Колонья побеждает в преследовании

Швейцарец был сильнее всех на втором этапе Тур де Ски.
0
1 января '11 15:13
Дарио Колонья, flickr.com
Дарио Колонья, flickr.com
Швейцарец Дарио Колонья первенствовал на гонке преследования  во второй день соревований многодневки Тур де Ски.

В отчете о женском старте я уже отмечал, что женщины ходят контактные гонки гораздо более агрессивно и интересно, чем это делают мужчины, которые в большинстве своем идут плотной группой, ожидая выяснения отношений на финише. Конечно, такая тактика имеет определенные преимущества, но для зрелищности гонок это огромный минус.

Несмотря на то, что сегодняшняя гонка формально именовалась гонкой преследования, по сути это был весьма себе обычный масс-старт. Швед Маркус Хелльнер имел определенное преимущество над россиянином Алексеем Петуховым на старте, а далее разрывы были крайне малы, так что совсем скоро образовался мощный такой пелотон, который ничем не уступает типичной масс-стартовской куче мале.

Интересно, что типичный спринтер (Петухов вообще является лидером российской спринтерской сборной) Алексей Петухов по началу даже смог догнать Маркуса Хелльнера, и некоторео время они шли вдвоем, но долго это не продлилось. Хелльнер достаточно быстро отцепил Петухова, который включился в работу в основной группе.

Час самого Хелльнера во главе гонки также был недолгим. Дело в том, что кровожадная сборная России использовала практически все свои силы (честно говоря, типичные велогонки... Аналогия Тур де Ски с Тур де Франс прослеживается и в этом компоненте), чтобы догнать Хелльнера. Впереди обычно выстраивалось по четыре-пять россиянин, которые планомерно работали в плане догонялок. Не пахали только Александр Легков и спринтер Николай Морилов, который к этому времени был уже очень, очень далеко...

Короче говоря, все в итоге пришло к спринтерскому финишу (а ничего другого, похоже, никто и не ожидал). Никто даже не попробовал атаковать, что, конечно, более чем удивило. Порой отъезжали маленькие группы, но это не были атаки сами по себе, просто так складывалась гоночная ситуация. У кого-то, к примеру, были лучше смазаны лыжи, из-за чего лыжи лучше работали на спуске...

Да, немного о погоде, прежде чем перейти к основному повествованию об исходе гонки. Погода по сравнению с гонкой преследования у женщин несколько ухудшилась. Усилился снегопад, который, конечно, превращал трассу для классического хода в классическое же месиво.

Если речь идет о финишном спринте, то фаворитом в первую очередь все называют Петтера Нортуга, верно? Но с Нортугом явно творится что-то не то. Он слишком далеко находился в лыжном пелотоне, и хоть невероятными темпами выбирался вперед, найти себе нормальную позицию так и не смог. Довольствовался Нортуг местом в десятке сильнейших.

На финише же свои неплохие спринтерские качества подтвердил Дарио Колонья, который обыграл в финишном спринте канадца Дэйвона Кершоу и россиянина Александра Легкова. В целом, более чем логичный исход гонки.

Посмотрим, как изменится расстановка сил завтра на спринтерском этапе Тур де Ски в Оберстдорфе.

Результаты преследования:

1. Дарио Колонья (Швейцария) 47:48.1
2. Девон Кершоу (Канада) +0.5
3. Александр Легков (Россия) +0.8
4. Илья Черноусов (Россия) +4.2
5. Петтер Нортуг (Норвегия) +5.4
6. Сами Яухоярви (Финляндия) +5.5
7. Матти Хейккинен (Финляндия) +7.4
8. Вилле Ноусянен (Финляндия) +8.3
iSport.ua Зимние Зимние
Загрузка...