У Ковальчик конкурентов нет

Польская лыжница вынесла своих конкурентов на гонке преследования в рамках многодневки Тур де Ски.
0
1 января '11 13:32
Юстина Ковальчик, Getty Images
Юстина Ковальчик, Getty Images
После увлекательнейшего пролога уже в новом году ведущие лыжницы встретили нас гонкой преследования на 10 километров классикой в немецком Оберхофе.

Нельзя сказать, что погода по сравнению со вчерашним днем в этом знаменитом тюрингенском центре зимних видов спорта ухудшилась, но, тем не менее, туман опустился так низко, что транслирующей компании ARD пришлось приложить серьезные усилия, чтобы спортсменок вообще было видно на экранах наших с вами телевизоров. Немецким телевизионщикам это удалось, за что им отдельный и очень теплый респект.

Гонка преследования после пролога в какой-то степени превращается в прямую аналогию масс-старта, но это скорее у мужчин, чем у женщин. Для последних лет традиционно, что мужчины ездят лыжные гонки гораздо более академично и расчетливо, чем дамы. Правда, обычно это приводит к тому, что победитель остается один: Петтер Нортуг. Ну да ладно.

На старте гонки преследования полячка Юстина Ковальчик имела не такое уж большое преимущество над своими конкурентками, но, понятное дело, Ковальчик на данный момент находится в отличной форме и может удержать до финиша абсолютно любое преимущество. Да, Юстина сейчас действительно настолько хороша, что затмить ее может только один человек, и имя этому человеку Марит Бьорген. Но Бьорген на Тур де Ски отсутствует, поэтому доминатор здесь другой.

Юстина Ковальчик действительно не выпускала лидерство из своих женственных рук от самого старта до самого финиша, лишь развивая свое преимущество. В том, что можно назвать лыжным пелотоном, не было единства: то Петра Майдич пыталась взять на себя инициативу, то представительницы сборной Финляндии, то итальянки, но какой-то слаженной работы в исполнении преследовательниц не было видно. Группа преследования то собиралась, то разваливалась, но ничего толкового в их исполнении зрители так и не увидели - разве что девочки немного уменьшили разрыв на последнем километре.

Таким образом, на финише Юстина Ковальчик привезла своим основным конкуренткам, Шарлотте Калле из Швеции и Петре Майдич из Словении, 35 секунд, что, конечно, весьма значительное преимущество. Учитывая, что Ковальчик сильна и в спринтерских дисциплинах, наверняка найдутся те, кто будет примерять корону Тур де Ски именно на польскую спортсменку.

Второе место из относительно большой группы преследования довольно неожиданно заняла финнка Криста Ляхтеенмяки, которая вчера показала неплохую форму, а сегодня ее подтвердила. Пьедестал почета замкнула итальянка Марианна Лонга, которую сложно упрекнуть в том, что во время гонки она отлынивала и ленилась.

Хорошо себя проявила многолетний лидер украинской сборной Валентина Шевченко, которая поднялас с 27-го стартового места на 12-ю финишную позицию. Да, она прилично проиграла Ковальчик (более минуты), но улучшила свои шансы на десятку общего зачета Тур де Ски.

Буквально после финиша женской гонки преследования стартует мужское преследование, а завтра Тур де Ски переезжает в Оберстдорф, где состоятся спринтерские состязания.

Результаты гонки: 

1. Юстина Ковальчик (Польша)  33:17.5
2. Криста Ляхтеенмяки (Финляндия) +32.5
3. Марианна Лонга (Италия)  +41.5
4. Аино Кайса Сааринен (Финляндия) +46.5
5. Петра Майдич (Словения) +49.5
6. Риитта-Лииса Ропонен (Финляндия) +49.7
7. Шарлотте Калла (Швеция) +50.1 
8. Арианна Фоллис (Италия) +50.2
9. Терезе Йохауг (Норвегия) +51.1
10. Юлия Чекалева (Россия) +52.8

... 12. Валентина Шевченко (Украина) +1:20.3
... 35. Катерина Григоренко (Украина) +2:28.3
... 53. Лада Нестеренко (Украина) +3.58.9
iSport.ua Зимние Зимние
Архив новостей
Загрузка...