Биатлон. Боэ доминирует, Седнев проваливается

Прекрасная гонка преследования прошла на фоне абсолютного провала украинских мужчин.
0
11 декабря '10 12:29
Тарьей Боэ, Getty Images
Тарьей Боэ, Getty Images
Гонка преследования предвещала для украинских болельщиков интригующую развязку. Во вчерашнем спринте Сергей Седнев произвел настоящую сенсацию: будучи одним из лучших по скорости, Сергей допустил лишь один промах на двух огневых рубежах и занял вторую позицию, принеся тем самым сборной Украины первый подиум в новом сезоне. 

Увы, но сегодня сказка имени Седнева закончилась. Видимо, вчера сервисеры украинской сборной невероятно точно попали в смазку, и именно благодаря этому получился такой восхитительный результат. Сегодня же Седнев из шестидесяти участников гонки преследования занял 58-ю позицию по скорости, проиграв по этому показателю почти три минуты Эмилю Хегле Свендсену. Ну а два промаха на четырех огневых рубежах еще больше усугубили положение украинца, который наверняка на что-то рассчитывал после вчерашнего великолепного выступления.

Другие наши не удивили: Батюк и Прима традиционно застрелились, а Сергей Семенов получил 30 секунд штрафа за старт раньше времени, но сумел зацепиться очечком, заняв 40-е место.

Вопросы по поводу победителя гонки преследования возникали до первого рубежа. Возможно, до второго... Но потом их просто не было, ибо норвежец Тарьей Боэ оказался сегодня настолько силен и непобедим, что это сложно описать какими-то другими словами, кроме космической похвалы. И отличная скорость, и просто блестящая, невероятно быстрая стрельба - все это принесло молодому норвежскому бриллианту невероятно красивую и уверенную победу.

Тарьей Боэ позволил себе ошибиться лишь на последнем огневом рубеже, да и то лишь раз, поэтому когда Боэ вышел со штрафного круга, то его соперники еще не начали стрельбу. А вот напарники Боэ по команде, Эмиль Хегле Свендсен и Оле Эйнар Бьорндален, несколько подкачали.

Дело в том, что после второй стрельбы весьма себе вырисовывался полный норвежский подиум, но на первой стойке "ребята" немного застрелились: по два промаха. И несмотря на все усилия Эмиля Хегле Свендсена после последней стрельбы, до подиума лидер общего зачета Кубка мира добраться так и не смог.

За подиум реально на трассе боролись четверо. После последней стрельбы на подиумных местах вышли австрийцы Симон Эдер и Кристоф Зуманн. У Эдера был достаточно большой отрыв, и он должен был удержать свою позицию, а вот Зуманн оказался недалеко, а ход его сегодня был не самым лучшим - видимо, сказываются последствия той самой пресловутой желудочной инфекции. Россияне в лице Ивана Черезова и Евгения Устюгова довольно быстро догнали Зуманна, а потом выстояли под напором норвежца Свендсена. В итоге, на финише Черезов обошел Устюгова, тем самым принеся сборной России свое первое место на пьедестале почета в новом сезоне. Да, россияне слабо и тяжело вкатываются в сезон, но сейчас все вроде бы налаживается.

Опять же, стоит похвалить и австрийцев, которые выступили очень неплохо. На лыжне представители сборной Австрии может и не были сильнейшими, но наш с вами вид называется биатлон, и если Симон Эдер может настолько блестяще стрелять, то почему бы этим и не пользоваться? Отметим и Михаэля Грайса, который немного спас реноме мужской сборной Германии, поднявшись с девятнадцатого на восьмое место. Если бы не два глупых промаха, Михи мог бы подняться и выше, но сегодня мы наконец увидели относительно неплохого Грайса.

Однако основное внимание сегодня все-таки на женскую эстафету, которую мы с вами, конечно, с нетерпением ждем. 

Результаты гонки: 

1. Тарьей Боэ (Норвегия - 0+0+0+1) 36:32.4
2. Симон Эдер (Австрия - 0+0+0+0) +38.7
3. Иван Черезов (Россия - 1+0+0+1) +40.0
4. Евгений Устюгов (Россия - 0+0+0+1) +40.9
5. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия - 1+0+2+1) +43.5
6. Кристоф Зуманн (Австрия - 1+0+0+0) +47.1
7. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия - 0+0+2+1) +49.9
8. Михаэль Грайс (Германия - 1+0+0+1) +50.9
9. Алексис Беф (Франция - 1+0+1+1) +1:17.4
10. Бьорн Ферри (Швеция - 1+0+1+0) +1:17.7

29. Сергей Седнев (Украина - 1+0+1+0) +3:08.1
40. Сергей Семенов (Украина - 0+2+1+1) +4:07.1
51. Александр Батюк (Украина - 2+1+2+2) +5:30.7
58. Роман Прима (Украина - 0+3+3+1) +6:39.0

iSport.ua Зимние Зимние
Загрузка...