Фигурное катание. Танцевальные расклады с независимым экспертом

В Киеве стартовал чемпионат Украины по фигурному катанию.
0
22 декабря '10 10:17
Ирина Мовчан, skating.com.ua
Ирина Мовчан, skating.com.ua
Как бы ни менялся состав участников в соревнованиях танцевальных дуэтов, а загадки судьи или техническая бригада на национальном чемпионате Украины готовы преподносить всегда. 2010 год не стал исключением.

Об американской девушке с ирландским именем Шивон и почти президентской фамилией Хикин-Кенеди в Украине узнали благодаря её дуэту с Дмитрием Зызаком. Но вместе они продержались недолго. Тренера, Наталью Дубову, Шивон не меняла, зато нашла нового партнёра – Александра Шакалова.

Шакалов оказался куда более опытным, чем его партнёрша. В середине 2000-х он не раз становился чемпионом Узбекистана вместе с Ольгой Акимовой и участвовал в чемпионатах мира. Правда, войти хотя бы во вторую десятку им не удавалось. После ухода из любительского спорта Ольга начала работать тренером в Харькове, а Александр, недолго думая, стал в пару с Еленой Теремцовой. Прокатавшись вместе год, в 2009-м фигурист уехал в США, в группу Дубовой.

Задолго до чемпионата Украины борьбу за первое место предрекали как раз Хикин-Кенеди/Шакалову и харьковскому дуэту Надежде Фроленковой/Михаилу Касало. Многие стали опасаться судейства, а точнее, решений технической бригады. Чтобы избежать субъективизма, решили найти независимого эксперта. И хоть Александр Тумановский говорил о  том, что на гостей из-за границы денег нет, по всей видимости, нашлись и они. Таким «независимым» иностранцем стал россиянин Пётр Дурнев. Судить его работу, как и решения судей, мы не в праве. Но и не обратить внимания на заоблачные баллы Хикин-Кенеди/Шакалова невозможно.

Разрыв в 7,35 балла с Фроленковой и Касало убил интригу и поставил целый ряд вопросов. На протяжении сезона оба дуэта выступали на разнообразных международных стартах, но между собой до национального первенства не пересекались. По оценкам, как и по катанию, дуэты шли весьма ровно. Более того, технические специалисты и у первых, и у вторых иногда повторялись. Но если Фроленкова и Касало на чемпионате Украины набрали менее чем на балл выше своего лучшего результата сезона, то Хикин-Кенеди и Шакалов при не самом идеальном катании превысили свой SB сразу на 7,35! Участвуй они в этапах Гран-при, с таким результатом вполне могли бы после короткого танца занимать места максимально приближенные к первой тройке. Остаётся дождаться чемпионата Европы и посмотреть, удастся ли фигуристам повторить этот результат

Если бы помимо традиционных медалей на чемпионате Украины вручали другие награды, то по результатам короткого танца Хикин-Кенеди и Шакалов могли получить приз за самые чистые и удачно исполненные твизлы, Фроленкова и Касало по итогам всех соревнований стали бы самой красивой парой, а наиболее артистичными и «живыми» наверняка признали бы Ирину Бабченко и Виталия Никифорова. Харьковчане ехали в Киев заведомо обреченные на третье место. И как бы фигуристы ни прогрессировали, продвинуться выше в этом году им было бы сложно. А не совсем удачное исполнение твизлов и помарка партнёрши на дорожке шагов и вовсе перечеркнули их шансы на лучший результат. Но впечатление и настроение от их выступления оказались едва ли не самыми яркими за весь вечер.

У девушек ситуация совсем грустная. Пока ещё действующая чемпионка Украины Наталия Попова из-за воспаления надкостницы не смогла приехать защитить свой титул. В её отсутствие победа оказалась практически в кармане у Ирины Мовчан. Если кто и мог составить ей конкуренцию, так это Анастасия Кононенко. Но последняя в предыдущие годы уж очень грешила недокрутами, и хоть судьи их замечали не всегда, надеяться лишь на слепоту Фемиды было бы слишком рискованно.

В короткой программе даже эти фигуристки были не безгрешны. Кононенко радовала своими вращениями, но огорчала недокрутами, а Мовчан осталась без каскада, упав после тройного лутца.  Ирина, с этого сезона тренирующаяся у Дмитрия Паламарчука в США, пока лидирует. Анастасия вторая. На третьем месте Полина Огарева.

Сегодня девушки и танцевальные дуэты разыграют первые комплекты наград, а мужчины и спортивные пары покажут свои короткие программы. Соревнования начнутся в 14.00 на тренировочном катке «Льдинка» (на территории НСК «Олимпийский»).

Чемпионат Украины-2010. День первый

Девушки. Короткая программа:

1. Ирина Мовчан - 45,64
2. Анастасия Кононенко - 42,94
3. Полина Огарева - 42,06

Танцевальные дуэты. Короткий танец:

1. Шивон Хикин-Кенеди/Александр Шакалов - 54,
2. Надежда Фроленкова/Михаил Касало - 47,45
3.Ирина Бабченко/Виталий Никифоров - 44,31
iSport.ua Зимние Зимние
Вчера, 17:34
17:34
Фуркад и Бьорндален будут совместно готовиться к олимпийскому сезону
12:47
Известная биатлонистка попала под автомобиль на тренировке
12 мая
12:53
Меркушина пропустит первый сбор Украины из-за операции на глазу
11 мая
13:50
Убийце украинской биатлонистки Елены Демиденко дали пожизненный срок
19 апреля
17:25
Лучший фигурист Украины ищет деньги для подготовки к Олимпиаде
14:25
Суд в Лозанне оправдал украинскую биатлонистку Абрамову
15 апреля
10:05
Стал известен состав сборной Украины на олимпийский биатлонный сезон
11 апреля
13:34
Абраменко: На Олимпийских играх будет тяжело в плане выбора скорости
1 апреля
22:00
Украина получила лицензию на Олимпиаду 2018 по итогам ЧМ по фигурному катанию
20:50
Фигурное катание: Назарова и Никитин стали 15-ми на чемпионате мира
Архив новостей
Загрузка...