Биатлон. Остерсунд. Итоги

iSport.ua подводит черту под первым этапом нового биатлонного сезона.
0
6 декабря '10 10:02
Этап прошел под знаком их борьбы, Reuters
Этап прошел под знаком их борьбы, Reuters
Результаты этапа

Гонка
Победитель
2-е место
3-е место
Лучший из украинцев (место)
Индивидуальная гонка (15 км)
Анна-Карин Зидек Мари-Лор Брюне Хелена Экхольм Валя Семеренко (4)
Индивидуальная гонка (20 км)
Эмиль Хегле Свендсен Оле-Эйнар Бьорндален Мартен Фуркад Сергей Седнев (14)
Спринт (7,5 км)
Кайса Макарайнен Мириам Гесснер Дарья Домрачева Валя Семеренко (10)
Спринт (10 км)
Эмиль Хегле Свендсен Оле-Эйнар Бьорндален Мартен Фуркад Андрей Дериземля (10)
Преследование  (10 км) 
Кайса Макарайнен Мириам Гесснер Хелена Экхольм Валя Семеренко (5)
Преследование  (12,5 км)
Оле-Эйнар Бьорндален Эмиль Хегле Свендсен Яков Фак Сергей Седнев (9)

Событие этапа

От первого этапа сезона всегда ждешь чего-то невероятного, чего-то особенного и загадочного. Долгое ожидание, больше 200 дней без единого этапа Кубка мира - все это, конечно, сказывается на восприятии того, что происходит на биатлонных трассах. От этого никуда не деться и это нужно воспринимать как должное. Уходит и реальность происходящего творимого биатлонными героями.

Главным событием стартового этапа стал, конечно же, мороз в Остерсунде. Да такой, что прошлогодняя Поклюка, казавшаяся уж очень холодной, нервно курит в сторонке. Женский спринт в пятницу вообще был под угрозой отмены. Трехкратный олимпийский чемпион Михаэль Грайс даже высказался в духе того, что ради здоровья девушек их гонку надо отменить...

Еще одним знаковым событием стала желудочная инфекция, которая заразила воду в Остерсунде. Как оказалось, не так уж много биатлонистов от нее полегло, но все-таки ту же сборную Австрии она повалила. Да и определенный антураж создала.

Герой этапа

Не восторгаться формой Эмиля Хегле Свендсена может лишь оголтелый поклонник Оле-Эйнара Бьорндалена. Норвежские гиганты с первой минуты сезона устроили игру мускулами, показав, что с ними тягаться будет сложно всем. Сказать, кто же из них был сильнее, - проблематично. Остановимся на том мнении, что сильнее был Свендсен - на его счету две победы, а на счету его соперника - одна. Да, Бьорндален упал в спринте и фактически подарил викторию Эмилю, однако кто же опытнейшему биатлонисту доктор? И сам Бьорндален это понимает - здесь сомнений нет. Отсюда и запредельная мотивация на пасьют, отсюда и строжайшая тактика ведения борьбы. Впрочем, Свендсен все равно остался героем. И лидером Кубка Мира в придачу. 

Открытие этапа

20-летняя Мириам Гесснер к этапу в Остерсунде уже подходила в ранге звезды. Все-таки призер Олимпийских игр в лыжных гонках - персона значимая и известная, а успехи Гесснер на юниорском уровне и факт отношений с немецким биатлонистом Симоном Шемппом - все это делало из Мири далеко не чуждую для медиа персону. И все-таки, учитывая неудачное выступление в биатлонном Кубке мира в прошлом сезоне (впрочем, Гесснер и стартовала-то лишь в Остерсунде), никто не рассчитывал ни на что особое в ее исполнении. Многие твердили, что Мири должна сменить винтовку на гладкие лыжи и выступать исключительно в лыжных гонках, но Уве Мюссигганг в своем интервью сказал абсолютно четко: Гесснер отлично стреляла в Муонио и "я вижу Мири биатлонисткой". 

На стартовом этапе в Остерсунде Мириам действительно продемонстрировала великолепную для себя стрельбу, закрыв все мишени в спринтерской гонке и ошибившись лишь трижды в гонке преследования. Показав в обоих этих гонках лучший результат по скорости, немка в итоге дважды финишировала второй, став настоящим открытием этапа в Остерсунде. Мириам Гесснер была звездой юниорского чемпионата мира по биатлону 2009 года в Кэнморе. Звездой того же чемпионата, но среди мужчин, был итальянец из Южного Тироля Лукас Хофер, который был невероятно похож на Гесснер: отличная скорость, но очень посредственная стрельба.

В спринте Лукас Хофер финишировал десятым, разделив эту позицию с украинцев Андреем Дериземлей. Но посмотрим на статистику: Лукас дважды ошибся на огневых рубежах, при этом проиграв победителю Эмилю Хегле Свендсену лишь чуть более минуты! В воскресенье же, в гонке преследования, Лукас Хофер поднялся на седьмую строчку. Что касается чистой скорости, то итальянец стал по этому показателю третьим, опередив, внимание, Оле Эйнара Бьорндалена и Эмиля Хегле Свендсена. 

Разочарование этапа

От мужской сборной Австрии ждали чудес с самого первого этапа нового сезона, но не дождались. Даже учитывая то, что Симон Эдер и Кристоф Зуманн подхватили ту злосчастную желудочную инфекцию, результаты австрийцев могли быть значительно лучше. Вы только подумайте: верхом для сборной Австрии стало десятое место Даниэля Мезотича в спринте! Когда до этого австрийцы гордились настолько скромным достижением... А Доминика Ландертингера, кажется, мы вообще не видели. 

Не впечатлила и мужская сборная России. Женская команда также не смотрелась идеально, но настолько "мертвого" выступления от женщин мы не увидели - стабильненько, близко к подиуму, но не по месту, конечно. У мужчин же порадовал только Антон Шипулин, который в спринте был восьмым, а в гонке преследования поднялся на шестое место. Особенно ужасно выступил Максим Чудов, место которому в нашей традиционной рубрике Молочники этапа. Впрочем, в случае с Чудовым, оправданием может служить воспаление глаза, возникшее из-за морозов.

Допинг этапа

Напоминаем тем, кто подзабыл за длинный период межсезонья, что сия рубрика никого не обвиняет в употреблении допинга, а лишь вместе с пользователями удивляется исключительно неожиданным результатам, которым только и остается, что поразиться.

Кайса Макарайнен - единственная биатлонистка из сборной Финляндии, которая достойна внимания публики. Всегда прилично бежала и также стреляла - лежа значительно лучше, чем стоя. Хорошая и сбалансированная биатлонистка, которая, впрочем, звезд с неба не хватала никогда. На счету Кайсы Макарайнен есть несколько подиумных успехов - в общей сложности до Остерсунда их было пять. Но до этого представительница Финляндии ни разу не одерживала побед на этапах Кубка мира. Отметим, что год назад в спринте в Остерсунде Макарайнен стала третьей.

Перед стартовым этапом в Остерсунде многие говорили о том, что от Кайсы Макарайнен стоит ждать больших сюрпризов. Мол, Кайса находится в отличной форме, при этом зажигает не только на лыжне, но и на стрельбище. К этим призывам, конечно, прислушивались, но очень уж всерьез не воспринимали. И зря. Если в индивидуальной гонке у Макарайнен не все получилось на стрельбище, то в спринте и в гонке преследования она отыгралась за неудачи самой длинной в биатлоне гонки. За спринт и гонку преследования Макарайнен закрыла тридцать мишеней из тридцати, потрясающее достижение! Но больше всего удивила скорость финской спортсменки, которая по большому счету уступала только Мириам Гесснер, да и то немного.

Удивительно! И с чего это Кайса Макарайнен так выступает... Настоящие чудеса.

Наши этапа

Женской сборной за этап в Остерсунде можно поставить твердую четверку. До пятерки не дотянули потому как Вита Семеренко стреляла и бежала не самым лучшим образом, да и в спринте провалились все. Зато отменно выступила Валя Семеренко: четвертое место в индивидуалке, десятое в спринте и пятое в преследовании. Такую стабильность просто необходимо пронести до конца сезона, или, хотя бы, на решающие старты. Елена Пидгрушная заслуживает приза лишь за то, что первой в сезоне отправилась рассекать морозный воздух Остерсунда, однако ее рейд в преследовании также был великолепен. Порадовала и Оксана Хвостенко, которая в явно не пиковой форме сумела набрать хорошее количество очков. Надежду дала и Инна Супрун, прогресс которой просматривается.

Мужчины отбегали на тройку с минусом. От двойки их спасли великолепный Сергей Седнев и не совсем логичное десятое место Андрея Дериземли в спринте. Седнев же, напротив, спринт пробежал хуже, однако сумел показать, что эта неудача была случайно. Сергей - единственный из 60 участников мужского пасьюта прошел все рубежи чисто, а на финише еще и Максимова обставил, совершив хороший рывок с 28-го на 9-е место. Дериземле катастрофически не хватало скорости, а когда Андрей сделал шесть промахов в преследовании, оказался, мягко говоря, далеко. То же самое касается и Сергея Семенова, а вот к Александру Биланенко претензий быть не может. Наш ветеран пошел по лекалам Оксаны Хвостенко - примерно та же скорость, примерно аналогичные результаты. Выступлениям Олега Бережного и Александра Батюка оценку давать сложно.

Курьез этапа

То самое падение Оле Эйнара Бьорндалена можно было бы назвать трагедией этапа, не будь победы в преследовании. А так, просто посмотрим насколько иногда могут ошибаться даже самые великие чемпионы:

 

Молочники этапа

Возвращаемся к нашей любимой рубрике, в которой мы отмечаем прекрасные стрелковые результаты некоторых биатлонистов. Прекрасные настолько, что смены черного на белое эти ребята не видят практически никогда.

Анастасия Кузьмина (Словакия - 2+4+3+1, 87-е место в индивидуальной гонке)

Олимпийская чемпионка в спринте начала сезон просто триумфально, ибо такой стрельбы от Анастасии Кузьминой не ожидал никто. А она возьми и выстрели! И кто бы знал о ее титулах и регалиях из участников девятого десятка...

Анна Лебедева (Казахстан - 2+2+1+5, 92-е место в индивидуальной гонке)

Анна Лебедева стреляла не хуже Кузьминой, а вот место заняла пониже. Наверное, казашке сейчас вдвойне обидно. Впрочем, догнать и обогнать можно: 50% точности - далеко не предел.

Приит Наруск (Эстония - 3+2+2+3, 92-е место в индивидуальной гонке)

Эстонец также отметился качественным стрелковым результатом на гонке, где стрельба решает практически все. И 92-е место, видимо, теперь забронировано за теми, кто стреляет 10 из 20.

Максим Чудов (Россия - 2+5+2+2, 55-е место в преследовании)

Видеть в такой компании Максима Чудова - странно и удивительно. При такой стрельбе, еще более удивительно то, что Чудов добежал гонку преследования до конца. Как говорят тренеры, набирал форму. А стрельбу поясняют воспалением глаза. Как бы там ни было, стрелял Макс паршиво.

Рассел Курье (США - 2+4+4+2, 94-е место в индивидуальной гонке)

Никто бы, наверное, и не узнал новое имя в американской команде, однако Рассел Курье пропиарил себя наилучшим образом. Он стал однозначно лучшим молочником уик-энда! 12 промахов - это тебе не шутки. Тим Берк и Джереми Тила уже должны бояться - им на смену приходит очень точный и умелый биатлонист.

Что дальше?

Биатлонисты, да и мы вместе с ними, отправляемся в австрийский Хохфильцен - одну из мировых Мекк биатлона. Время передохнуть у нас будет - аж до пятницы, однако взамен мы получим по две гонки в день. В субботу и воскресенье нас ждут первые эстафеты сезона, которые обещают быть очень интересными. В общем, маховик сезона лишь раскручивается и понимать это очень приятно.
iSport.ua Зимние Зимние
24 мая
17:34
Фуркад и Бьорндален будут совместно готовиться к олимпийскому сезону
12:47
Известная биатлонистка попала под автомобиль на тренировке
12 мая
12:53
Меркушина пропустит первый сбор Украины из-за операции на глазу
11 мая
13:50
Убийце украинской биатлонистки Елены Демиденко дали пожизненный срок
19 апреля
17:25
Лучший фигурист Украины ищет деньги для подготовки к Олимпиаде
14:25
Суд в Лозанне оправдал украинскую биатлонистку Абрамову
15 апреля
10:05
Стал известен состав сборной Украины на олимпийский биатлонный сезон
11 апреля
13:34
Абраменко: На Олимпийских играх будет тяжело в плане выбора скорости
1 апреля
22:00
Украина получила лицензию на Олимпиаду 2018 по итогам ЧМ по фигурному катанию
20:50
Фигурное катание: Назарова и Никитин стали 15-ми на чемпионате мира
Архив новостей
Загрузка...