Биатлон. Украина: упущенная победа, подиум и блестящее выступление

Сергей Седнев вновь на подиуме в индивидуальной гонке в Поклюке, а Олег Бережной, упустив победу на последнем рубеже, стал в итоге четвертым.
0
16 декабря '10 13:20
Фото getty images
Фото getty images
В сезоне 2007/2008 мужская индивидуальная гонка в Поклюке стала очень успешной для сборной Украины. Тогда Сергей Седнев занял третье место, а Олег Бережной в итоге стал четвертым. Тот результат был расценен как безусловный успех для украинской команды, ведь мы все-таки не так уж избалованы громкими победами.

Сезон нынешний для сборной Украины начался просто сенсационно. Хоть на первом этапе в шведском Остерсунде ни мужчины, ни женщины не смогли завоевать мест на подиуме, выступление наши ребята показали весьма хорошее. Ну а на прошлой неделе в Хохфильцене сборная Украины просто блистала. Второе место Сергея Седнева в спринте и блестящая вторая позиция женской сборной в эстафете вкупе с отличным выступлением мужской эстафетной команды показали, что сборная Украины на старте сезона находится в неплохой форме.

От этапа в Поклюке, впрочем, интуитивно ожидался некоторый спад. Так или иначе, но сборная Украины пока не относится к мировой биатлонной элите, как бы нам этого не хотелось, и ждать от наших постоянных успехов несколько бессмысленно. Тем не менее, индивидуальная гонка является коронной для наших мужчин, и определенные надежды здесь мы, конечно, разделяли.

Олег Бережной, который несколько сезонов назад уже поднимался на пьедестал почета в Поклюке, стартовал сегодня предпоследним. Вообще, это очень редкий случай, когда предпоследний гонщик в стартовом протоколе претендует на победу в гонке. На первых трех огневых рубежах Бережной отработал просто идеально. Конечно, Олег был не самым скоростным гонщиком в сегодняшнем старте, и по этому показателю уступил самому быстрому биатлонисту, Ларсу Бергеру, более двух минут.

Увы, но на последней стрельбе Олег допустил промах в первом же выстреле, что, впрочем, не лишило Бережного шансов на подиумное место. Однако его коллега по команде, Сергей Седнев, который входил сегодня в лидирующую двадцатку по скорости, был заметно быстрее, и украинцу не удалось опередить украинца.

Сергей Седнев не был настолько точен на огневых рубежах, допустив по ошибке на первой и последней стрельбе. Причем промахнулся-то Сергей на последнем выстреле... Вполне, вполне мог и Седнев побороться за итоговую победу, но ему остается довольствоваться третьим местом. "Довольствоваться". Гордиться этим надо!

Похоже, Сергей Седнев потихоньку вписывается в мировую биатлонную элиту. По-крайней мере запомнить Седнева уж точно должны. К слову, Сергей выходил с последней стрельбы позади олимпийского чемпиона Венсана Жея из Франции, но ходом украинец был сильнее, что он и показал на финише.

Другие украинцы тоже не выглядели слабо на фоне Седнева и Бережного, занявших третье и четвертое места. Андрей Дериземля и Александр Биланенко попали в тридцатку сильнейших, тем самым заработав очки, что должно положительно сказаться на положении украинцев в Кубке Наций. Провалился лишь Сергей Семенов, который настрелял аж на семь штрафных минут.

Да, со стрельбой сегодня были проблемы. Ни один из участников сегодняшней индивидуальной гонки не смог пройти все огневые рубежи "чисто". "Застрелились" и доминаторы нынешнего сезона, сборная Норвегии. Тарьей Боэ допустил четыре промаха, Эмиль Хегле Свендсен также отправил в "молоко" четыре выстрела, но круче всех был Оле Эйнар Бьорндален, который четырежды ошибся на втором огневом рубеже, в итоге промахнувшись аж семь раз! Король биатлона "слажал", по-другому не скажешь.

Так. Мы тут восхищаемся успехами украинцев (и справедливо делаем), но стоит сказать и о других спортсменах, в том числе и о победителе гонки австрийце Даниэле Мезотиче. Вообще, австрийская сборная выглядела намного сильнее всех остальных топовых команд. До последнего на победу претендовал Кристоф Зуманн, но он позволил себе один лишний промах на финальном огневом рубеже, чем лишил себя победы. Зато выиграл Даниэль Мезотич, который лишь раз ошибся на первой стрельбе, а все остальное время был точен. Весьма, весьма заслуженная победа австрийца. Сборная Австрии в данный момент выглядит очень сбалансированно и сильно.

А вот второе место - настоящая сенсация. Все-таки швейцарская сборная сейчас находится в огромной такой тени... Нет, мы знаем Халенбартера, Зиммена, Вегера, но кто-то ожидал от последнего места на подиуме? Один промах на третьем рубеже лишил швейцарца возможной победы, но он все равно финишировал вторым, привезя швейцарской федерации попросту сенсационный результат.

Сборная Украины на данный момент выглядит значительно лучше, чем такие признанные лидеры биатлонного пелотона, как россияне и немцы. И этим нужно гордиться. Вспоминать о других сейчас смысла нет, так как на вершине - наши. С чем я вас и поздравляю.

Итоговые результаты:

1. Даниэль Мезотич (Австрия - 1+0+0+0) 52:05.6
2. Беньямин Вегер (Швейцария - 0+0+1+0) +58.4
3. Сергей Седнев (Украина - 1+0+0+1) +1:21.2

4. Олег Бережной (Украина - 0+0+0+1) +1:28.0
5. Венсан Жей (Франция - 1+0+0+0) +1:43.4
6. Мирослав Матьяшко (Словакия - 1+0+0+1) +1:49.8
7. Ярослав Соукуп (Чехия - 1+0+0+1) +1:53.9
8. Томаш Сикора (Польша - 0+1+0+1) +2:05.9
9. Кристоф Зуманн (Австрия - 0+0+1+2) +2:09.8
10. Алексис Беф (Франция - 0+1+0+2) +2:10.9

25. Андрей Дериземля (Украина - 1+2+1+0) +3:31.3
30. Александр Биланенко (Украина - 1+0+1+1) +3:49.0
76. Сергей Семенов (Украина - 1+2+2+2) +7:40.1
iSport.ua Зимние Зимние
Вчера, 17:34
17:34
Фуркад и Бьорндален будут совместно готовиться к олимпийскому сезону
12:47
Известная биатлонистка попала под автомобиль на тренировке
12 мая
12:53
Меркушина пропустит первый сбор Украины из-за операции на глазу
11 мая
13:50
Убийце украинской биатлонистки Елены Демиденко дали пожизненный срок
19 апреля
17:25
Лучший фигурист Украины ищет деньги для подготовки к Олимпиаде
14:25
Суд в Лозанне оправдал украинскую биатлонистку Абрамову
15 апреля
10:05
Стал известен состав сборной Украины на олимпийский биатлонный сезон
11 апреля
13:34
Абраменко: На Олимпийских играх будет тяжело в плане выбора скорости
1 апреля
22:00
Украина получила лицензию на Олимпиаду 2018 по итогам ЧМ по фигурному катанию
20:50
Фигурное катание: Назарова и Никитин стали 15-ми на чемпионате мира
Архив новостей
Загрузка...