Финны и немцы: сюрпризы на старте Турне!

Вилле Ларинто и Матти Хаутамяки принесли сборной Финляндии победный дубль на стартовой квалификации в Оберстдорфе.
0
28 декабря '10 18:49
Вилле Ларинто, Reuters
Вилле Ларинто, Reuters
Мы ждали этого целый год. Этот день наконец наступил. 28 декабря, то есть сегодня, началось Турне четырех трамплинов сезона 2010/2010! Искренне поздравляем всех поклонников прыжков на лыжах с трамплина с этим важнейшим событием. После этапа Кубка мира в Энгельберге был небольшой перерыв, связанный с празднованием Рождества, и по прыжкам с трамплина мы все успели соскучиться, что не удивительно.

Отличительной особенностью квалификационных соревнований на Турне четырех трамплинов от обычных квалификаций является то, что здесь хоть и есть преквалифицированные, но их результат также идет в зачет квалификации, так как по результатам всех участников определяются пары на первую попытку основного старта. Дуэльная система - фишка Турне четырех трамплинов. Сами спортсмены ее довольно часто критикуют, так как она не всегда отображабт силу прыгунов, но если бы везде исповедовался спортивный принцип, то далеко не все соревнования были бы действительно интересными.

К сожалению, Турне четырех трамплинов сегодня началось и закончилось для сборной Украины в лице Владимира Бощука и Александра Лазаровича. Комментировать их прыжки не хочется, так как придется признавать, что сегодня мы прыгали хуже всех. Ничто не предвещало такого слабого сезона для сборной Украины, но до чемпионата мира в Осло еще достаточно времени, так что Валерию Вдовенко нужно засучить рукава и заставить своих прыгунов работать. Судя по тому, что Виталия Шумбарца "отослали" из сборной за плохие выступления, воспитательная работа ведется.

Ладно, отпрыгали, - и забыли. В конце концов, в последние два сезона украинские прыгуны подарили нам столько замечательных моментов, что этот провал можно забыть.

Немножко о самой обстановке в Оберстдорфе. Турне четырех трамплинов - особый старт. Это заметно даже по количеству людей, которые собрались на трибунах посмотреть за квалификацией. Фактически половина мест на трибунах Шаттенбергшанце была заполнена! Сколько же людей придет туда завтра... К слову, трибуны несколько модернизировали, благодаря чему они приобрели особенно красивый вид.

Стоит отметить, что в этом году у Турне четырех трамплинов немного новый имидж: обновленный логотип, немного другие бибы, обстановка... Надо сказать, что это создает определенную атмосферу и саму особенность того события, которое происходит. Признаться, даже на квалификации все это впечатлило. Что же будет завтра...

А погода сегодня была весьма благоприятной. Несмотря на то, что достаточно активно шел снег, никаких проблем с ветром, который был достаточно благоприятным, не возникло и не могло возникнуть. К слову, квалификацию начали из семнадцатых ворот, а закончили из них же. Это тоже более чем радует. Хотя точного отображения сил мы все равно не увидели, так как как ни крути, а ветер все-таки был разным.

Один из главных вопросов, который возник по ходу квалификации, очевиден. Главный тренер сборной Германии Вернер Шустер устроил своим подопечным тренировочный лагерь здесь же, в Оберстдорфе, и три дня до Рождества они работали на Шаттенбергшанце. Шустер много и сильно критиковал свою сборную, после чего одиннадцать из тринадцати немецких прыгунов прошли квалификацию!

Самый дальный прыжок дня показал уроженец Гармиш-Партенкирхена Феликс Шофт, который прыгнул на 138 метров! У него был весьма благопрятный ветер, из-за чего Феликс пропустил вперед тройку преквалифицированных, но... На самом деле, Шофту очень повезло. Дело в том, что сразу трое элитных прыгунов, Томас Моргенштерн, Андреас Кофлер и Симон Амманн, решили пропустить квалификацию, и он мог попасть в пару с одним из них, но Феликса таким образом пронесло.

В отличной форме был и Мартин Шмитт, который долго тренировался в норвежском Лиллехаммере. Сегодня Шмитт поделил шестое место с Павлом Карелиным. В десятку попали еще два немца: Штефан Хокке и Ришард Фрайтаг. Михаэль Урманн, Максимилиан Мехлер и Зеверин Фройнд попали в двадцатку сильнейших. Не прошли же квалификацию только Маринус Краус и дисквалифицированный за несоответствие костюма регламентным нормам Даниэль Вениг.

Феликс Шофт долгое время лидировал в квалификации. Шофт стартовал в национальной группе под пятым номером, и лишь Адам Малыш, который стартовал под номером 62, смог обойти Феликса. Малыш в отличной форме, завтра летающий поляк уж точно поборется за хороший результат.

Ну а победный дубль сегодня сотворили двое финнов. Вот уж тоже вопрос, что творит со сборной Финляндии наставник Пекка Нимела. Ларинто улетел чуть дальше, на жалкую половинку метра ближе, чем Феликс Шофт, Хаутамяки улетел немного ближе, но дубль есть дубль. К завтрашнему старту сборная Финляндии подходит в отличной форме.

Что ж, остается только ждать. 59-е Турне четырех трамплинов стартовало!

1. Вилле Ларинто (Финляндия) 146.2 очка
2. Матти Хаутамяки (Финляндия) 143.9
3. Адам Малыш (Польша) 139.9

4. Феликс Шофт (Германия) 139.0
5. Том Хильде (Норвегия) 138.9
6. Павел Карелин (Россия) 138.0
    Мартин Шмитт (Германия) 138.0
8. Андерс Якобсен (Норвегия) 137.7
9. Штефан Хокке (Германия) 135.9
    Ришард Фрайтаг (Германия) 135.9

61. Владимир Бощук (Украина) 83.3
62. Александр Лазарович (Украина) 75.8
iSport.ua Зимние Зимние
Архив новостей
Загрузка...