Хайккинен творит сенсацию в Оберстдорфе

Финн Матти Хайккинен выиграл финальную мужскую гонку немецкой части Тур де Ски.
0
3 января '11 15:35
Матти Хайккинен, Getty Images
Матти Хайккинен, Getty Images
Что ж, немецкая часть Тур де Ски, которая началась 31 декабря в тюрингенском Оберхофе, сегодня потихоньку подходит к концу уже в баварском Оберстдорфе, который прекрасно известен всем спортсменам-зимникам. Здесь проходит сразу несколько этапов Кубка мира по прыжкам с трамплина, сюда регулярно заезжают лыжегоночные и двоеборские соревнования и здесь уже дважды проходил чемпионат мира по северным дисциплинам лыжных видов спорта.
 
Непонятно почему, но сегодняшний дуатлон (а это название гораздо больше отражает суть соревнований, чем официальное наименование) официальные лица FIS продолжают упорно обзывать гонкой преследования, хотя чего в ней преследовательского? Традиционное преследование мы видели во второй день соревнований в Оберхофе, а это скорее масс-старт двумя стилями лыжного хода.
 
Напомним тем нашим читателям, которые не так давно интересуются лыжными гонками, о том, что сегодняшний дуатлон начинался классическим стилем, а закончился коньковым (или свободным, то есть если кому-то взбредет в голову, то он вполне может проехать и вторую часть дистанции классическим ходом). 
 
Честно говоря, по своей зрелищности сегодняшняя гонка мало отличалась от всего того, что мы видим на протяжении нескольких последних сезонов в гонках с общего старта. Все берегут друг друга, тактика первенствует над зрелищностью... К счастью, в Оберстдорфе достаточно тяжелая трасса, где хотя бы можно было попроверять друг друга на тягунах.
 
Немного спасали ситуацию бонусные секунды, за которые на промежутках достаточно активно боролись такие люди, как Лукаш Бауэр и Петтер Нортуг. Нортуг, впрочем, был очень агрессивен и на промежутках порой уж очень перекрывал траектории своим конкурентам. Впрочем, судьи не спешат наказывать норвежского короля лыжных гонок за такие действия - вполне себе живет-поживает действующий обладатель Кубка мира.
 
Но, так или иначе, настоящий экшн начался только на последнем круге. Даже не то, что на последнем круге, на последнем подъеме, который начался за 750 метров до финиша. Атаковал Матти Хайккинен из Финляндии, от которого победы уж никто сегодня не ждал, несмотря на то, что Хайккинен очень хорошо провел первые три этапа Тур де Ски. За ним смог усидеть только швейцарец Дарио Колонья, да и то усидеть он на самом деле не смог... Хайккинен так и выиграл, сохранив свое преимущество, а Колонья еще более увеличил свое преимущество в общем зачете Тур де Ски.
 
Третье место занял сенсационный чех Мартин Якс, который тоже сегодня выглядел просто прекрасно. Он в фотофинише вырвал пьедестальную позицию у француза Жан Марка Гайара. 
 
Завтра же на Тур де Ски нас ждет долгожданный для спортсменов день отдыха. Отдохнем и мы. 
 
Итоговые результаты:
 
1. Матти Хайккинен (Финляндия) 49:20.1
2. Дарио Колонья (Швейцария) +1.0
3. Мартин Якс (Чехия) +4.9
 
4. Жан Марк Гайар (Франция) +5.0
5. Лукаш Бауэр (Чехия) +5.9
6. Даниэль Рикардссон (Швеция) +7.4
7. Дэйвон Кершоу (Канада) +8.2
8. Александр Легков (Россия) +9.6
9. Тор Асле Гьердален (Норвегия) +10.6
10. Маркус Хелльнер (Швеция) +11.1 
iSport.ua Зимние Зимние
Вчера, 17:34
17:34
Фуркад и Бьорндален будут совместно готовиться к олимпийскому сезону
12:47
Известная биатлонистка попала под автомобиль на тренировке
12 мая
12:53
Меркушина пропустит первый сбор Украины из-за операции на глазу
11 мая
13:50
Убийце украинской биатлонистки Елены Демиденко дали пожизненный срок
19 апреля
17:25
Лучший фигурист Украины ищет деньги для подготовки к Олимпиаде
14:25
Суд в Лозанне оправдал украинскую биатлонистку Абрамову
15 апреля
10:05
Стал известен состав сборной Украины на олимпийский биатлонный сезон
11 апреля
13:34
Абраменко: На Олимпийских играх будет тяжело в плане выбора скорости
1 апреля
22:00
Украина получила лицензию на Олимпиаду 2018 по итогам ЧМ по фигурному катанию
20:50
Фигурное катание: Назарова и Никитин стали 15-ми на чемпионате мира
Архив новостей
Загрузка...