Турне четырех трамплинов. Анонс этапа в Иннсбруке

iSport.ua представляет третий этап Турне четырех трамплинов в австрийском Иннсбруке.
0
2 января '11 12:44
Фото dpa
Фото dpa
МЕСТО

Иннсбрук - столица австрийской федеральной земли Тироль, один из наиболее красивых городов во всей Австрии. В Иннсбруке живет около 120 тысяч жителей, что делает его пятым по численности населения городом в стране. В целом же, Иннсбрук с его великолепной архитектурой является одним из крупных экономических, промышленных, культурных, туристических и, конечно, спортивных центров Австрии.

Иннсбрук является одним из очень немногих городов, который дважды проводил зимние Олимпийские игры. Случилось сие в 1964 и 1976 годах. Кроме того, Иннсбрук в свое время проводил зимнюю Олимпиаду, а в 2012 году здесь будут проведены зимние Юношеские Олимпийские игры. Нельзя не отметить, что в 2008 году в Иннсбруке проводились матчи чемпионата Европы по футболу.

Ну а для нас с вами важнее всего то, что с самого начала Турне четырех трамплинов именно Иннсбрук принимает один из его этапов.

ТРАМПЛИН

Название: Бергизель-Шанце

Хилл сайз: HS 130

К-поинт: 120 метров

Официальный рекорд: 136,0 метров, Адам Малыш (Польша, 11 сентября 2004 года)

Начало горы приземления: 91,3 метра

Угол стола отрыва: 11,0 градусов

Высота стола отрыва: 4 метра

Скорость: около 90 км/ч

Угол прыжка: 37,8 градусов

Первые соревнования по прыжкам с трамплина прошли в Иннсбруке в 20-е годы, а в 1927 году был открыт первый трамплин на Берзигеле. Впрочем, к чемпионату мира по лыжным видам спорта 1933 года Бергизель-Шанце был снова заново реконструирован.

Вторая мировая война серьезно повлияла на историю Бергизель-Шанце. Трамплин был практически полностью стерт с лица земли, но довольно быстро его отстроили заново. С начала Турне четырех трамплинов в 1953 году Иннсбрук является постоянным местом проведения третьего этапа немецко-австрийского Турне. К Олимпийским играм 1964 и 1976 годов трамплин снова реконструировался, а количество зрительских мест было увеличено.

В 2001 году по плану иракско-британского звездного архитектора Захи Хадиды трамплин был отстроен заново. Уже той же зимой Турне четырех трамплинов прошло там, а в 2003 году в Бергизель-Шанце были внесены последние на данный момент изменения.

ВЗГЛЯД НАЗАД

Очень долго уроженец Тироля Грегор Шлиренцауэр не мог выиграть этап Турне четырех трамплинов на родном и самом близком для себя Бергизель-Шанце в Иннсбруке. Часто Шлири был очень близок к победе, но останавливался на подиумной позиции. Но в прошлом году Шлиренцауэр смог справиться с довольно сложными погодными условиями, которые царили над трамплином в Иннсбруке во второй попытке, и смог обыграть своих конкурентов, одержав первую для себя победу на Бергизель-Шанце.

ФАВОРИТЫ

Немецкие этапы в Оберстдорфе и Гармиш-Партенкирхене серьезно перетрясли общий зачет Турне четырех трамплинов. У Томаса Моргенштерна, к примеру, теперь не такое огромное преимущество над Симоном Амманном, который после Новогодних прыжков в Гармиш-Партенкирхене стал его главным конкурентом. Безусловно, это вносит новый виток интриги в развитие 59-го по счету Турне четырех трамплинов.

Впрочем, фаворитом этапа в Иннсбруке остается Томас Моргенштерн, которому пусть и не повезло на втором этапе Турне четырех трамплинов, но ведь Морги сейчас более чем силен и на многое способен. Отрицать этот факт сложно, так что Моргенштерн остается в ранге топ-фаворита. Впрочем, швейцарец Симон Амманн, финн Матти Хаутамяки и поляк Адам Малыш не хотят соглашаться с такими пространными мнениями.

Будет интересно посмотреть, на что сподобиться Андреас Кофлер, потерявший вчера все шансы на победу в общем зачете Турне четырех трамплинов. Кроме того, в основной состав сборной Австрии возвращается восстановившийся после травмы Грегор Шлиренцауэр. Неизвестно, в какой форме будет Шлири в Иннсбруке, но Шлиренцауэр всегда остается Шлиренцауэром.

Будет интересно посмотреть и на россиянина Павла Карелина, произведшего фурор в Гармиш-Партенкирхене, заняв рекордное для себя второе место. Кроме того, в хорошей форме на первых двух этапах Турне была сборная Германии Вернера Шустера, которая также может удивить.

ПРОГРАММА ЭТАПА

Время киевское

Воскресенье, 2 января

12:30 - Официальная тренировка
14:45 - Квалификация

Понедельник, 3 января

13:30 - Трайл раунд
14:45 - Основные соревнования

ТУРНЕ НА ТВ

Время киевское. Телеканал Евроспорт

Воскресенье, 2 января

14:30 - Квалификация (LIVE)

Понедельник, 3 января

14:30 - Основные соревнования (LIVE)

iSport.ua Зимние Зимние
Загрузка...