Турне с Александром Херром. В австрийских руках

Эксперт iSport.ua Александр Херр дает свою оценку положению дел в прыжках с трамплина перед стартом Турне четырех трамплинов.
0
26 декабря '10 18:11
Александр Херр, focus.de
Александр Херр, focus.de
Сайт iSport.ua предлагает своим читателям принципиально новый подход к освещению таких громких зимнеспортивных событий, как Турне четырех трамплинов и Тур де Ски. Специально для вас известные в этих видах спорта эксперты будут давать свои комментарии, чтобы сделать соревнования более понятными для наших читателей. Одним из таких экспертов согласился быть экс-прыгун с трамплина из Германии Александр Херр.

"Турне четырех трамплинов - совершенно особенный турнир, подготовка к которому серьезно отличается от всего остального Кубка мира. Это очень ритмичное и краткосрочное соревнование, в котором многое зависит от формы в конкретные дни, когда проходят старты. Здесь многое зависит от характера, от вдохновения. Не случайно Свен Ханнавальд выиграл Турне в таком стиле - вдохновение, страсть и блестящая форма воплотилась в результат. У меня так на Турне никогда не получалось," - начинает свой рассказ Александр Херр.

"Ты должен максимально сконцентрироваться на поставленной цели, но если ты борешься за победу в общем зачете, то будь готов. С каждым новым стартом давление будет все увеличиваться и увеличиваться, и справишься ли ты с ним, к примеру, в Бишофсхофене будет иметь критическое значение. Справишься - молодец, не справишься... Если ты немец или австриец, то пресса будет преследовать тебя до конца карьеры и, конечно, вспоминать этот момент".

Впрочем, среди фаворитов 59-го по счету Турне четырех трамплинов Александр Херр не видит никого неожиданного.

"Учитывая блестящий старт сезона, сложно говорить о ком-то еще, кроме австрийцев. Томас Моргенштерн и Андреас Кофлер намного сильнее своих конкурентов. Но я не думаю, что на Турне ситуация останется такой же. Я бы обратил внимание на финна Вилле Ларинто. Мне кажется, как минимум три трамплина из четырех, кроме Бергизеля, идеально подходят Ларинто. Он в хорошей форме, и если психологическое состояние позволит, то он поборется даже за тройку сильнейших, если не за победу. Но главными конкурентами австрийцев видятся все-таки Симон Амманн и Адам Малыш. Возможно и Янне Ахонен. Впрочем, Турне скорее всего снова окажется в австрийских руках," - говорит чемпион мира 2001 года в команде.

Шансы родной сборной Германии Херр отказывается оценивать позитивно.

"Прыжки с трамплина - не тот вид спорта, в котором можно из ничего получить все. Нельзя за три дня тренировок в Оберстдорфе выйти на уровень Томаса Моргенштерна, это утопия. Зеверин Фройнд может попасть в десятку в общем зачете, а вот в перспективах всех остальных я очень сомневаюсь. Хочется верить, что Вернер Шустер найдет какое-то решение этой проблеме. Он - хороший тренер, что и подтвердил результатами двух прошлых сезонов. Но, боюсь, время Шмитта, Урманна и Ноймайера уже ушло".

"От Турне четырех трамплинов я жду праздника. Хотелось бы увидеть настоящую борьбу за победу, как это было между Ахоненом и Яндой, к примеру. Хочется какого-нибудь яркого противостояния, а такого в последний год практически не было", - завершил свое резюме эксперт iSport.ua.

Александр Херр - немецкий прыгун с трамплина, участник Олимпийских игр 2006 года в Турине, чемпион мира 2001 года в командных прыжках. Летом 2007 года Херр закончил свою карьеру в прыжках с трамплина. В 2009 году прыгун попытался вернуться в спорт, однако так это и не смог сделать. В настоящее время Александр Херр - тренер по физподготовке женского футбольного Фрайбурга.
iSport.ua Зимние Зимние
Загрузка...