Лыжные гонки. Нортуг побит!

Сенсация в Ля Клузасе: россиянин Максим Вылегжанин обыграл Петтера Нортуга в финишном спринте!
0
18 декабря '10 18:14
Максим Вылегжанин, AP
Максим Вылегжанин, AP
Второй гонкой в программе этапа Кубка мира во французском Ля Клузасе стал масс-старт у мужчин - свободный стиль, тридцать километров - все по классике. Это не марафон на пятьдесят километров, конечно, но тоже весьма привычная дистанция, от которой тратится не меньше сил, чем при марафоне.

На этапе в швейцарском Давосе в Кубок мира вернулся норвежский доминатор Петтер Нортуг, обладатель Большого Хрустального Глобуса прошлого сезона и, понятное дело, чемпион Олимпийских игр в Ванкувере. Вернулся Нортуг не так блестяще, как выступал в прошлом сезоне, но, тем не менее, именно в масс-старте, в контактной гонке, которую так любит этот норвежец, от него ждали особенных успехов.

В отличие от женской гонки, которая и короче, и события в которой традиционно происходят значительно активнее, у мужчин все начилось медленно и размеренно. Типично для общих гонок у сильного пола - много тактики, много борьбы, но мало атак и гонок. Действительно, каких-то серьезных атак мы и не видели до второй половины гонки. Что, впрочем, логично - большинство лидеров несколько отсиживались, чтобы в конце дистанции дать на полную, нажать на полный газ.

Понятное дело, что слабо подготовленные спортсмены отсеивались и не могли составить конкуренцию элите, но даже на последний круг (а 30-километровая дистанция была построена вокруг многократного прохождения 2,5-километрового круга) ребята зашли весьма многочисленным пелотоном.

На последнем подъеме атаку предприняли россияне Максим Вылегжанин и Александр Легков. Больше атаковал Легков, а Вылегжанин держался за ними. Петтер Нортуг также старался не потерять контакт, а за Нортугом держался Дарио Колонья, который в итоге отпал - другие шансов на победу в этот момент уже не имели. Нортуг догнал Легкова, но из-под Легкова вышел Вылегжанин, который первым вышел на финишную прямую.

И тут, казалось бы, Петтер Нортуг поровнялся с россиянином, но... У Нортуга, пропустившего начало сезона из-за болезни, просто не хватило сил на финишный спринт, и Максим Вылегжанин творит сенсацию, обыграв Петтера в финишном створе! Вылегжанин первый, Нортуг второй, Легков третий - триумф российского лыжного спорта. Дарио Колонья пришел на финиш четвертым, а Лукаш Бауэр замкнул пятерку сильнейших.

Итоговые результаты:

1. Максим Вылегжанин (Россия) 1:18.53.5
2. Петтер Нортуг (Норвегия) +0.1
3. Александр Легков (Россия) +0.3

4. Дарио Колонья (Швейцария) +1.9
5. Лукаш Бауэр (Чехия) +11.0
6. Андерс Седергрен (Швеция) +14.0
7. Курдин Перль (Швейцария) +15.1
8. Торд Асле Гьердален (Норвегия) +15.2
9. Даниэль Рикардссон (Швеция) +15.7
10. Петр Седов (Россия) +17.1
iSport.ua Зимние Зимние
Архив новостей
Загрузка...