Моргенштерн вновь доминирует

Австриец Томас Моргенштерн выиграл свой второй этап на нынешнем Турне четырех трамплинов в Иннсбруке!
0
3 января '11 16:47
Томас Моргенштерн, AP
Томас Моргенштерн, AP
Практически двадцать три тысячи человек пришло сегодня на Бергизель-Шанце в столице Тироля Иннсбруке, чтобы поддержать австрийских орлов на пути к третьей победе в общем зачете Турне четырех трамплинов подряд. В последние недели перед стартом Турне организаторы сообщали о настоящем штурме, которые устроили поклонники из Австрии на билеты на два финальных этапа в Иннсбруке и Бишофсхофене. Смотря на итоговый протокол сегодняшних соревнований, конечно, подобную реакцию австрийцев можно понять.
 
Впрочем, на предыдущем этапе в Гармиш-Партенкирхене OESV-Adler потерпели значительную неудачу. Андреас Кофлер лишился всех шансов на победу в Турне четырех трамплинов, а Томас Моргенштерн подпустил к себе своего заклятого соперника Симона Амманна... В Гармише вообще ни один австриец не попал в десятку сильнейших. Правда, все прекрасно понимали, что виной такому результату исключительно погодные условия. 
 
Атмосфера на Бергизель-Шанце все-таки была сегодня потрясающей. И австрийские орлы на этот раз не подвели своих любимцев.
 
В первой попытке погодные условия были попросту близки к идеальному. Спортсмены могли наслаждаться прыжками на классическом трамплине, который хоть и был не так давно реконструирован, но серьезных изменений уже давно не претерпевал. Правда, трамплин в Иннсбруке не всем подходит из-за того, что он все-таки не такой мощный, как другие. 
 
В первой попытке это нисколько не смутило Томаса Моргенштерна, который, как обычно, улетел дальше всех, реабилитировавшись тем самым за провал в Гармиш-Партенкирхене. Очень хороший прыжок показал и Мануэль Феттнер, в десятку сильнейших по итогам первой попытки пробился Мартин Кох, а вот Андреас Кофлер своим восьмым местом все-таки разочаровал.
 
После первой попытки у Морги не было такого уж серьезного преимущества над своими конкурентами в лице Адама Малыша, Тома Хильде и Симона Амманна, но выглядел лидер Турне четырех трамплинов значительно уверенее, чем все соперники, за исключением Малыша. 
 
Во второй попытке погодные условия в Иннсбруке несколько ухудшились. Таких далеких прыжков, как в первом раунде, мы практически не увидели, за исключением двух спортсменов. Первым из них стал немец Михаэль Урманн, который смог подняться из конца второй десятки на восьмое место, произведя неплохое впечатление на главного тренера сборной Германии Вернера Шустера. Другой немец Паскаль Бодмер попал в десятку сильнейших, чем также порадовал болельщиков немецкой команды, однако второй прыжок у Паскаля не был таким же выдающимся, как у Урри. 
 
Отметим, что во второй попытке завалился Павел Карелин, который шел после первого прыжка на пятой строчке, но не смог справиться с давлением. Впрочем, свою отличную форму россиняни вновь подтвердил. Что касается Андреаса Кофлера, то он на одну строчку поднялся, в итоге стал седьмым, но, похоже, действующий победитель Турне четырех трамплинов окончательно капитулировал на 59-м Турне. Финн Матти Хаутамяки, в свою очередь, вновь был неплох, и занял в итоге пятое место. Хаутамяки сохраняет вполне реальные шансы на итоговый подиум Vierschanzentournee.
 
Шедший четвертым Симон Амманн вышел на первое место, после чего его обошел норвежец Том Хильде. После соревнований в Гармише Хильде серьезно ругался на себя в своем интернет-блоге, что, как видим, привело к определенным результатам. Но поляк Адам Малыш смог сместить Хильде с лидерской позиции. Теперь Малыша и Хильде никто не мог лишить места на подиуме. 
 
Но лидерство Томаса Моргенштерна в нынешнем Кубке мира никаким сомнениям не поддается. Морги настолько хорош, что даже при дующем в спину ветре улетел во второй попытке дальше всех. Таким образом, австриец одерживает победу с преимуществом практически в десять очков, что делает общий успех Морги практически гарантированным.
 
Завтра у прыгунов наконец-то будет заслуженный день отдыха, а 5 января пройдут две официальных тренировки и квалификация к финальным прыжкам в Бишофсхофене.

Итоговые результаты:

1. Томас Моргенштерн (Австиря) 266,5 очков
2. Адам Малыш (Польша) 257,5
3. Том Хильде (Норвегия) 255,2
 
4. Симон Амманн (Швейцария) 252,7
5. Матти Хаутамяки (Финляндия) 249,7
6. Мануэль Феттнер (Австрия) 248,0
7. Андреас Кофлер (Австрия) 243,6
8. Михаэль Урманн (Германия) 242,4 
9. Вольфганг Лойцль (Австрия) 241,8
10. Паскаль Бодмер (Германия) 241,0 
iSport.ua Зимние Зимние
Архив новостей
Загрузка...