Биатлон. Убогие немцы

Журналист iSport.ua анализирует катастрофические проблемы у мужской сборной Германии.
0
16 декабря '10 23:23
фото Getty Images
фото Getty Images
Еще несколько лет назад мужская сборная Германии была одной из сильнейших сборных в мире. Сейчас же немецких мужчин хоть и продолжают по привычке относить к мировой элите, но все-таки к этой самой элите нынешние подопечные Уве Мюссигганга и Марка Кирхнера имеют весьма опосредованное отношение, что не может радовать поклонников немецкого биатлона.

Олимпийские игры 2006 года в Турине стали для сборной Германии триумфальными. Тогдашние подопечные Франка Ульриха завоевали четыре золотых медали из пяти, продемонстрировав попросту потрясающие результаты. Было понятно, что легенды немецкого биатлона Свен Фишер и Рикко Гросс через год-два закончат карьеру - за них говорил их возраст. Однако тогда по поводу будущего немецких мужчин никто не был настроен пессимистично .

Логично, ведь Михаэль Реш продемонстрировал блестящую форму на Олимпиаде, своим великолепным этапом принеся по сути эстафетное золото, а Михаэль Грайс, который в следующем после олимпийского сезона выиграет Кубок мира, надолго закрепился в мировой элите.

Но годы шли, Свен Фишер и Рикко Гросс, который в последний год своей карьеры, впрочем, не был так силен, свою карьеру завершили. Михаэль Реш, в свою очередь, в прогрессе остановился. В прошлом сезоне один из самых больших талантов немецкого биатлона не отобрался на Олимпийские игры в Ванкувере, и теперь прозябает в Кубке IBU - ни со стрельбой, ни со скоростью у Реша дела не ладятся.

У Михаэля Грайса регресс начался с сезона 2008/2009 - с сезона, который Грайс начал победой в индивидуальной гонке в Остерсунде. Позднее лидер сборной Германии еще одержит победу в спринте в Тронхейме, но у него разладится стрельба - в первую очередь, стоя. Более того, если ранее Грайс обычно вытягивал немецкие эстафеты, то теперь Михи начал их планомерно "валить".  

Мультиталант Андреас Бирнбахер, многократный чемпион мира среди юниоров, в мужской сборной-то держится, но к уровню мировой элиты приблизиться никак не может. У Бирнбахера вроде бы оттенки стрельбы есть, но со скоростью беда, а в эстафете на представителя рупольдингской школы биатлона рассчитывать сложно - ведь именно он "завалил" олимпийскую эстафету в Ванкувере, лишив немецкую сборную всех шансов.

А ведь именно в Грайсе, Реше и Бирнбахере видели новых звезд немецкой команды...

На Олимпийских играх в Ванкувере сборная Германии в целом провалилась. Были и объективные причины провала (в спринте из-за ненормальных погодных условий немцам ничего и не светило), но в целом подопечные Франка Ульриха показали крайне слабое выступление, и заслуженно уехали из Канады без медалей. В Кубке Наций Германия заняла лишь четвертое место, а для Франка Ульриха прошлый сезон стал последним в качестве тренера мужской сборной Германии.

Ульрих успел сделать многое, но не смог подвести к уровню мировой элиты таких талантов, как Бирнбахер и Реш. Безусловно, именитый немецкий специалист дал толчок талантам вроде Арнда Пайффера и Кристофа Штефана, но после первых успехов на этапах Кубка мира эти спортсмены никак не могут продолжить прогрессировать и остаются топтаться на месте. Хотя в таланте Пайффера и Штефана никто не сомневается. 

С нового сезона обе сборные Германии возглавил Уве Мюссигганг, а конкретно мужской сборной занимается Марк Кирхнер. Но все не то чтобы не изменилось, а стало еще хуже. Мировая элита в лице норвежцев, австрийцев и Мартина Фуркада находится на другой планете, а у немецких мужчин катастрофические проблемы как с ходом, так и со стрельбой.

К подиуму никто из мужской сборной Германии в новом сезоне не приближался и близко. Да-да, у немцев не было даже подиумных шансов. По чистой скорости на уровне находится только Грайс. Арнд Пайффер мог бы бежать быстрее, да вот он жарит на всю мощность на первом круге, а потом не может удержаться на том же уровне по всей дистанции. Ну а об остальных и речи нет. К примеру, об Александре Вольфе можно и вовсе умолчать. Грайс, к слову, в Хохфильцене вытащил эстафету. Эстафету, которую безбожно завалил Симон Шемпп - это тоже важно заметить. Шемпп в итоге вылетел из основной команды, не продемонстрировав в новом биатлонном году абсолютно ничего.

В последние несколько сезонов мужская сборная Германии доминировала в Кубке IBU. Вот только выходцы из нее не могли ничего толкового продемонстрировать на этапах Кубка мира. Определенные резервы у немцев есть: к примеру, талантливый Мануэль Мюллер или Флориан Граф, которому дадут шанс в спринте на этапе в Поклюке. Но талантов уровня Тарьея Боэ на немецком горизонте не видно, хотя в нынешнем составе команды Кубка мира подобные биатлонисты определенно есть.

Очевидно, что Марк Кирхнер обладает неплохим составом, способным на большее. Но как Мюссиггангу, так и Кирхнеру необходимо побыстрее шевелиться. Ведь если немцы не попадут на подиум и на домашних этапах в Оберхофе и Рупольдинге, то в Германии запоют совсем другую песню.

Одно можно констатировать точно: некогда сильнейшая сборная Германии сейчас выглядит откровенно убого. И это не идет на пользу всему Кубку мира. 
iSport.ua Зимние Зимние
17 июля
22:05
Пьяный российский олимпийский чемпион вынес из храма подаренную икону
3 июля
12:10
Бах: Абсолютно уверен, что Олимпиада в Пхенчхане пройдет успешно
24 мая
17:34
Фуркад и Бьорндален будут совместно готовиться к олимпийскому сезону
12:47
Известная биатлонистка попала под автомобиль на тренировке
12 мая
12:53
Меркушина пропустит первый сбор Украины из-за операции на глазу
11 мая
13:50
Убийце украинской биатлонистки Елены Демиденко дали пожизненный срок
19 апреля
17:25
Лучший фигурист Украины ищет деньги для подготовки к Олимпиаде
14:25
Суд в Лозанне оправдал украинскую биатлонистку Абрамову
15 апреля
10:05
Стал известен состав сборной Украины на олимпийский биатлонный сезон
11 апреля
13:34
Абраменко: На Олимпийских играх будет тяжело в плане выбора скорости
Архив новостей
Загрузка...