Турне четырех трамплинов. Анонс этапа в Оберстдорфе

iSport.ua представляет стартовый этап Турне четырех трамплинов в Оберстдорфе.
0
28 декабря '10 11:49
фото Reuters
фото Reuters
МЕСТО

Оберстдорф - самая южная коммуна в Германии. Площадь в 230 квадратных километров делает Оберстдорф третьей по размеру коммуной в федеральной земле Бавария. Традиционное место старта Турне четырех трамплинов расположено лишь в семнадцати километрах от Хальденвангер Экк, самой южной точки Германии. В самом же Оберстдорфе проживает около 10 тысяч человек. За весь год в этом местечке успевает побывать около 2,5 миллионов туристов, что делает эту местность туристическим гигантом Германии. И так действительно есть на что посмотреть.

Оберстдорф - один из центров зимних видов спорта в Германии. Особое внимание здесь уделяют прыжкам с трамплина, лыжным гонкам, фигурному катанию и керлингу. В 2005 году чемпионат мира по северным видам зимнего спорта (лыжные гонки, прыжки с трамплина, северное двоеборье) прошел именно в Оберстдорфе.

Каждый год Оберстдорф является местом открытия знаменитого Турне четырех трамплинов. Кроме того, в 1973, 1981, 1988, 1998 и 2008 годах здесь гостил чемпионат мира по полетам на лыжах с трамплина. Гигантский трамплин в Оберстдорфе, который не имеет никакого отношения к тому, на котором прыгают на Турне, задействован и в Кубке мира. Именно на гигантском сооружении в Оберстдорфе открывается FIS Team Tour.


ТРАМПЛИН

Название: Шаттенбергшанце

Хилл сайз: HS 137

К-поинт: 120 метров

Официальный рекорд: 143,5 метров, Сигурд Петтерсен (Норвегия, 29 декабря 2003 года)

Начало горы приземления: 105,5 м

Угол стола отрыва: 11,0 градусов

Высота стола отрыва: 3,38 метров

Скорость: около 93 км/ч

Угол прыжка: 35,5 градусов

Первый трамплин для прыжков в Оберстдорфе был построен еще в 19009 году. Однако гора приземления была очень короткой, из-за чего были возможны только очень короткие прыжки. В 1925 году был открыт еще один трамплин, который был спроектирован архитектором Хансом Швендигером, где в 1930 году прошел чемпионат Германии, а в 1936 году прошли квалификационные соревнования к Олимпийским играм, прыжковые соревнования на которых состоялись в Гармиш-Партенкирхене. Увы, но после Второй мировой войны трамплин был разрушен.

Новый трамплин был открыт 1 января 1946 года. 4 января 1953 года на нем впервые прошел старт Турне четырех трамплинов (заметьте, Оберстдорф в самой первой версии не открывал Турне). В 1987 году в Оберстдорфе впервые прошел чемпионат мира по северным дисциплинам лыжного спорта, и там был задействован именно этот трамплин, имя которому Шаттенбергшанце.

К 2005 году, когда Оберстдорф снова получил право проведения чемпионата мира,  Шаттенбергшанце прошел небольшую реконструкцию, в ходе которого бывший трамплин K-115 был переделан под K-120, после чего Шаттенберг стал одним из самых мощный негигантских трамплинов в мире.


ВЗГЛЯД НАЗАД

В прошлом году стартовый этап Турне четырех трамплинов в Оберстдорфе был несколько омрачен плохой погодой. Неблагоприятный ветер и дождь серьезно мешали прыгунам показывать хорошие результаты. Тем не менее, уже во второй попытке зрители, в огромном количестве собравшиеся в Оберстдорфе, увидели настоящее шоу, в ходе которого Янне Ахонен совершил впечатляющий рейд с конца десятки на второе место, но был остановлен Андреасом Кофлером, у которого в итоге было такое большое преимущество, что при стабильных выступлениях Кофи хватило для победы на Турне четырех трамплинов


ФАВОРИТЫ

Турне четырех трамплинов во многом решается уже на стартовом этапе. Многие тренеры говорят о том, что именно старт даст понятие о том, что будет в итоге возможным для команды в общем зачете Турне.

Но явными фаворитами, понятное дело, является прыгуны из сборной Австрии. Томас Моргенштерн и Андреас Кофлер буквально выносили всех на стартовых этапах Кубка мира, а коэффициенты в букмекерских конторах на них просто минимальные. С ними должны поспорить Матти Хаутамяки, Вилле Ларинто и, быть может, король Турне четырех трамплинов Янне Ахонен из Финляндии, а также четырехкратный олимпийский чемпион Симон Амманн и польский гигант Адам Малыш. Впрочем, можно ждать сюрприза и от сборной Норвегии, которая на старте сезона прыгает весьма стабильно.


НАШИ ЭТАПА

Старт в Оберстдорфе будет единственным на нынешнем Турне четырех трамплинов, в котором примут участие прыгуны из Украины. Увы, но финансовые условия пока не позволяют нам ездить везде.

В сегодняшней квалификации в Оберстдорфе примут участие Владимир Бощук и Александр Лазарович, вернувшийся после своей травмы. Нужно сказать, что наставник сборной Украины Валерий Вдовенко отцепил от команды Виталия Шумбарца, которому нужно будет подумать над своими неудачными прыжками в последнее время. К сожалению, форма, продемонстрированная нашими спортсменами на последнем этапе Континентального Кубка в Энгельберге, не позволяет рассчитывать на что-то большое, но о попадании в основной раунд все мы, конечно, мечтаем.


ПРОГРАММА ЭТАПА

Время киевское

Вторник, 28 декабря

15.00 - Официальная тренировка
17.00 - Квалификация

Среда, 29 декабря

15:30 - Трайал раунд
17:00 - Основные соревнования


ТУРНЕ НА ТВ

Время киевское. Телеканал Евроспорт

Вторник, 28 декабря

16:15 - История Турне четырех трамплинов
16:45 - Квалификация (LIVE)

Среда, 29 декабря

16:45 - Основные соревнования (LIVE)
iSport.ua Зимние Зимние
Архив новостей
Загрузка...