Рекорды четырех трамплинов

Денис Трубецкой рассказывает о цифрах, фактах и рекордах Турне четырех трамплинов.
0
24 декабря '10 17:31
фото АР
фото АР
Турне четырех трамплинов - самое значимое событие в мире зимних видов спорта, и логично, что у него есть свои легенды, рекордсмены, истории и необычные факты. Турне привлекает большее количество зрителей, чем любое другое соревнование в зимних видах спорта. Прыжки с трамплина в зимнем мире - как Формула-1 в автомобильном. Поэтому сегодня мы расскажем читателям о самых интересных и запоминающихся рекордах четырех трамплинов.

Немец Свен Ханнавальд и Турне четырех трамплинов - слова-синонимы. Именно Ханнавальд воспринимается как человек четырех трамплинов. В сезоне 2001/2002 Свен сотворил настоящую сенсацию, выиграв четыре из четырех старта. Ханни как один пропускал квалификацию за квалификацией, стартовав в каждом из соревнований под пятидесятым номером, который теперь воспринимается как номер Ханнавальда.

Более того, Свен Ханнавальд стал единственным прыгуном, который смог выиграть пять этапов Турне четырех трамплинов подряд. Свен выиграл и этап в Оберстдорфе Турне 2002/2003 годов, но там знаменитый немец не смог вписаться в борьбу за победу в общем зачете.

Германия (включая и ГДР) чаще всех побеждала на Турне четырех трамплинов. Представители этой страны выигрывали Турне шестнадцать раз. Пятнадцать раз выигрывали финны, а Норвегия и Австрия делят третье место, имея в своем активне по десять побед.

Еще один человек четырех трамплинов - Янне Ахонен, который выиграл 47-е, 51-е, 53-е, 54-е и 56-е Турне четырех трампллинов. Финн стал первым прыгуном, который выиграл Vierschanzentournee пять раз. Ахонен продолжает свою карьеру, и вполне может выиграть самый значимый трофей в жизни прыгуна в пятый раз. Немец Йенс Вайссфлог выигрывал Турне четырех трамплинов четыре раза, но побить достижение Ахонена уже не сможет - Йенс давно завершил карьеру и работает экспертом на канале ZDF.

Нужно также отметить, что за всю историю Турне четырех трамплинов выигрывало сорок разных человек.

Что касается побед на этапах Турне четырех трамплинов, то здесь лидируют норвежец Бьорн Виркола и все тот же легендарный немец Йенс Вайссфлог, у которых по десять побед на этапах Турне. За ними гонится Янне Ахонен, который выигрывал девять раз.

Норвежец Бьорн Виркола установил и еще одно важное и знаменательное достижение, став первым прыгуном, который выиграл Турне четырех трамплинов трижды подряд. Удалось это норвежской легенде в сезонах 1966/1967, 1967/1968 и 1968/1969.

Если Свен Ханнавальд был единственным прыгуном, который выиграл все четыре старта на одном Турне четырех трамплинов, то аж 17 спортсменов выигрывали три соревнования в течении одного Турне. В последний раз это удалось австрийцу Вольфгангу Лойцлю, который сотворил это достижение в сезоне 2008/2009.

Норвежец Ингольф Морк, японец Юкио Касая, австрийцы Карл Шнабль и Тони Иннауэр, наверное, самые несчастливые для Турне четырех трамплинов люди. В рамках одного Турне эта четверка выиграла по три старта, но никто из них так и не смог одержать победу в общем зачете Vierschanzentournee.

Трижды в истории Турне четырех трамплинов победа на отдельном старте делилась между двумя прыгунами. Впервые это произошло в 1955 году в Оберстдорфе, где победу между собой поделили финны Эйно Кирьонен и Аулис Калльякорпи. В 1982 году такая ситуация повторилась в Иннсбруке, где Пер Бергеруд из Норвегии и Манфред Деккерт из ГДР набрали одинаковую сумму баллов. А в 1991 году этот казус случился в третий раз. Произошло это на Новогодних прыжках в Гармиш-Партенкирхене, где победу победили между собой немец Йенс Вайссфлог и австриец Андреас Фельдер.

Однако самым необычным в истории стало Турне четырех трамплинов под номером 54-е, когда Янне Ахонен и чех Якуб Янда поделили между собой победу в общем зачете Турне. После четырех соревнований оба набрали по 1081,5 очков, что сделало невозможным выявить конкретного победителя. Победу на Турне отдали обоим участникам.

В свою очередь, самый большой разрыв между первым и вторым местом был в сезоне 2000/2001, когда поляк Адам Малыш привез Янне Ахонену 104,4 очков! Между прочим, на том Турне Малыш стал первым, кто смог преодолеть отметку в тысячу набранных очков - поляк набрал 1045,9 очков в ходе одного Турне.

Посмотрим, принесет ли какие-то новые рекорды и достижения 59-е по счету Турне четырех трамплинов, которое стартует 28 декабря в немецком Оберстдорфе.

По материалам официального сайта Турне четырех трамплинов.
iSport.ua Зимние Зимние
17 июля
22:05
Пьяный российский олимпийский чемпион вынес из храма подаренную икону
3 июля
12:10
Бах: Абсолютно уверен, что Олимпиада в Пхенчхане пройдет успешно
24 мая
17:34
Фуркад и Бьорндален будут совместно готовиться к олимпийскому сезону
12:47
Известная биатлонистка попала под автомобиль на тренировке
12 мая
12:53
Меркушина пропустит первый сбор Украины из-за операции на глазу
11 мая
13:50
Убийце украинской биатлонистки Елены Демиденко дали пожизненный срок
19 апреля
17:25
Лучший фигурист Украины ищет деньги для подготовки к Олимпиаде
14:25
Суд в Лозанне оправдал украинскую биатлонистку Абрамову
15 апреля
10:05
Стал известен состав сборной Украины на олимпийский биатлонный сезон
11 апреля
13:34
Абраменко: На Олимпийских играх будет тяжело в плане выбора скорости
Архив новостей
Загрузка...