Эксклюзив. Курдюков: "Спорт – это жанр искусства"

Один из лучших руксскоязычных спортивных комментаторов Сергей Курдюков дал эксклюзивное интервью сайту iSport.ua.
0
31 декабря '10 10:59
фото из личного архива Сергея Курдюкова
фото из личного архива Сергея Курдюкова
Голос Сергея Курдюкова для многих из нас ассоциируется с целым рядом видов спорта. Именно его великолепные комментарии приучили тысячи и тысячи русскоязычных телезрителей смотреть велоспорт, биатлон, лыжные гонки, прыжки с трамплина и прочие виды спорта, которые вот уже одиннадцать лет Сергей комментирует на телеканале "Евроспорт".

Это интервью – своеобразный новогодний подарок нашим читателям, многие из которых просили нас поговорить с Сергеем. Разговор получился объемным и очень обширным, поэтому мы разделили интервью на две части.

"МНЕ ПРОСТО ТАМ ХОРОШО"

- Сергей, Вы совсем недавно вернулись из Италии. Поделитесь Вашими впечатлениями.

Как-то раз на выезде тамошние пограничники меня спросили: мол, как вам в Италии? Я ответил: "Да, в общем-то, как всегда — хорошо". Наверное, и сейчас так скажу. Я вообще крайне не критичен, поскольку там есть эта особенная итальянская атмосфера, вполне нам подходящая и греющая душу. Остальные обстоятельства при этом вообще становятся вторичными.

- Вы согласитесь с тем, что Италия по своему духу вообще похожа на наши страны?

Да, действительно, но это на самом деле очень сложно объяснить. Некоторые пытаются сесть за анализ и понять, в чем именно сходство и, наверное, это можно разложить по полочкам, но только частично. налаживается хороший контакт, всегда. Похожесть между нами, конечно, не полная, как в общем-то и все постсоветские страны в общем-то не под кальку скопированы, не все одинаковые. Но что-то есть такое общее и объединяющее, это да.

- Откуда у Вас вообще такая любовь к Италии, как она появилась?

С детства как-то так сложилось. Тут опять же есть вещи, которые поддаются анализу, рациональные. Например, то, что это крайне велосипедная, крайне лыжная, крайне спортивная в принципе, азартная страна. Конечно — культура, искусство, музыка... Потрясающие пейзажи. Как человеку фотографирующему, мне это тоже важно.

То есть, можно сидеть и раскладывать по полочкам, и все выводы будут справедливыми, но, в конце концов, мне там просто хорошо — а это уровень эмоций, а не логики.

- Это, наверное, самое главное.

Этим, я думаю, можно резюмировать. В свое время не обманулся в ожиданиях. То, что я в детстве представлял, когда я в первый раз туда попал - то я и увидел. Хотя я понимаю тех людей, которые, приезжая туда, иногда возвращаются разочарованными, поскольку зачастую наша публика едет в Европу за такой вылизанностью, причесанностью, а она там далеко не везде. Можно найти сколько угодно разбитых дорог, там можно встретить много примеров весьма художественного, но все-таки раздолбайства, и человек, который ищет суперкомфорт, вероятнее всего его там не найдет. Особенно в южный областях. Он должен быть готов к таким вещам. А некоторые из-за этого разочаровываются. Все зависит от того, что ты ищешь.

"Я – НЕ ХОДЯЧАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ"

- У нас в какой-то степени коллективное интервью сегодня. Многие люди из нашей редакции или просто посетители сайта, которые узнали о том, что Вы будете нашим собеседником, стремились задать Вам тот или иной вопрос. Почти всем интересна такая простая вещь: как вообще можно столько знать?

(смеется) Ну, в каком смысле... Я не ходячая энциклопедия ни разу, я бы сказал. Я не знаю кучи элементарных вещей, которые знают некоторые коллеги и другие люди. Просто то, что ты узнаешь, это тебе действительно должно быть интересно, и закрепляется у тебя в памяти то, что тебя оставляет неравнодушным. Если говорить в целом, то основа всего - любопытство. Для журналиста в принципе очень важно. Ты любопытен, ты узнаешь что-то — и сразу торопишься поделиться с другими. То, что ты особенно знать не стремишься, та область, в которую ты не вникаешь (для меня это — точные науки, например)- она и остается для тебя закрытой. А процесс познания чего-то по-настоящему тебе интересного — очень увлекательная и веселая штука. Приятно и занятно развиваться разнопланово.

- Многих интересует также, какой у вас любимый вид спорта кроме велоспорта? Ведь велоспорт - это вершина, понятное дело...

Ну, хотя бы из-за того, что я большую часть своей жизни отдал именно ему. Понятно: если человек столько времени убил на это дело и продолжает с удовольствием убивать, значит это неспроста.

А так — много всего. Вот эпизод. Я позанимался в свое время греблей на байдарке, я это очень люблю — вода, воздух, природа, и скоростная спортивная лодка. Но уже давно в кокпите не сидел. Как-то пару раз на прокат буквально брал, но это бывает очень редко. Люблю ли греблю? Конечно — и с радостью бы потренировался и даже погонялся. Но в сутках всего лишь 24 часа...

На сегодняшний день наиболее актуальная тема, наверное, зима. Я всегда много и с удовольствием бегал на лыжах, хотя такого уровня, как на вело, не было никогда — максимум, на норматив первого разряда. Но сейчас беговом лыжам приходится иногда потесниться. Видите, в чем штука — с детства ждали своего часа лыжи горные..Опыт был короткий, небольшой, но в глубине сознания с тех пор жила большая мечта.

- Сейчас, судя по всему, это переросло в очень большую любовь...

Ну а сейчас да, сейчас просто беда, потому что я взялся за серьезные и методичные тренировки, хочу погоняться в мастерс-категории (старше 35 лет), хотя поначалу много катался просто для удовольствия. Горы - это моя стихия, мой мир, во всех видах и проявлениях. Лазить, виа-ферраты, треккинг - все абсолютно. Соответственно, помимо растворения в этой стихии, все-таки вырос спортивный интерес. Техническая работа, установочные упражнения, тренировочные трассы — занимаюсь всем в охотку и трачу на это кучу времени, сил и (неизбежно) денег.

Подтянул под это дело журналистскую деятельность. Занялся такой горнолыжной, тревельной журналистикой, чтобы горы и лыжи стали частью работы. Совмещение приятного с полезным.

СПОРТ И ЯЩИК

- Сергей, хотелось бы, чтобы Вы рассказали нашим читателям по поводу того, какие приоритеты у "Евроспорта" в плане программирования зимних видов спорта. Какой вид приоритетный?

 Посколько наш канал панъевропейский, руководство учитывает предпочтения многочисленных языковых версий,  после чего выводится некий общий знаменатель. 

Он таков, что прыжки с трамплина по рейтингам в целом по всем филиалам из зимних видов спорта идут на первом месте. В особенности потому, что это ярко проявлено, помимо Австрии, Польши и других центральноевропейских стран, а также Норвегии и Финляндии, в непрыжковых странах. Зрительский рейтинг получается очень хорошим, вид весьма успешный и он в общем-то стоит в этой расстановке даже чуть-чуть выше биатлона.

Тем не менее, биатлон где-то рядом с прыжками. Тут сложно сказать, кому отдать полное предпочтение. Биатлон по географии несколько более ужат в плане популярности, то есть существуют страны, где он идет просто на ура, а есть — не поверите — и такие, где его просто не смотрят, даже из любопытства.

Далее идут лыжные гонки, и только затем идут горные лыжи. Есть места, где горные лыжи имеют бешенную популярность, есть и те, где их как спорт не смотрят вообще (хотя на лыжные курорты потенциальные зрители ездят с удовольствием). Ну и бедное двоеборье по-прежнему в арьергарде (сочувственно улыбается).

- Кстати, как Вы считаете, с чем связаны проблемы лыжного двоеборья именно в плане рейтингов?

Я этого не понимаю, не понимаю! Лучшие двоеборцы и бегают, и прыгают здорово, это отлично смотрится, всегда есть эта непредсказуемость, всегда есть интрига "догонит - не догонит", "добежит - не добежит", и то, что начальство этого вида сейчас мечется, оставили одну только гонку и постоянно разыгрывают один и тот же гундерсен... Не знаю. Всегда было интересно смотреть и спринты, и масс-старт... Мне, например — не только как комментатору, но и как зрителю. Мне непонятно, если честно, в чем дело. Совершенно. У меня нет этому логического объяснения. Там есть яркие личности, там есть борьба... Не знаю.

- Доводилось читать интервью с програмным директором немецкого ARD по зимним видам спорта, и эта дама говорила о том, что на чемпионате мира в Либереце в 2009 самой рейтинговой среди трансляций северного двоеборья была именно трансляция масс-старта...

Честно говоря, в этом плане совершенно немотивированные вещи происходят. Не могу ничего сказать, кроме того, что самому обидно.

- Как Вы относитесь к новым правилам в прыжках с трамплина? И с точки зрения работника телевидения, и с точки зрения простого болельщика, если можно.

Спор продолжается, и нет ему конца, потому что хоть и понятно, для чего это сделано, но мнения радикально разделились, и ни один из комментаторов не скажет вам однозначно, хорошо это или плохо, нравится это ему или нет...

Резонность такого решения ясна, ибо таскать лавку вверх-вниз, организовывать перепрыжки до плюс бесконечности нереально при современном формате телевидения и при том, что у нас еще столько замечательных видов спорта ждут своей очереди во время зимнего уик-энда. С этим надо что-то делать. Это первый момент.

Второй момент - справедливость спортивного результата. Здесь как раз нашла коса на камень, потому что возникает вопрос: а насколько действительно справедлив этот спортивный результат теперь? На сегодняшний день ощущение такое, что если болельщики (несмотря на то, что им дестяь раз напомнили, показали, какая скорость ветра, показали поправки, коэффиценты) видят, что человек дважды улетел эффектно, красиво, далеко, но в итоге он не выигрывает при этом... Они начинают почесывать затылки, думая о том, что перестают что-либо понимать, и как-то все равно все неправильно.

Причем даже сами спортсмены меньше нервничают, чем болельщики. Начинается то, чего опасались. Начинается нечто такое закулисное, как в фигурном катании, то есть никто из зрителей до конца не знает, что там варится на закрытой кухне.... Нет в этой новой оценочной формуле совершенства, безусловно, но какую альтернативу этому предложить? Многие заняты этим вопросом — в общем, процесс еще в развитии. Хорошо, что он не в олимпийский сезон.

"СПОРТ – ЭТО ЖАНР ИСКУССТВА" 

- Вы, в принципе, довольно уникальный уникальный комментатор для нашего пространства. 90% людей, которые высказывают свое мнение о Вашем комментаторском мастерстве, отзываются позитивно. Как Вам это удается?

Наверное, я просто по жизни человек позитивный (смеется). Не знаю... Позитивный в каком смысле? Из-за того, что я не распинаю спортсменов по каждому поводу? О чем речь? Или в настроении дело?

- Есть очень много аргументов. И Ваши знания, и увлекательные рассказы об истории, местности, где проходят соревнования, и то, что Вы очень хорошо владеете материалом практически во всех видах спорта, которые комментируете, и то, что Вы действительно не пинаете спортсменов и очень доброжелательно относитесь к ним, и то, что Вы уделяете внимание не только россиянам, что для Украины актуально, а и спортсменам из других постсоветских стран, да и не только из них... Недовольные, конечно, есть, но их количество небольшое.

И недовольные обязательно всегда бывают, это естественно. Однажды известный деятель искусства довольно далекого прошлого сказал: "Я не червонец, чтобы всем нравиться". Задачи непременно понравиться, передо мной не стоит. Это - заранее обреченное на провал дело. Надо просто сосредоточиться на том, чтобы максимально хорошо делать свою работу.

Главное вот в чем. Если ты уже начал заниматься этим делом, то нужно думать о том, чтобы принести людям радость, принести им удовольствие, разукрасить повседневность ярким зрелищем, поскольку это... Я считаю, что спорт - это жанр искусства, в первую очередь для меня это именно так. Да, борьба, азарт, престиж - но и еще большой пласт обещечеловеческой культуры, очень важный. Зритель пришел в этот великий театр, где все по максимуму реально, где нет места халтуре и наигрышу. Зритель должен свое получить, поэтому ты должен сделать так, чтобы не испортить спектакль.

Кроме того, ты должен понимать, что зритель совершенно разный. Кто-то сейчас обрадовался, кто-то огорчился, у кого-то там выиграл любимый спортсмен, у кого-то проиграл...

Со спортсменами вообще проблемы нет в плане доброжелательности, поскольку они действительно главные в этом деле, они создают все это своим здоровьем, своим потом, кровью... Настолько сложно, чтобы у спортсмена получился большой успех, настолько непросто быть на вершине часто. Любой, даже десять раз проигравший, достоин самых-самых высоких похвал, поскольку он действительно ложился костьми, он старался, но где-то что-то не вышло — масса факторов... Его в любом случае надо поддержать, безусловно признавая при этом, что да, тот велик, кто выигрывает со значительным преимуществом, и что мы все понимаем, что, да, он номер один и так далее, но нет последних. Есть первые.

Спорт - это яркая часть жизни, это даже целая жизнь. Поэтому я стараюсь все пропускать через себя и транслировать это в эфир, чтобы и зритель ощущал это чувство.

Вторая часть интервью с Сергеем Курдюковым выйдет в свет завтра, 1 января. 

В материале использованы фото из личного архива Сергея Курдюкова. 
iSport.ua Зимние Зимние
17 июля
22:05
Пьяный российский олимпийский чемпион вынес из храма подаренную икону
3 июля
12:10
Бах: Абсолютно уверен, что Олимпиада в Пхенчхане пройдет успешно
24 мая
17:34
Фуркад и Бьорндален будут совместно готовиться к олимпийскому сезону
12:47
Известная биатлонистка попала под автомобиль на тренировке
12 мая
12:53
Меркушина пропустит первый сбор Украины из-за операции на глазу
11 мая
13:50
Убийце украинской биатлонистки Елены Демиденко дали пожизненный срок
19 апреля
17:25
Лучший фигурист Украины ищет деньги для подготовки к Олимпиаде
14:25
Суд в Лозанне оправдал украинскую биатлонистку Абрамову
15 апреля
10:05
Стал известен состав сборной Украины на олимпийский биатлонный сезон
11 апреля
13:34
Абраменко: На Олимпийских играх будет тяжело в плане выбора скорости
Архив новостей
Загрузка...