Зимний спорт в Украине: топтание на месте

Ни телетрансляций, ни условий - за межсезонье в развитии зимних видов спорта в Украине ничего не изменилось. Так считает журналист iSport.ua.
0
8 декабря '10 17:28
Фото AP
Фото AP
Зимний сезон начался для сборных Украины в разных видах спорта достаточно посредственно, и тому есть гораздо больше объективных, чем субъективных причин. Неплохие выступления украинских биатлонисток уже давно стали визитной карточкой зимних видов спорта в Украине, но нельзя забывать о том, что Федерация биатлона Украины финансируется намного лучше, чем любая другая в области зимних видов спорта. Чего бы там не говорил ее президент Владимир Брынзак...

Украинская лыжница Валентина Шевченко не хватала звезд с неба на стартовых этапах лыжегоночного Кубка мира, а об уровне других лыжников из нашей страны говорить, увы, не приходится. Прыгуны с трамплина, которые в последние два сезона приучили к хорошим результатам и периодическим попаданиям в тридцатку сильнейших (соответственно, в очки). ни разу пока не смогли пройти квалификацию. Двоеборцы на этапах Кубка мира пока вообще не выступали.

Впрочем, что поделать если в нашей стане аж один трамплин в Ворохте, да и тот находится в плачевном состоянии, а тренер прыжковой сборной Валерий Вдовенко вынужден самолично находить для своей команды спонсоров. Благо, спонсоры эти все-таки есть, но нужна же хоть какая-то поддержка, чтобы рассчитывать на серьезные результаты. Государство вполне могло бы в этом помочь.

Ведь вряд ли нужны очень уж большие деньги, но реклама-то значительная! И, в первую очередь, на интернациональном рынке. Все-таки наши спортсмены по телевизору довольно часто мелькают. От такого мало кто отказывается... Ведь достаточно лишь посмотреть на рейтинги зимних видов спорта в Германии, Австрии, Словении, Словакии, Чехии, Польше, Норвегии, Финляндии, Швейцарии. Это просто огромнейшая аудитория.

Уж слова Вдовенко о том, что, родившись в Австрии, Шумбарец мог бы точно входить в основной состав самой топовой команды в мире, говорят о многом.

Но для того, чтобы дети пошли в тот или иной зимний вид спорта, клинически необходимо, чтобы он хоть на каком-то уровне был популярен в стране. Не уверен, что хотя бы два процента населения нашей страны вообще знают, кто такая Валентина Шевченко.

В Германии есть два общественно-политических канала - ZDF и ARD. Так называемое общественное телевидение, о чем в последнее время много говорится в нашей стране - в том числе президентом НТКУ (читай Першого национального) Бенкендорфом.

Чисто для интереса и сравнения приводим вам часть программы ZDF на ближайшую субботу. Время среднеевропейское (CET):

12:50 - Лыжные гонки
13:20 - Конькобежный спорт
13:30 - Горные лыжи
14:10 - Биатлон (эксперт: Свен Фишер!)
15:55 - Прыжки с трамплина (эксперт: Йенс Вайссфлог!)
17:00 - Лыжные гонки
17:10 - Прыжки с трамплина

Все, что есть у нас - биатлон на том самом Первом национальном. Причем не в прямом эфире, как было заявлено ранее, а в повторах. Да и то, расписание трансляций ведь далеко не всегда совпадает с тем, что мы действительно видим на экране. О кризисном Спорт-1 и его "трансляциях" умолчу - во-первых, канал кабельный, во-вторых, у них действительно есть большие проблемы.

Но если из Первого национального действительно хотят сделать общественное телевидение, то там действительно должен быть спорт, причем в большом количестве. Впрочем, руководство сего канала в последнее время думает о Евровидении и только о нем.

Наше государство должно понять, что без раскрутки, без трансляций, без спортивных баз, без серьезной подготовки в Украине не будет зимних видов спорта на таком уровне, на котором они есть в Польше, Словении, Словакии, а уровень там, согласитесь, очень высок. Но чем мы хуже?

Надежду дает идея проведения зимней Олимпиады 2022 года. Именно идея, ведь реальных шансов на получение такого форума практически нет. Правда, у нас все больше из крайности в крайность - после Олимпиады всякие Коржи и Брынзаки говорили о том, что все зимние виды спорта в Украине нужно "закрыть", оставив лишь биатлон (опять же, финансирование Федерации биатлона Украины с финансированием Федерации лыжных видов спорта Украины просто НЕ СРАВНИТЬ),  а сейчас взялись за проведение Олимпийских игр...

Развитию зимних видов спорта в Украине очень нужна эта заявка. Быть может, хоть это расшевелит функционеров сделать хоть что-то для того, чтобы и нынешние, и новые Шумбарцы и Шевченко тренировались и работали в нормальных условиях.

А пока этого не будет, требовать чего-то заоблачного от наших спортсменов было бы глупо.
iSport.ua Зимние Зимние
17 июля
22:05
Пьяный российский олимпийский чемпион вынес из храма подаренную икону
3 июля
12:10
Бах: Абсолютно уверен, что Олимпиада в Пхенчхане пройдет успешно
24 мая
17:34
Фуркад и Бьорндален будут совместно готовиться к олимпийскому сезону
12:47
Известная биатлонистка попала под автомобиль на тренировке
12 мая
12:53
Меркушина пропустит первый сбор Украины из-за операции на глазу
11 мая
13:50
Убийце украинской биатлонистки Елены Демиденко дали пожизненный срок
19 апреля
17:25
Лучший фигурист Украины ищет деньги для подготовки к Олимпиаде
14:25
Суд в Лозанне оправдал украинскую биатлонистку Абрамову
15 апреля
10:05
Стал известен состав сборной Украины на олимпийский биатлонный сезон
11 апреля
13:34
Абраменко: На Олимпийских играх будет тяжело в плане выбора скорости
Архив новостей
Загрузка...