Без сюрпризов на старте Тур де Ски

Польская королева Юстина Ковальчик выиграла пролог женской версии многодневки.
7840
31 Декабря 2010, 14:48 —
Без сюрпризов на старте Тур де Ски
фото Reuters
Многие миллионы болельщиков и простых поклонников лыжных гонок ждали 31 декабря не из-за Нового года и праздничной атмосферы, а именно из-за старта лыжной многодневки Тур де Ски, которая в последние годы становится вершиной лыжегоночного сезона. Действительно, этот новаторский и крайне интересный формат кранйе подходит для всех: не только для тех, кто является истинным ценителем лыжных гонок, но и для простых любителей зимних видов спорта, которым больше интересна интрига и то, что окружает соревнования.

Открывал пятую версию Тур де Ски пролог у женщин. Круг на 2,5 километра с очень сложной горкой в середине - ну а что вы еще ждали от сложнейшей трассе в немецком Оберхофе, которая всем известна по классическому этапу биатлонного Кубка мира? Было бы странно, если бы что-то еще.

Сразу скажем, что настоящий доминатор старта сезона в лыжных гонках, норвежка Марит Бьорген, пропускает Тур де Ски. ничего необычного, для нее это уже традиция - Бьорген готовится под домашний чемпионат мира в Осло. Это - настоящая цель для Марит. В отсутствии Бьорген, понятное дело, главным фаворитом является польская королева лыжных гонок Юстина Ковальчик.

Да, сегодня Ковальчик выиграла, произведя более чем серьезное впечатление, но вот преимущество, которое она привезла финишировавшей второй шведке Шарлотте Калле, конечно, не было огромным. Да и вообще, огромных разрывов сегодня не было по определению, ибо уж очень маленькая дистанция. Ковальчик привезла Калле, которая также выступила отлично, 1,5 секунды. Третьей достаточно неожиданно стала норвежка Астрид Якобсен. Хотя сложно сказать, что это такая уж неожиданность... Но впечатление Якобсен произвела, ненамного опередив Ритту-Лиису Ропонен. Пятое же место заняла россиянка Юлия Чекалева.

Кто разачаровал, так это словенка Петра Майдич, которая финишировала лишь восьмой, а ведь Майдич по праву считается одним из главных фаворитов Тур де Ски. В прошлом году Майдич была второй в общем зачете этой лыжной многодневки. Хотя, итальянка Арианна Фоллис выступила еще хуже...

Кто удивил с хорошей стороны? Это немка Денизе Херрманн, которая все еще очень молода. Херрманн чувствовала себя очень хорошо, и заняла в итоге весьма престижное и очень хорошее седьмое место. Штефани Белер расположилась недалеко от десятки сильнейших, а остальные немки, ослабленные отсутствием лидеров Эви Захенбахер-Штеле и Николь Фессель, не впечатлили. Не впечатлила и Валентина Шевченко из Украины, которая считается специалистом длинных дистанций, но и на прологах порой себя показывает. Валя заняла лишь 27-е место. Об остальных украинках говорить смысла нет.

Итоговые результаты:

1. Юстина Ковальчик (Польша) 6:39.0
2. Шарлотте Калла (Швеция) +1.5
3. Астрид Якобсен (Норвегия) +4.8

4. Ритта-Лииса Ропонен (Финляндия) +5.7
5. Юлия Чекалева (Россия) +.72
6. Айно Кайса Сааринен (Финляндия) +7.3
7. Денизе Херрманн (Германия) +8.7
8. Петра Майдич (Словения) +9.3
9. Криста Хахтеенмаки (Финляндия) +9.5
10. Лоре Бартелеми (Франция) +9.6

27. Валентина Шевченко (Украина) +18.5
42. Катерина Григоренко (Украина) +25.2
56. Лада Нестеренко (Укрина) +43.2
iSport.ua Зимние
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий