Биатлон. Хохфильцен. Итоги

iSport.ua подводит черту под вторым этапом нового биатлонного сезона.
0
13 декабря '10 10:33
Самый приятный момент этапа - финиш женской эстафеты, Getty Images
Самый приятный момент этапа - финиш женской эстафеты, Getty Images
Результаты этапа

Гонка
Победитель
2-е место
3-е место
Лучший из украинцев (место)
Спринт (10 км)
Тарьей Боэ Сергей Седнев Алексис Беф ----
Спринт (7,5 км)
Анастасия Кузьмина Дарья Домрачева Кайса Макарайнен Валя Семеренко (14)
Преследование (12,5км)
Тарьей Боэ Симон Эдер Иван Черезов Сергей Седнев (29)
Эстафета (4 х 6 км)
Германия Украина Норвегия ----
Эстафета (4 х 7,5 км)
Норвегия Австрия Франция Украина (6)
Преследование  (10 км)
Хелена Экхольм Кайса Макарайнен Дарья Домрачева Вита Семеренко (15)

Событие этапа

Давненько такого не было, чтобы украинские спортсмены занимали два призовых места на одном из этапов Кубка Мира в несвязанных между собой гонках. Для тех, кто не понял: связанные гонки - это спринт и преследование. Здесь же мы получили радостную пятницу и потрясающую субботу. Успех Сергея Седнева стал логичным воплощением неплохой собственной формы, качественной стрельбы и ошибок основных конкурентов. Вернее, даже не конкурентов, а их тренеров. Еще в новостях со стартовым порядком участником мы отмечали, что норвежские тренеры задумывают нечто нехорошее, опуская Бьорндалена и Свендсена так далеко по протоколу. Наши же наставники мудрить не стали и не проиграли. Седнев, хоть и провалил преследование, подтвердил, что является биатлонистом высокого класса и, наверное, лидером мужской команды. 

Успеха в эстафете мы, здраво оценивая шансы, ждали. Понимая при этом, что бороться против немок и России будет непросто. Однако все карты сложились в украинскую сторону: великолепный этап Виты Семеренко подарил нам медальный шанс, ошибки шведки Нильссон, россиянки Юрловой и медлительность норвежек постепенно убрали из борьбы эти команды, ну а перестрелка Вали Семеренко и Мари-Лор Брюне очень неожиданно завершилась кругом штрафа для француженки. Валя сдержала натиск Торы Бергер и Ольги Зайцевой, привезя нам столь желанный подиум. Кажется, со времен памятного серебра на чемпионате мира-2008 мы не были так высоко в эстафете. Браво!

Герой этапа

Браво, причем в троекратном размере, нужно кричать Тарьею Боэ. Это безусловный герой этапа. Даже чисто математически - норвежец выиграл все три гонки этого этапа. В спринте ему немного повезло, в преследовании он подтвердил свой класс, а в эстафете, получив подарок от лидеров сборной, спокойно довел дело до логического конца. Взлет Боэ в мировую биатлонную элиту сверхстремителен: только в начале прошлого сезона появился в команде, затем сразу же поехал на Олимпиаду и стал олимпийским чемпионом, а теперь и вовсе - ниже пятого места в сезоне не опускался. Похоже, норвежская биатлонная система вырастила еще одну звезду мирового масштаба. Взглянешь только на тройку лидеров мужского Кубка Мира и все станет ясно - норвежские парни в этом сезоне будут доминировать. 

Разочарование этапа

Сложно выделить какого-то одного спортсмена - этап вроде бы был ровненьким. Однако пройти мимо "блестящего" выступления мужской сборной России в эстафете просто невозможно. Такого мир не видел давно: россияне откатали шесть кругов штрафа на четверых, допустили 17 промахов и заняли очень низкое итоговое место своим сильнейшим составом! Никакой логике такое выступление не поддается, особенно, с учетом того, как Черезов и Устюгов пробежали днем ранее преследование. Поразительно, но еще на втором круге россияне везли норвежцам минуту, а в итоге проиграли им целую вечность. Лучше, чем это сделал признанный мастер российского комментаторского цеха Дмитрий Губерниев, ситуацию не охарактеризует ничто: "Вспоминается песня греческого исполнителя про "опу". Так вот, господа, наша сборная сейчас в такой "опе", что даже представить себе сложно..."

Возвращение этапа

Австрийцы справились с кишечными инфекциями и на своем домашнем этапе в грязь лицом не ударили. Второе место Симона Эдера, второе место в эстафете и ряд неплохих выступлений индивидуально - таков итог трех дней в Хохфильцене для бело-красной команды. С учетом всех факторов, кажется, что лишь австрийский квартет сейчас способен бросить вызов доминаторам из Норвегии.

Допинг этапа

Увидев состав немецкой команды на женскую эстафету, мой коллега Денис Трубецкой был искренне удивлен. Его не радовало отсутствие там Тины Бахманн, он понимал, что и Гесснер командную гонку не побежит, посему  оценивать шансы немок на победу он просто-напросто отказывался. А вот и зря! Конечно, мы будем отмечать тот факт, что победу команде выковала Магдалена Нойнер, однако никогда не стоит забывать о главном правиле эстафетной гонки - не навреди. 

Собственно, этим и занимались в Хохфильцене Катрин Хитцер и Сабрина Бухольц. Хитцер может и умеет стартовать в команде, правда, многие об этом начали забывать. Катрин прошла первый этап ровненько, без явных ошибок, а Сабрина Бухольц, вопреки абсолютно всем ожиданиям, не завалила свой этап, укрепила лидерство и привезла Андреа Хенкель целую минуту запаса от Франции и Украины. Мы же лишь зададим традиционный вопрос этой рубрики - с чего бы это вдруг?

Наши этапа

С одной стороны, этап в Хохфильцене стал одним из самых в истории украинского биатлона за последнюю пятилетку. С другой, еще раз наглядно продемонстрировал наши проблемы и недостатки. Говоря о женщинах, отметим катастрофически низкую скорость Оксаны Хвостенко. Даже для первого этапа эстафеты Оксана бежала очень медленно, а традиционно компенсировать стрельбой не смогла, сделав целых четыре промаха. Команда все огрехи стартера исправила, но факт остается фактом. Елена Пидгрушная хороша прошла этап в команде, а вот лично также выступила плохо. И это не совсем радует. О сестрах Семеренко много говорить не стоит - стабильностью пока не пахнет, хотя явный рост результатов наблюдается. Теперь этим девушкам вполне по силам замахнуться на топ-10 общего зачета. 

У мужчин на первом плане - трагедия Андрея Дериземли. Пять промахов в спринте казались случайностью, однако эстафета все расставила по местам. Непонятно лишь одно - что случилось с винтовкой перед второй стрельбой? По мнению тренеров, у винтовки забился диоптрий. Вопрос: каким образом? Обычно, такое случается при падении, но Дериземля точно не падал - его постоянно вели камеры. Значит, такое "отличное" качество у винтовки. Почему же тогда у других от снегопада ничего не забилось? Как всегда, все у нашей команды "не слава Богу" с инвентарем. Как здесь не вспомнить дивнейший случай, который имел место быть во вчерашнем гандбольном матче Венгрия-Украина на чемпионате Европы. У одной из наших девушек отошла наклейка с фамилией, а под ней - другая фамилия. Возвращали ее на место всей командой, что лишь давало повод позлорадствовать комментатору. Такое вот у нас плачевное состояние спорта... Винить спортсмена в этой ситуации хочется меньше всего - Андрей сделал все, что мог и теперь должен просто перезагрузить свою голову, почистить ее от лишних мыслей и с новыми силами окунуться в борьбу. 

Персональный "респект" Александру Биланенко: наш ветеран показал, что может стрелять и может бежать на уровне лучших образцов. Ему, конечно, помог Александр Ос, стопоривший группу на первом круге, но затем Биланенко показал хороший ход, чуть закопавшись лишь на третьем круге. Сергею Семенову не хватило стабильности в личных выступлениях, но с эстафетой он справился. Роман Прима в спринте в очередной раз показал, что до нормальных результатов ему еще очень далеко. 

Курьез этапа

Мужская эстафета вообще напоминала один большой курьез. Прекрасная снежная погода, постоянные катаклизмы у лидеров гонки (причем, поочередно), появление в лидерах персонажей вроде Душана Симочко или Лукаша Кобуса, российский провал и великолепный финишный рывок Мартена Фуркада. Безусловно, вчера мы увидели одну из ярчайших эстафет за последние пару сезонов.

Молочники этапа

Отметим лишь индивидуальные подвиги этапа. Издеваться над мужской сборной России нет смысла, хотя тот же Шипулин до эстафеты провел "шедевральную" в плане стрельбы гонку преследования.

Рассел Курье (США, 94-е место в спринте, 3+4)

Нашим клиентом вновь стал американец Рассел Курье. В прошлый раз он великолепно прошел индивидуальную гонку, в этот - и в спринте сумел, где найти место для подвига. Интересно, приедет ли Рассел в Поклюку. Если приедет, на количество его промахов можно смело принимать ставки.

Ирина Нафранович (Беларусь, 96-е место в спринте, 2+5)

Белорусская спортсменка - лицо в биатлонном пелотоне новое и стрелять, судя по всему, она еще не совсем научилась. Отсюда семь промахов из 10 выстрелов и 96-е место в спринте. Последнее из всех финишировавших участниц спринта.

Танг Джиалин (Китай, эстафета - 4 (штрафных круга) +3 (доп.патрона))

Еще одно свежее лицо мирового биатлона устроило феерию красок в эстафетной гонке. Сборная Китая вообще плавно скатывается в третий эшелон женской части мира, а такие вот люди его туда лишь подталкивают. По временам Клауса Зиберта приходится лишь ностальгировать...

Матей Казар (Словакия, 52-е место в преследовании - 3+3+1+1, эстафета - 3+3)

А вот и наш главный герой! Матей Казар выдал феноменальный уик-энд в плане стрельбы. Сперва в субботу он допустил 8 промахов в пасьюте - такое же количество сделал канадец Жан-Филипп Легелле, а в эстафете, получив от Душана Симочко вполне высокую позицию, Казар умудрился на первой же стрельбе отправить команду на три штрафных круга, перечеркнув все ту работу, которую проделали Павол Хурайт и Симочко. Казар - безусловно лучший молочник уик-энда. Браво!

Что дальше?

Мы отправляемся в Поклюку, где в четверг стартует третий этап Кубка Мира. Этап с очень интересной программой и хорошими воспоминаниями: два года назад, в индивидуальной гонке именно здесь, Сергей Седнев и Олег Бережной сотворили большую украинскую сенсацию. Почему бы не повторить?

В материале использованы фото Getty Images.
iSport.ua Зимние Зимние
17 июля
22:05
Пьяный российский олимпийский чемпион вынес из храма подаренную икону
3 июля
12:10
Бах: Абсолютно уверен, что Олимпиада в Пхенчхане пройдет успешно
24 мая
17:34
Фуркад и Бьорндален будут совместно готовиться к олимпийскому сезону
12:47
Известная биатлонистка попала под автомобиль на тренировке
12 мая
12:53
Меркушина пропустит первый сбор Украины из-за операции на глазу
11 мая
13:50
Убийце украинской биатлонистки Елены Демиденко дали пожизненный срок
19 апреля
17:25
Лучший фигурист Украины ищет деньги для подготовки к Олимпиаде
14:25
Суд в Лозанне оправдал украинскую биатлонистку Абрамову
15 апреля
10:05
Стал известен состав сборной Украины на олимпийский биатлонный сезон
11 апреля
13:34
Абраменко: На Олимпийских играх будет тяжело в плане выбора скорости
Архив новостей
Загрузка...