Вельта (10-й).

Продолжается кошмарное выступление сборной Германии Вернера Шустера. Если Зеверин Фройнд смог сегодня показать отличный второй прыжок (135 метров, уровень мировой элиты), то первая попытка у молодого немца не удалась и в итоге он стал лишь тринадцатым. Его коллега по команде Михаэль Ноймайер финишировал пятнадцатым, а Мартин Шмитт пробился в тридцатку сильнейших - на зубах, но пробился. Все остальные в финальную попытку просто не квалифицировались. Позор, херр Шустер, продолжается.

В целом, впечатления от двух этапов в Лиллехаммере весьма позитивные. Ждем новых стартов!

Итоговые результаты:

1. Томас Моргенштерн (Австрия) 283.0 очков
2. Вилле Ларинто (Финляндия) 273.6
3. Симон Амманн (Швейцария) 272.1
4. Андреас Кофлер (Австрия) 268.9
5. Йохан Ремен Эвенсен (Норвегия) 263.7
6. Матти Хаутамяки (Финляндия) 258.2
7. Андерс Бардаль (Норвегия) 257.7
8. Андерс Якобсен (Норвегия) 255.5
9. Адам Малыш (Польша) 253.5
10. Руне Вельта (Норвегия) 247.6
iSport.ua Зимние Зимние
Загрузка...