Турне четырех трамплинов. Это было год назад

Денис Трубецкой начинает свой рассказ о прыжковом празднике под названием Турне четырех трамплинов.
0
20 декабря '10 10:59
Андреас Кофлер, AP
Андреас Кофлер, AP
28 декабря сего года в немецком Оберстдорфе начнется 59-е по счету Турне четырех трамплинов. Vierschanzentournee, как этот прыжковый праздник называется "на языке оригинала", является главным событием сезона в прыжках с трамплина. Наш сайт уже второй год подряд будет подробно освещать Турне четырех трамплинов, и мы предлагаем вам начать именно с Vierschanzentournee под порядковым номером 58 - то есть про прошлогодний немецко-австрийский прыжковый тур.

Оберстдорф (Германия), 28-29 декабря

Квалификация


За последние несколько лет лишь раз, на предпоследнем Турне четырех трамплинов, наш спортсмен участвовал в основном раунде - речь о Владимире Бощуке, который выступил в 2008 году в основных соревнованиях на "новогодних прыжках" в Гармиш-Партенкирхене. В этот раз, Владимир, к сожалению, квалификацию пройти не смог. Это очень обидно, но это, увы, жизнь. С уровнем прыжков на 110,5 метров тяжело рассчитывать на основной раунд этапа Турне четырех трамплинов.

Виталий Шумбарец прыгнул на 119 метров, и достаточно уверенно прошел квалификацию, закончив ее на 28-м месте. В теории, этот результат оставляет надежды на проход во вторую попытку. На практике, конечно, будет очень тяжело. В соперниках у Виталия Якуб Янда, экс-победитель Турне четырех трамплинов, и выбить его будет невероятно сложно. Попасть в число "lucky loosers" также будет тяжко, так как нельзя забывать про такие ровные пары, как Михаэль Урманн против Андреаса Кюттеля или, конечно же, Симон Амманн против Томаса Моргенштерна.

В квалификации победил еще один человек, который ранее был лучшим на Турне четырех трамплинов - Андерс Якобсен боролся против молодого Грегора Шлиренцауэра и выиграл общий зачет Vierschanzentournee. Якобсен показал очень хороший прыжок на 134 метра и одержал заслуженную победу. Вторым стал Андреас Кюттель, а третьим - Штефан Турнбихер, который лидировал до сегодняшнего дня в общем зачете Континентального Кубка.

1. Андерс Якобсен (Норвегия) 134.0 метров
2. Андреас Кюттель (Швейцария) 130.0
3. Штефан Турнбихер (Австрия) 128.5

4. Роар Лекельсой (Норвегия) 128.0
5. Якуб Янда (Чехия) 127.0
6. Андреас Ванк (Германия) 127.5
7. Мартин Шмитт (Германия) 126.5
8. Лукас Мюллер (Австрия) 125.5
9. Михаэль Ноймайер (Германия) 127.0
10. Штефан Хула (Польша) 124.0

28. Виталий Шумбарец (Украина) 119.0

47. Владимир Бощук (Украина) 110.5 (не квалифицировался)

Основные соревнования


Дождь и попутный ветер - все это, конечно, никогда не способствует прыжковому празднику. Особенно хозяевам, немцам, ветер очень сильно спутал карты. Лишь Паскаль Бодмер смог прыгнуть сносно в обоих попытках, заняв в итоге двенадцатое место и поддержав честь немецкого флага. Но, наверное, многие пришедшие на стадион болельщики все равно подумали: "Черт, и этого я ждал целый год?". Многие выступили не в свою силу по разным причинам, и это тоже нужно признать.

Виталий Шумбарец пройти во вторую попытку сегодня не смог, но Виталий попал в лотерейный момент и нельзя сказать, что Янде он пролетел без шансов. Будем верить в то, что на "новогодних прыжках" в Гармиш-Партенкирхене у Шумбарца все выйдет гораздо веселее. Думаю, что относительно всего Виталий своим выступлением все-таки доволен, ну а сегодня борьба была все-таки из разряда "повезет - не повезет".

Первую попытку, в свою очередь, выиграл Андреас Кофлер. Надо сказать, что мы ждали взлета от Анди Кофлера, рассматривая призера Олимпиады в индивидуальных соревнованиях и олимпионика в команде как одного из теневых претендентов даже на общий триумф в Турне. Судя по всему, не зря. А вот предстартовые фавориты Симон Амманн и Грегор Шлиренцауэр потерпели фиаско. Оба по результатам двух попыток попали в десятку сильнейших, но достаточно сильно отпустили своих конкурентов. Янне Ахонен после первой попытки был одиннадцатым...

Да, был одиннадцатым, но что он вытворил во втором прыжке! 137 метров - как в старые и добрые времена! Он лидер, и многие начали даже задумываться о том, не сможет ли Янне вообще выиграть эти состязания. Нужно сказать, что шансы были. Один за одним, но прыгуны уступали и уступали легендарному Янне. Лойцль пропустил Ахонена, Моргенштерн пропустил Ахонена и стало ясно, что Янне будет как минимум вторым. И тут - Андреас Кофлер.

Еще в фазе полета главный тренер сборной Австрии Александр Пойнтнер прекрасно понял, что Кофлер выиграл эти соревнования. 134 метра во второй попытке, впечатляющая стабильность на первых этапах Кубка Мира и эта долгожданная победа! Андреас Кофлер выигрывает, подтверждая, что не зря Пойнтнер вернул его в австрийскую команду.

Австрийская доминация, конечно, заметна. Шесть австрийцев в десятке сильнейших, безусловно, довольно жестоко для оппонентов. Но что поделать, нынешняя Австрия есть Австрия. Вы только посмотрите наверх - там не Шлири, там снова (а это для Турне четырех трамплинов уже довольно привычно) не Шлири, а там Кофлер, Моргенштерн и Лойцль. И рядом еще один молодой и талантливый, Лукас Мюллер. Ну а что сказать по поводу Ахонена? Возвращение!

1. Андреас Кофлер (Австрия) 265.2 очков
2. Янне Ахонен (Финляндия) 253.3
3. Томас Моргенштерн (Австрия) 250.3
4. Вольфганг Лойцль (Австрия) 245.4
5. Симон Амманн (Швейцария) 236.6
6. Лукас Мюллер (Австрия) 232.9
7. Йерней Дамиан (Словения) 230.9
8. Адам Малыш (Польша) 229.7
9. Грегор Шлиренцауэр (Австрия) 228.8
10. Мартин Кох (Австрия) 227.5
      Йохан Ремен Эвенсен (Норвегия) 227.5

Гармиш-Партенкирхен (Германия), 31 декабря - 1 января


Квалификация


Виталий Шумбарец подтвердил реноме лидера украинской команды, уверенно пройдя квалификацию. Но в основном раунде Виталию достался очень сложный оппонент - норвежец Йохан Ремен Эвенсен.

Настоящее шоу в квалификации показали те люди, которые выступали в ранге преквалифицированных. В первую очередь сие касается Андреаса Кофлера, который продемонстрировал блестящий прыжок на 137 метров и доказал, что его победа в Оберстдорфе ни в коей мере не может считаться случайностью. Вторым среди преквалифицированных стал Симон Амманн, который прыгнул на 134 метра, а третьим стал Томас Моргенштерн, который достиг отметки в 130 метров. Грегор Шлиренцауэр на их фоне выглядел достаточно блекло, но форма у Шлири хорошая. В тренировке Шлиренцауэр показал 139,5 метров, что довольно близко к рекорду трамплина.

Если говорить про основную часть квалификации, то здесь стоит отметить очень хороший прыжок Янне Ахонена на 128 метров. Конечно, по сравнению с результатом Анди Кофлера, возможно, этот прыжок не выглядит настолько ярким, но Ахонен показал, что не так уж случайно его достижение в Оберстдорфе. Также можно отметить прыжки Касаи, Янды, Краньеца, Ванка и выступление молодого немца Ришарда Фрайтага, который смог со своим прыжком на 123,5 метров попасть в десятку. Сама национальная группа сборной Германии выглядела не лучшим образом, хотя Мехлер, Фройнд и Шофт смогли квалифицироваться.

1. Янне Ахонен (Финляндия) 128.0

2. Норияки Касаи (Япония 127.5
   Якуб Янда (Чехия) 127.5
4. Роберт Краньец (Словения) 128.0
5. Андреас Ванк (Германия) 126.0
6. Эманнуэль Шедаль (Франия) 126.0
7. Михаэль Ноймайер (Германия) 125.5
8. Ришард Фрайтаг (Германия) 123.5
9. Роар Лекельсой (Норвегия) 123.5
10. Мартин Кох (Австрия) 124.5

25. Виталий Шумбарец (Украина) 119.5

Основные соревнования

Зрители смогли увидеть неплохие прыжки, первым из которых был блестящий прыжок экс-победителя Турне четырех трамплинов Андерса Якобсена, который улетел на 136 метров. Телевизионщики быстро стали показывать Вальтера Хофера, намекая на то, не станет ли данный товарищ, Вальтер Хофер, двигать лавку и делать прочие не самые хорошие вещи.

Местная публика в первой попытке толком порадоваться не смогла. В первой же дуэли победу одержал Паскаль Бодмер, но его результата хватило лишь на девятнадцатое место по итогам первой серии прыжков. Чуть выше, на шестнадцатом месте, оказался Андреас Ванк и это - наиболее высокое место у сборной Вернера Шустера в первой попытке. Также во вторую попытку смогли квалифицироваться Михаэль Ноймайер и Мартин Шмитт, а остальные четыре прыгуна, включая Михаэля Урманна, мимо второго прыжка пролетели.

Квалифицироваться во вторую попытку не смог и Виталий Шумбарец, который прыгал против Йохана Ремена Эвенсена. Эвенсен показал хороший прыжок на 129 метров, а Виталий, увы, смог прыгнуть лишь на 117 метров - не поймал ветер, не поймал стол и проиграл 12 метров, что достаточно серьезно, хотя Эвенсену проиграть, конечно, не зазорно.

Прыжок Андерса Якобсена действительно был очень классным. Превзойти результат норвежца в итоге смог лишь Грегор Шлиренцауэр, который прыгнул на половинку метра дальше. Лойцль и Анди Кофлер также очень классно прыгнули, немного проиграв дуэту лидеров, и расположились на третьем и четвертом месте после первой серии прыжков.

Вторая попытка была со спортивной точки зрения попросту великолепной. Нет, правда, блестяще - Амманн прыгает на 143,5 и устанавливает рекорд трамплина. Лойцль повторяет свой прыжок в первой попытке, но какая техника, какая блестящая техника и он обходит Амманна... А как блестяще Ахонен прыгнул до этого! Нет слов, нет слов. Но выиграл все-таки Шлири. Он прыгнул классно, он прыгнул круто, он прыгал стабильно, он был блестящ - заслуженная победа, заслуженное восхождение. Грегор Шлиренцауэр вернулся!

Что же, борьба за победу в Турне четырех трамплинов обостряется донельзя. Кофлер тоже рядом и Кофлер много не проиграл. Итак, завтра квалификация в Иннсбруке. Турне переезжает в Австрию.

1. Грегор Шлиренцауэр (Австрия) 277.7 очков
2. Вольфганг Лойцль (Австрия) 272.5
3. Симон Амманн (Швейцария) 272.4
4. Андреас Кофлер (Австрия) 271.9
5. Андерс Якобсен (Норвегия) 269.5
6. Янне Ахонен (Финляндия) 259.2
7. Йохан Ремен Эвенсен (Норвегия) 259.0
8. Бьорн Эйнар Роморен (Норвегия) 258.4
9. Томас Моргенштерн (Австрия) 255.0
10. Штефан Турнбихлер (Австрия) 254.4

45. Виталий Шумбарец (Украина) 117.0 метров

Иннсбрук (Австрия). 2-3 января

Квалификация

Очень сложные погодные условия, невероятно сильный порывистый ветер не позволил спортсменам провести квалификацию 2 января, а это значило, что квалификационная сессия пройдет в день соревнований. Данный факт отменял дуэльную систему на основном старте.

К сожалению, ни Виталий Бощук, ни Виталий Шумбарец квалификацию пройти не сумели, показав достаточно средненькие прыжки. Конечно, это грустно, тем не менее, Турне для нас проходит относительно успешно, ибо старт в Иннсбруке стал первым, в котором основные соревнования проходили без наших прыгунов. Увы и увы.

Основные соревнования

национальная группа сборной Австрии сильнее многих основных сборных. По-крайней мере, попадание Марио Иннауэра, сына легендарного Антона Иннауэра, в топ-десятку, а также неплохое выступление других "национальных" австрийцев доказывает, что все эти ребята могут выступать не хуже, чем немцы. Чем немцы, которые вновь опозорились, но Бодмер выступление сборной Вернера Шустера вытянул, став восьмым - что-то не то со сборной Германии, что-то не то. Худший старт за всю историю Турне и провал потихоньку продолжается. Нет, Бодмер-то молодец, но где остальные?

Одним из самых ярких впечатлений, к сожалению, оказался провал Мартина Коха во второй попытке. Знаете, обидно даже очень. Такой супернастрой был у местного спортсмена, он показал очень хороший прыжок в первой попытке, но... Вылетел даже за пределы топ-десятки, хотя имел все шансы на то, чтобы оказаться на подиуме в итоге. Кофлер также показал не лучшее из того, что мог сделать в этой форме, но с достаточно неплохим преимуществом Андреас остается лидером Турне.

После первой попытки лидеры были традиционными. Шлирецнауэр улетел на 130 метров, Симон Амманн улетел на 128,5 метров. Оба сохраняли шансы на победу, но было достаточно очевидно, что у Шлири этих шансов больше. Это подтвердилось и в ходе второй попытки. Надо сказать, что вторая попытка по своей зрелищности серьезно уступила первой. Прыжки и в первой попытке не отличались чем-то выдающимся, но во второй попытке никто не перелетел отметку в 122 метров, установленную Грегором Шлиренцауэром, который, как вы догадываетесь, и одержал победу. Кстати, вторым прыжком во второй попытке стал прыжок на 119 метров... Не рискнул Вальтер Хофер перенести лавку повыше. Наверное, правильно сделал. Здоровье важнее.

Итак, у Кофлера отрыв от Шлири перед последним этапом Турне четырех трамплинов составляет чуть меньше 20 очков. Отыгрываемо. Но отыграет ли это отставание Шлири? Это станет ясно лишь в Бишофсхофене!

1. Грегор Шлиренцауэр (Австрия) 251.1 очков
2. Симон Амманн (Швейцария) 237.8
3. Янне Ахонен (Финляндия) 237.4
4. Андреас Кофлер (Австрия) 235.1
5. Андерс Якобсен (Норвегия) 234.3
6. Вольфганг Лойцль (Австрия) 232.8
7. Адам Малыш (Польша) 231.7
8. Паскаль Бодмер (Германия) 228.8
9. Норияки Касаи (Япония) 225.2
10. Марио Иннауэр (Австрия) 223.7

Бишофсхофен (Австрия). 5-6 января

Квалификация

Сразу отметим, что украинцы под руководством Валерия Вдовенко на этапе в Бишофсхофене участия не принимали.

Лучшим в квалификации стал Мартин Кох, который улетел на 140 метров, чем изрядно порадовал своего тренера Александра Поинтнера, который, хоть и не улыбнулся (он вообще никогда не улыбается), но явно был очень доволен. У Коха были великолепные шансы чуть ли не на победу в Иннсбруке, но
вторую попытку Мартин, увы, завалил. Квалификация в Бишофсхофене позволяет Коху надеятся на хорошие результаты на последнем этапе Турне.

1. Мартин Кох (Австрия) 140.0 метров
2. Грегор Шлиренцауэр (Австрия) 136.5/138.2 очков
3. Михаэль Урманн (Германия) 137.5/138.0
4. Андреас Кофлер (Австрия) 132.5
6. Вольфганг Лойцль (Австрия) 132.0
7. Томас Моргенштерн (Австрия) 131.0
8. Дмитрий Васильев (Россия) 132.5/126.5
9. Андерс Якобсен (Норвегия) 130.5
10. Харри Олли (Финляндия) 130.0

Основные соревнования

У финального дня Турне четырех трамплинов два триумфатора, и оба из них - австрийцы. Начнем с того, кто выиграл сегодняшний этап. Им стал Томас Моргенштерн, и для него эта победа, думается, невероятно важна. Давно не выигрывал экс-победитель Кубка Мира по прыжкам с трамплина, давно. И теперь он наконец переломил себя. Будучи третьим после первой попытки, было очевидно, что у Морги есть шансы, но все-таки Амманн и Ахонен улетели еще дальше в первом прыжке. Морги был блестящ. Морги выиграл. Любопытно, что Томас еще перед этим этапом сказал, что его форма такова, что он может выиграть. Он сделал это, с чем мы его и поздравляем, а также семейство Моргенштернов, которое присутствовало на трамплине в Бишофсхофене практически в полном составе.

На что было немножечко грустно смотреть, так это на последний прыжок Вольфганга Лойцля в качестве действующего победителя Турне четырех трамплинов. Его форма все-таки лучше, чем его выступления сейчас. Он совершил невероятно классный прыжок и он вскочил на третью ступень общего зачета Турне четырех трамплинов, с чем мы и поздравляем Вольфи. Настоящий трудяга, настоящий боец, который выстрадал те успехи, которых он добился за свою карьеру.

Второе место в общем зачете Турне четырех трамплинов - встречайте и аплодируйсте, Янне Ахонен! Легендарный финн вернулся и проявил себя в полной мере на своем родном Турне! Да, он все-таки не смог одолеть Анди Кофлера. В принципе, те двенадцать очков разницы, которые между ними были, можно было отыграть, но для этого нужно было прыгать как минимум на шесть метров дальше, чем Коффи, а это, как вы сами понимаете, достаточно затруднительно. Тем не менее, браво, Янне! Заслужил.

Вот до первого прыжка Шлиренцауэра все говорили о Грегоре как о главном дуэлянте Андреаса Кофлера, но не смог Шлири в первом прыжке показать то, на что он способен. Не смог, и уступил даже подиум. Перед всем Турне четырех трамплинов многие говорили о возможной дуэли Грегора Шлиренцауэра и Симона Амманна, но оба они даже мимо подиума общего зачета Турне. Ну а кто победитель? Андреас Кофлер!

Он удержал, выстрадал, он добился этой величайшей победы, о которой мечтает любой прыгун. Он был очень стабилен, у него были пики и спады. В конце концов, Анди Кофлер после долгого отсутствия вернулся на свой прежний уровень. Он одержал победу на сложнейшем этапе в Оберстдорфе - все сложности того этапа были связаны с погодой. Он держался молодцом, он был впереди, он выстоял и он победил. Андреас Кофлер - заслуженный победитель Турне четырех трамплинов 2009/2010, оставивший своим выступлением самое хорошее впечатление о себе. Он это заслужил! Вершина спортивной карьеры выдающегося прыгуна Андреаса Кофлера.

1. Томас Моргенштерн (Австрия) 264.7 очков
2. Янне Ахонен (Финляндия) 264.0
3. Симон Амманн (Швейцария) 261.5
4. Вольфганг Лойцль (Австрия) 260.9
5. Андреас Кофлер (Австрия) 255.0
6. Грегор Шлиренцауэр (Австрия) 253.5
7. Дмитрий Васильев (Россия) 250.2
8. Мартин Кох (Австрия) 245.1
9. Паскаль Бодмер (Германия) 236.9
10. Андерс Якобсен (Норвегия) 233.4

Общий зачет Турне четырех трамплинов:


Напомним, что победитель Турне четырех трамплинов определяется по лучшей сумме очков, набранных за четыре этапа Турне.

1. Андреас Кофлер (Австрия) 1027.2 очков
2. Янне Ахонен (Финляндия) 1013.9
3. Вольфганг Лойцль (Австрия) 1011.6


4. Грегор Шлиренцауэр (Австрия) 1011.1
5. Симон Амманн (Швейцария) 1008.3
6. Томас Моргенштерн (Австрия) 987.1
7. Паскаль Бодмер (Германия) 936.2
8. Мартин Кох (Австрия) 935.0
9. Адам Малыш (Польша) 932.9
10. Андерс Якобсен (Норвегия) 927.5
iSport.ua Зимние Зимние
Архив новостей
Загрузка...