На пути к Турне. Кубок мира (часть 3)

Вслед за анализом Кубка наций вашему вниманию предлагается анализ общего зачета Кубка мира перед стартом Турне четырех трамплинов.
0
27 декабря '10 17:07
Томас Моргенштерн, getty images
Томас Моргенштерн, getty images
10. Вольфганг Лойцль (Австрия) 179 очков

Для Вольфганга Лойцля старт нынешнего сезона сложно назвать успешным. Уроженец Тауплитца, находящийся в ранге чемпиона мира и олимпийского чемпиона, конечно же, ожидал чего-то иного от старта сезона, который у него не задался. Ведь лишь в Энгельберге Лойцль смог отвоевать право стартовать в десятке преквалифицированных, да и то, победитель Турне четырех трамплинов сезона 2008/2009 и третий призер прошлого года находится лишь на десятом месте. Только один раз в нынешнем сезоне Лойцль попадал на подиум, да и то в старте, который проводился из одной попытки. Впрочем, Вольфганг любит выскакивать оттуда, откуда этого никто не ждал. Лойцль постарается этим воспользоваться и в ходе Турне.

9. Даики Ито (Япония) 185 очков

Японец Даики Ито в 2010 году, после прихода в сборную Японии нового тренерского штаба, совершил значительный прогресс. Ито, который одержал победу в общем зачете летнего гран-при, хотя принимал участие не во всех соревнованиях, нынче находится в десятке преквалифицированных, а в этом зимнем сезоне является частым гостем в шестерке сильнейших. Форма у Даики весьма неплохая, поэтому кто знает, может ему и удастся показать что-то интересное и на Турне четырех трамплинов, где он является рекордсменом трамплина в Бишофсхофене.

8. Йохан Ремен Эвенсен (Норвегия) 199 очков

На старте сезона норвежец Йохан Ремен Эвенсен демонстрирует прыжки весьма высокого уровня. Подопечный Мики Койонкоски, быть может, и не находится на победном уровне, зато в его выступлениях появилась стабильность, которая может помочь Эвенсену добиться значительных результатов на Турне четырех трамплинов. В прошлом году норвежец был неплох, несколько раз подбирался к подиуму на отдельных этапах, но взобраться на него так и не смог - слишком уж сильны были австрийцы, Янне Ахонен и Симон Амманн.

7. Том Хильде (Норвегия) 200 очков

Прошлый сезон в исполнении Тома Хильде явно не был похож на сказку. Сам норвежец вряд ли был доволен тем, что он сам же и демонстрировал. Впрочем, время идет, и летняя подготовка перед сезоном нынешним в исполнении Хильде была проведена весьма пристойная. В отличие от коллеги Эвенсена, Хильде далеко не всегда хватает стабильности в прыжках, но Том компенсирует это страстью к своему делу, которая порой выявляется в фантастических полетах. Если Хильде сможет еще улучшить свою форму перед Турне четырех трамплинов, то у него там будут определенные шансы.

6. Адам Малыш (Польша) 290 очков

Адам Малыш на данный момент является одним из главных фаворитов Турне четырех трамплинов. Его, быть может, не рассматривают таким же явным претендентом, как Томаса Моргенштерна, но форма польского спортсмена не вызывает никаких вопросов и нареканий. Незадолго до старта Турне, в воскресенье, Адам Малыш в очередной (количество его титулов в Польше уже давно перевалило за тридцать) раз выиграл чемпионат Польши на большом трамплине, не оставив никаких шансов Камилу Штоху, который сейчас также находится в очень хорошей форме.

Этот сезон, как и прошлый, Адам Малыш начинал достаточно осторожно, не давил на газ с первого старта - немного помешала Малышу и травма, полученная перед этапом в Куусамо, но все это в итоге компенсируется тем, что к Турне четырех трамплинов Адам подходит в блестящей форме. Кажется, Малыш способен повторить свое достижение десятилетней давности.

5. Симон Амманн (Швейцария) 311 очков

Начало сезона для Симона Амманна нельзя назвать феноменальным. Другое дело, что от него не ждали успехов в начале зимы, а успехи эти все-таки были. К примеру, парочка мест на подиуме и просто стабильные выступления. Летняя подготовка Амманна была несколько скомканной, четырехкратного олимпийского чемпиона беспокоила травма спины, из-за которой швейцарец испытывал определенные проблемы в ходе летнего гран-при.

Пусть и не так блестяще, как в конце прошлого сезона, но в сезон нынешний Амманн вошел весьма успешно, и теперь имеет неплохие шансы подвести себя в отличной форме к Турне четырех трамплинов. Сам Симон Амманн в своей карьере достиг уже всего, но вот титула победителя Турне ему не хватает - тем более, что Амманн в общем зачете Vierschanzentournee однажды был вторым, а еще один раз - третьим. Амманн признавался, что строит этот сезон именно под Турне четырех трамплинов. Посмотрим, что из этого получится.

4. Вилле Ларинто (Финляндия) 339 очков

Вилле Ларинто изначально был одним из самых талантливых прыгунов, и не только в сборной Финляндии. К примеру, рекорд большого трамплина в Ванкувере, где проходили соревнования на Олимпийских играх, совместно принадлежит Грегору Шлиренцауэру и Вилле Ларинто. Составляет он аж 148 метров. Это доказывает, что Ларинто способен достигать рекордных отметок.

Новый главный тренер сборной Финляндии Пекка Нимела смог открыть в Вилле Ларинто новое дыхание, и финн, который одержал победу в родном Куопио, на данный момент является спортсменом, который способен прыгать на уровне мировой элиты. Посмотрим, справится ли он с давлением в ходе Турне четырех трамплинов, ведь после такого бурного подъема не редко следует некий спад.

3. Матти Хаутамяки (Финляндия) 351 очко

На Турне четырех трамплинов сезона 2001/2002, когда все четыре старта выиграл легендарный немец Свен Ханнавальд, Матти Хаутамяки в итоге финишировал вторым. У финна не было никаких шансов против Ханнавальда, Свен был слишком силен, но, тем не менее, определенные успехи у Хаутамяки на Турне четырех трамплинов были.

В новом сезоне мы все вспомнили старого Матти Хаутамяки, который мог бороться за победу практически на любом трамплине. А ведь весной Матти подумывал об уходе, но методики и подход нового наставника сборной Финляндии Пекки Нимелы переубедил Хаутамяки. Теперь мы видим, что из этого получилось. С нетерпением ждем выступления Матти на Турне.

2. Андреас Кофлер (Австрия) 480 очков

Нельзя обойти стороной австрийца Андреаса Кофлера, особенно учитывая то, что Кофлер сейчас находится в абсолютно великолепной форме. Но главное даже не это, а тот факт, что Андреас Кофлер является действующим победителем Турне четырех трамплинов! Два года подряд главными фаворитами Турне считали Шлиренцауэра и Амманна, но в итоге приходили в первом случае Лойцль, а во втором случае Кофлер и выигрывали Турне!

Сложно сказать, может ли Андреас Кофлер повторить свое прошлогоднее достижение. Хотя, почему сложно... Может, конечно! Особенно с такой формой, которая у него присутствует на старте сезона. Кофлер не прыгает с трамплина, он просто летает, и соперничать с ним на первых этапах мог лишь Томас Моргенштерн.

1. Томас Моргенштерн (Австрия) 605 очков

Лидер Кубка мира и абсолютный фаворит Турне четырех трамплинов Томас Моргенштерн - вот мы и добрались до этого уникального австрийца, который, к слову, на старте Кубка мира выиграл более пятидесяти процентов всех стартов. Андреас Гольдбергер даже сказал, что Моргенштерн находится в совершенно другой лиге, хотя по прыжкам Морги сложно сказать, что это за лига какая-то.

Надо сказать, что доминация у Моргенштерна в этом сезоне все-таки не такая явная, как у Симона Амманна или Грегора Шлиренцауэра в последние годы. Да, Морги хорош, лучше всех, но не так уж и сильно, как это было у Амманна и Шлири. В отличие от Шлиренцауэра, одной ногой он выиграть сейчас не способен, хотя, конечно, находится на вершине.

Но, кто знает, это может быть большим преимуществом для Моргенштерна перед стартом на Турне четырех трамплинов. Если Морги еще не полностью раскрыл свой потенциал в нынешнем сезоне, то ему есть куда расти. И, кто знает, может быть Турне четырех трамплинов наконец-то выиграет абсолютный фаворит...
iSport.ua Зимние Зимние
Архив новостей
Загрузка...