Турне четырех трамплинов. Итоги этапа в Оберстдорфе

iSport.ua подводит итоги стартового этапа Турне четырех трамплинов в немецком Оберстдорфе.
0
30 декабря '10 10:35
Томас Моргенштерн, Getty Images
Томас Моргенштерн, Getty Images
Герой этапа

Томас Моргенштерн (Австрия)

Двух мнений здесь быть не может. Хотя победе Томаса Моргенштерна на стартовом этапе Турне четырех трамплинов никто не удивился. Более того, практически все эксперты, которые давали свои комментарии перед стартом 59-го по счету Vierschanzentournee высказывались в том духе, что Моргенштерн будет доминировать и попросту вынесет всех.

Сложные погодные условия, как говорил и эксперт нашего сайта Александр Херр, всегда выявляют тех, кто лучше всех готов. В первой попытке погодные условия действительно были сложными для всех, включая Матти Хаутамяки, Вилле Ларинто, Симона Амманна, Адама Малыша и даже для Андреаса Кофлера, но не для Томаса Моргенштерна, который уверенно захватил лидерство, лишь упрочив его вторым своим прыжком.

Преимущество Моргенштерна было настолько очевидным и незыблемым, что впору задуматься, могут ли у него вообще быть конкуренты на этом Турне четырех трамплинов... Что же, посмотрим.


Наши этапа

К сожалению, для сборной Украины под руководством опытного наставника Валерия Вдовенко Турне четырех трамплинов закончилось уже в первый день выступлений. Владимир Бощук и Александр Лазарович заняли последние места в квалификации с крайне слабыми прыжками, а выступление на других этапах Турне не запланировано. Тренерским штабом сборной Украины было принято решение отказаться в ближайшее время от участия на этапах Кубка мира и сосредоточиться на стартах в Континентальном Кубке, чтобы набрать форму к чемпионату мира в Осло.


Возвращение этапа

Матти Хаутамяки (Финляндия)

Карьера Матти Хаутамяки на Турне четырех трамплинов никогда не была увенчана лишь розами, но на подиуме на Vierschanzentournee Хаутамяки гостил. В сезоне 2001/02, когда Турне победой на четырех этапах из четырех украсил немец Свен Ханнавальд. Хаутамяки постепенно прорывается вперед, начало сезона для него получается очень успешным, и, быть может, он сможет составить конкуренцию Томасу Моргенштерну.


Катастрофа этапа

Вилле Ларинто (Финляндия)

Финн Вилле Ларинто, как и многие из тех, кто отлично выступал в квалификации, провалился в основных соревнованиях из-за погодных условий. Но провалился так, что лишился абсолютно всех шансов на успех в общем зачете Турне четырех трамплинов - Ларинто попросту не попал во вторую попытку соревнований, а, как известно, на Турне общий зачет считается по сумме очков. И это - несмотря на отличную форму у финна.


Достижение этапа

Мануэль Феттнер (Австрия)

25-летний тиролец Мануэль Феттнер постоянно балансирует между основной и второй сборными Австрии, что логично - средний уровень у Ману неплохой, но до Шлиренцауэра, Моргенштерна и компании он явно не дотягивает. Уж очень сильная конкуренция внутри команды Александра Поинтнера. Тем не менее, Феттнер смог собраться, показать себя и впервые попал на подиум на этапе Турне четырех трамплинов. Надо сказать, что до этого Феттнер ни разу не проходил Турне от начала до конца.

Зеверин Фройнд (Германия)

В нынешнем сезоне Зеверин Фройнд достаточно неожиданно для себя превратился чуть ли не в лидера сборной Германии. Ведь действительно, Фройнд сейчас показывает сильнейшие результаты среди спортсменов в команде Вернера Шустера. На этом фоне многие забывают, что шестое место, которого он добился вчера, является лучшим результатом в его карьере в Кубке мира! Зеверин развивается постепенно, и это радует всех его болельщиков.


Интрига этапа

Легендарный Свен Ханнавальд сказал, что после первого этапа Турне ему немного страшно за своей рекорд. Сможет ли Томас Моргенштерн выиграть три последующих старта? С удовольствием понаблюдаем за этим.
iSport.ua Зимние Зимние
Загрузка...