Беле пора уходить

Журналист iSport.ua считает, что главный тренер сборной Германии по лыжным гонкам Йохен Беле должен покинуть свой пост.
0
8 декабря '10 15:38
Йохен Беле, dpa
Йохен Беле, dpa
В 2000-х годах сборная Германии по лыжным гонкам, ведомая главным тренером Йохеном Беле, стала одной из самых успешных и сильных национальных команд мира. Под руководством Беле немцы четыре раза выигрывали общий зачет Кубка мира: в 2004-м году Большой Хрустальный Глобус выиграл Рене Зоммерфельдт, в 2005-м Аксель Тайхманн, а в 2006-м и 2007-м - Тобиас Ангерер. Кроме того, в 2007-м году Ангерер выиграл и общий зачет многодневки Тур де Ски, которая тогда проводилась впервые.

Нельзя забывать и то, что Йохен Беле - самый успешный тренер сборной Германии в истории.

Однако, с сезона 2007/08 в немецкой команде наметился серьезный кризис. Несмотря на то, что подопечные Беле продолжали выступать достаточно успешно на крупных соревнованиях вроде Олимпийских игр и чемпионатов мира, общего впечатления от сборной Германии как от одной из лидирующих наций не создавалось вообще.

Более того, если в мужской команде все продолжало быть относительно спокойно, то в женской сборной не обходилось без скандалов. Летом 2009-го года отвечающим за женскую сборную стал Янко Нойбер, из-за сложных и тяжелых тренировок у которого начали бастовать лидеры женской команды Эви Захенбахер-Штеле и Клаудия Нюстад.

Впрочем, на Олимпийских играх в Ванкувере сборная Германии неплохо показала себя. Тобиас Ангерер выиграл серебряную медаль в дуатлоне, Аксель Тайхманн взял серебро в марафоне, а вместе с Тимом Тшарнке - в командном спринте. У женщин была и золотая медаль: Эви Захенбахер-Штеле и Клаудия Нюстад постарались все в том же командном спринте. Кроме того, немецкие женщины выиграли серебряную медаль в эстафете.

Но в рамках Кубка мира сборная Германии не одержала в прошлом сезоне ни одной победы, чего не случалось очень давно. Это заставило задуматься и руководящие умы Федерации лыжных видов спорта Германии (DSV), но вопрос в сторону смены тренера был решен отрицательно - свою роль сыграли как авторитет Йохена Беле, так и успешное выступление немцев на Олимпийских играх в Ванкувере.

Но пришел новый сезон, а ожидаемых изменений в результатах так и не последовало. Многие эксперты и специалисты склонялись к тому, что неудачи сборной Германии в Кубке мира 2009/10 были связаны с плановой подготовкой к Олимпиаде, но старт нового сезона показывает, что немцы сейчас не находятся на том уровне, чтобы конкурировать со сборными Норвегии или Швеции.

И если в дистанционных гонках у Германии все еще есть какие-то шансы, то ситуация со спринтерами в команде Йохена Беле напоминает катастрофу. Ни один человек из мужского состава не смог квалифицироваться в четвертьфиналы в индивидуальном спринте в Дюссельдорфе. Получше обстоят дела у женщин, но ненамного: несмотря на то, что в 1/4 финала квалифицировались четыре немки, трое из них без борьбы закончили борьбу на этой стадии.

Немцы всегда были сильны в командном спринте, и могли подправить свой баланс именно в этом виде. Йозеф Венцель боролся за победу с норвежцем Йоном Кристианом Далем на финальном этапе, но немец и норвежец помешали друг другу, в результате чего первая за год победа сборной Германии так и не состоялась.

У Беле в команде исключительно мало молодежи. Можно отметить разве что Тима Тшарнке, который, похоже, окончательно вписался в основную мужскую команду. У женщин явным лидером выглядит Николь Фессель, которая достигла серьезного процесса в новом сезоне. Но продолжится ли этот прогресс дальше? Это, прямо скажем, огромный вопрос.

Результаты младших сборных Германии на юниорских чемпионатах мира также не впечатляют. На первенстве в Хинтерцартене прошлой зимой немцы просто провалились, что еще раз доказывает - система, выстроенная Йохеном Беле, перестала функционировать.

Возможно, что и тренировочные методы Беле несколько устарели. Слишком большой объем тренировочной работы не позволяет его подопечным выглядеть на том же уровне, как свеженькие норвежцы. А отчаянные попытки ухватиться за Мириам Гесснер как за палочку-выручалочку выглядят достаточно смешно.

В этой ситуации Йохену Беле пора задуматься над уходом из сборной Германии. В конце концов, в таком специалисте должна быть заинтересована любая команда. Но есть ли альтернатива Бундестренеру у DSV? Да и, быть может, Беле еще сможет вывести свою команду из крутого пике...
iSport.ua Зимние Зимние
Загрузка...