Томас Моргенштерн вне конкуренции!

Австриец Томас Моргенштерн буквально вынес всех на стартовом этапе Турне четырех трамплинов в немецком Оберстдорфе.
0
29 декабря '10 19:09
Томас Моргенштерн, getty images
Томас Моргенштерн, getty images
Если вчерашняя квалификация в Оберстдорфе давала формальный старт Турне четырех трамплинов, то сегодняшние официальные соревнования дали уже самый настоящий, реальный старт 59-му в истории Турне четырех трамплинов, с чем мы вас, дорогие читатели, и поздравляем. Этот огромный праздник, ради которого каждый год так стараются немецкие и австрийские организаторы, наконец-то начался, и начался он как всегда. Много сюрпризов, проблем, но много и красивых прыжков, которые поразили зрителей своей красотой и дальностью.

Над Оберстдорфом сгустились тучи. Хотя, называть это тучами как-то неправильно. Над Оберстдорфом опустился туман. Вот, это гораздо правильнее. Безусловно, этот факт затруднял выполнение красивых и дальних прыжков даже для прыгунов топ-класса, хотя мировая элита, как известно, мало реагирует на изменения погодных условий. Это продемонстрировали Томас Моргенштерн и Андреас Кофлер, к примеру, на очень сложном в погодном плане старте в Энгельберге.

Да и ветер прыгунам в первой попытке как минимум не помогал. Он был в основном попутным, и хоть в целом дуло не в спину не слишком сильно, именно на горе приземления ветер сказывался. Да и построить хороший прыжок при таких условиях не получалось.

Хуже всех в первой попытке провалился победитель квалификации Вилле Ларинто, который прыгал против Симона Амманна. Амманн сам не блестяще прыгнул, после чего был явно расстроен, но Вилле Ларинто с прыжком в район 110-метровой отметки явно не претендовал на прохождение во второй раунд среди пятерых счастливчиков, которым дают статус lucky loosers. Таким образом, один из теневых, но все-таки фаворитов потерял абсолютно все шансы на продолжение борьбы за общий зачет Турне четырех трамплинов.

Не повезло с погодой и многочисленным представителям сборной Германии, которые блестяще выступили вчера в квалификации, но сегодня причины их неудач были весьма объективными. Хотя Зеверин Фройнд и Михаэль Ноймайер после первой попытки находились в топ-десятке и сохраняли теоретические шансы даже на подиум.

Ну а доминировали в первой попытке, понятное дело, представители сборной Австрии Александра Поинтнера. Причем как доминировали! Четыре человека на первых четырех позициях, такого давно не доводилось видеть... Понятное дело, что с большим отрывом лидировал Томас Моргенштерн, за ним расположился Андреас Кофлер, а за ними шли (что удивительно) Мануэль Феттнер и (что не удивительно) Вольфганг Лойцль.

Симон Амманн и Матти Хаутамяки были в десятке сильнейших, но отставали от Морги серьезно. Адам Малыш же после первой попытки финишировал аж 21-м, и пробраться в десятку сильнейших, несмотря на отличную вторую попытку, ему было не суждено.

Во второй попытке рейды продемонстрировали практически все провалившиеся немцы, большинство из которых располоижились в топ-двадцатке, подтвердив, что вчерашний успех в квалификации был далеко не случаен. Адам Малыш, как мы уже и сказали, показал неплохой прыжок. Были и другие хорошие выступления, которые стоит отметить, но наиболее выдающиеся события происходили в десятке сильнейших.

Мартин Кох, замыкавший десятку после первой попытки, сразу же показал класс, но Симон Амманн ответил Коху прыжком мирового уровня, который позволил швейцарцу в итоге забраться аж на четвертое место. Михаэль Ноймайер Амманну ответить не смог, но в десятке сильнейших удержался, а в итоговой классификации оказался на высоком восьмом месте.

Ну а потом прыгал Матти Хаутамяки. 137,5 метров, совершенно блестящий прыжок и отличная технка - это то, что позволит Хаутамяки взойти аж на вторую позицию на пьедестале почета! Этот результат подтвердил выступление сборной Финляндии в квалификации, а также показал, что Масса вполне мог бороться за победу, не будь относительно плохой первой попытки.

Зеверин Фройнд достиг отметки в 130,5 метров, что для молодого немца, безусловно, неплохо, но ему немножко не повезло: он проиграл меньше балла провалившемуся (по его меркам) Андреасу Кофлеру и Симону Амманну, а если бы Зеверин прыгнул хоть на метр дальше, то Фройнд мог бы финишировать на высочайшем четвертом месте. Но и так это лучший результат немца в карьере на Кубке мира.

Мануэль Феттнер удивил, удержавшись на пьедестале почета - Феттнер стал третьим, поразив публику и порадовав австрийских болельщиков.

Ну а Томас Моргенштерн - это просто было гала-представление австрийского доминатора мирового кубка! 138 метров! Лучший прыжок дня! Вынос всех с потрохами. Александр Поинтнер не скрывал своей радости - его ребята сегодня снова доминировали, а у Моргенштерна уже такой отрыв от прямых конкурентов, что половина дела уже по сути сделана.

31 декабря в Гармиш-Партенкирхене состоится квалификация к знаменитым Новогодним прыжкам, а 1 декабря в том же Гармише состоятся основные соревнования. Надеемся, что вы будете следить за этими соревнованиями вместе с нами.

Итоговые результаты:

1. Томас Моргенштерн (Австрия) 289.6 очков
2. Матти Хаутамяки (Финляндия) 273.1
3. Мануэль Феттнер (Австрия) 264.0

4. Симон Амманн (Швейцария) 259.6
5. Андреас Кофлер (Австрия) 259.0
6. Зеверин Фройнд (Германия) 258.7
7. Мартин Кох (Австрия) 254.1
8. Михаэль Ноймайер (Германия) 254.0
9. Вольфганг Лойцль (Австрия) 248.8
10. Том Хильде (Норвегия) 246.6

iSport.ua Зимние Зимние
Загрузка...