Биатлон. Хохфильцен. Превью

iSport.ua предваряет второй этап биатлонного сезона.
0
9 декабря '10 21:01
фото IBU
фото IBU
Куда отправляемся


Хохфильцен - типичная тирольская деревушка, которая восхищает своей красотой и совершенно особенной австрийской атмосферой. Альпы все-таки, никуда от этого не деться. По данным на январь 2010 года население его составляет аж 1126 жителя. К слову, административно сей ПГТ (именно так можно охарактеризовать Хохцфильцен, переводя все на нашу терминологию) относится к Китцбюэлю, знаменитому австрийскому горнолыжному курорту, этап Кубка мира по горным лыжам где считается наиболее престижным. Так что место это ориентированными на спорт туристами посещается достаточно часто.

Здесь отличный лыжный стадион и неплохие условия для развития зимних видов спорта, благодаря чему уже не первый год именно в Хохфильцене проводится этап Кубка мира по биатлону. Два года назад здесь было даже два этапа, когда в Поклюке были проблемы со снегом. Самым знаменитым уроженцем этой местности является австрийский горнолыжник Ромед Бауманн, что еще раз подчеркивает, что зимние виды спорта - главное достояние сего городка. 

Температура в Хохфильцене гораздо теплее и приятнее, чем в Остерсунде. Колеблется на грани минусовой и плюсовой, порой достигала даже отметки в +3, но на выходных планируется некоторое понижение градусника термометра. В общем, в Австрии созданы все условия для отличного биатлонного праздника.

Что нас ждет

Дата Время Гонка Участники
10 декабря 12:30 Спринт (10 км)  мужчины
10 декабря 15:30 Спринт (7,5 км) женщины
11 декабря 11:45 Преследование (12,5км) мужчины
11 декабря 15:15 Эстафета (4 х 6 км) женщины
12 декабря 12:00 Эстафета (4 х 7,5 км) мужчины
12 декабря 15:15 Преследование  (10 км)  женщины
           
Фавориты

Помянем старое

В прошлом году этап в Хохфильцене был благосклонен для норвежских спортсменов. Оле Эйнар Бьорндален выиграл спринтерскую гонку, а в гонке преследования первенствовал его заклятый товарищ по команде Эмиль Хегле Свендсен. Впрочем, в эстафете сборная Норвегии не смогла доказать свой класс - домашнюю командную гонку выиграла сборная Австрии, а за ними финишировали россияне и немцы. Если говорить о россиянах, то звезда Евгения Устюгова начала восходить именно там - в спринте Евгений занял третье место.

У женщин же этап в Хохфильцене стал очередным проявлением доминации сборной Швеции. Вернее, двух представительниц из сборной Швеции - Анны Карин тогда еще Олофссон-Зидек и Хелены Йонссон. Зидек выиграла спринт (Йонссон финишировала второй), а Йонссон первенствовал в преследовании. Россиянки же, отлично выступившие в двух предыдущих видах программы, выиграли эстафету. Шведки из-за отсутствия еще двух спортсменок уровня Йонссон стали третьими, сместив немок Уве Мюссигганга с пьедестала почета. 

Фавориты

Говорить о фаворитах в мужской части программы после того, что мы увидели в Остерсунде, и отличаться при этом оригинальностью - увы, но это практически невозможно. Лидеры норвежской сборной Оле Эйнар Бьорндален и Эмиль Хегле Свендсен настолько вынесли всех остальных, что все это можно смело относить к рубрике no comennts. А если еще учесть и то, что Тарьей Боэ и Александр Ос были совсем недалеко от своих норвежских  коллег... Впрочем, слишком ярый старт в сезоне может стать серьезной помехой для норвежских биатлонистов. Многие специалисты высказывались в том духе, что конечно, норвежцы очень сильны, но, похоже, уже в Остерсунде парочка Бьорндален - Свендсен и их менее именитые компаньоны достигли своего максимума, поэтому дальше прогрессировать в нынешнем сезоне им будет далеко...

После неудачного этапа в Остерсунде (неудачи были связаны прежде всего с желудочной инфекцией) мужская сборная Австрии мечтает реабилитироваться. Впрочем, сложно сказать, в каком физическом состоянии будут австрийские биатлонисты. Симон Эдер, к примеру, утверждает, что сборная Австрии будет претендовать на победу в эстафете...

Что касается женщин, то здесь намечается событие: в Кубок мира после пропущенного первого этапа возвращается Магдалена Нойнер. Но Магдалену не зря в Германии называют Spaet-Starterin (что-то вроде "поздний стартер") - ей и болезнь, и просто привычка не набирать оптимальную форму к первым же этапам должны помешать показать что-то уж совсем невообразимое. Зато Мириам Гесснер, которая стремительно ворвалась во взрослый биатлонный мир в Остерсунде, попробует доказать, что ее шведские результаты были совсем не случайными. У Гесснер есть потенциал, и она способна вновь его реализовать в Хохфильцене. В Остерсунде также неплохо выступила Тина Бахманн, от которой немецкие болельщики также ждут неплохих результатов.

Однако основные взоры (помимо Магдалены Нойнер, конечно - главная звезда, как никак!) будут направлены на финскую биатлонистку Кайсу Макарайнен, которая на стартовом этапе в Остерсунде показала нечто совершенно невообразимое. Макарайнен была настолько быстра и точна, что ее соперницы не смогли ей оказать никакого сопротивления. Только изображали что-то, но реально не сопротивлялись...

Конечно, нельзя забывать и про сборную Швеции. Ни Хелена Экхольм, ни Анна Карин Зидек пока не достигли своего скоростного максимума, но со стрельбой у обоих все в порядке, так что будущее на этапе в Хохфильцене у них достаточно светлое. Как о мужской, так и о женской сборных России говорить в контексте старта в Хохфильцене достаточно сложно. На первом этапе подопечные Владимира Барнашова особенно ничего не показали, но, быть может, это и к лучшему. 

Не доехали

Желудочная инфекция серьезно подкосила сборную Австрии, но в первую очередь - женскую ее часть. Никто из мужчин не будет пропускать по этой причине домашний этап, а вот Ирис Вальдхубер, единственная австрийка, которая хоть на что-то способна в Кубке мира, на старт в Хохфильцене не выйдет. Другой жертвой желудочной инфекции стала полячка Вероника Жемняк, но вряд ли это очень уж серьезная потеря для зрителей.  В целом же, можно лишь порадоваться, что к этапу в Хохфильцене все звезды подходят здоровыми и во всеоружии. 

Кому борьба, кому - места родные

Было бы странно, если бы в сборной Австрии кто-то представлял именно Хохфильцен. Все-таки это слишком маленький городок, чтобы отсюда кто-то отобрался в основную сборную. Зато юный без пяти минут лидер сборной Австрии Доминик Ландертингер - как раз из этих краев.

Из-за желудочной инфекции Ландертингер (ему стало плохо во время индивидуальной гонки) пропустил спринт и гонку преследования, что, как считают специалисты и тренеры, должно пойти ему на пользу. Доминик вроде как полностью восстановился и чувствует себя превосходно. Посмотрим, что в итоге из этого получится. 


Мнение букмекеров (bwin.com)


Спринтерские гонки

Спортсмен Коэф. Спортсменка Коэф.
Свендсен 2.75 Нойнер  3.80
Бьорндален 3.00 Макарайнен  5.50
М. Фуркад 11.00 Экхольм  9.00
Боэ 13.00 Брюне  11.00
Ландертингер 26.00 Гесснер  13.00
Устюгов 26.00 Домрачева  15.00
Грайс 26.00 Зидек  15.00
Зуманн 26.00 Вал.Семеренко  23.00
Пайффер 34.00 Вит.Семеренко  101.00
Бауэр 34.00 Хвостенко  151.00

Наши

Женщины:
Валя Семеренко, Вита Семеренко, Елена Пидгрушная, Инна Супрун, Людмила Писаренко, Оксана Хвостенко

Мужчины: Андрей Дериземля, Сергей Седнев, Сергей Семенов, Александр Биланенко, Олег Бережной, Роман Прима

Сборная Украины по сравнению с этапом в Остерсунде практически не изменила свой состав. Лишь у женщин  первоначально не планировалось участие Оксаны Хвостенко. Опытная украинца действительно не поедет спринт и гонку преследования, а вот на эстафетной гонке планируется ее появление в четверке.

Естественно, что основные надежды украинских болельщиков связаны с Валентиной Семеренко, которая отлично выступила на этапе в Остерсунде, показав отличный ход и прекрасную стрельбу. Более того, Валя сейчас идет на четвертом месте в общем зачете Кубка мира. Понятно, что прошел лишь один этап, но... Также хочется увидеть достойное выступление в эстафете и борьбу за итоговый подиум.

У мужчин наши амбиции заметно скромнее, но если Андрей Дериземля отработает в спринте на ноль, то и он может побороться за пьедестал почета. А вообще, после довольно успешного старта сезона в Остерсунде мы все ждем дальнейшего прогресса от нашей команды.

Телевизор


Первый национальный (все гонки кроме мужской эстафеты - в записи)

Дата Время Гонка Участники
10 декабря 19:00 Спринт (10 км)  мужчины
10 декабря 20:05 Спринт (7,5 км) женщины
11 декабря 18:30 Преследование (12,5км) мужчины
11 декабря 19:40 Эстафета (4 х 6 км) женщины
12 декабря 12:00 Эстафета (4 х 7,5 км) мужчины
12 декабря 17:00 Преследование  (10 км)  женщины

В материале использованы фото Getty Images и Reuters. 
iSport.ua Зимние Зимние
Архив новостей
Загрузка...