Шведки сделали Ковальчик

Анна Хааг и Шарлотте Калла благодаря грамотной атаке на последнем подъеме одержали победу на четвертом старте в рамках лыжной многодневки Тур де Ски.
6320
3 Января 2011, 17:50 —
Шведки сделали Ковальчик
Анна Хааг, Getty Images
Женская гонка преследования (а по сути - дуатлон, и это название гораздо более верно отображает суть происходящего на дистанции, чем официальное) официально завершила немецкую часть Тур де Ски, которую в целом можно признать более чем успешной. Немцы всегда умели хорошо организовывать спортивные соревнования, а уж когда и показ на таком высоком уровне, то вообще пальчики оближешь. Теперь посмотрим, что смогут сотворить итальянские мастера теледела. Им нужно постараться, ведь Кортина - Тоблах и финальный подъем - это далеко не шутки. 
 
Ну да ладно, все отвлечения в сторону. Понятно, что главным фаворитом сегодняшнего дуатлона считалась Юстина Ковальчик. Полячка является довольно универсальной лыжницей. У нее немножко превалирует классический ход, но и с коньковым ходом она справляется очень неплохо. Уж точно лучше, чем Петра Майдич, которая сама признаваль, что в коньке плавает более чем сильно.
 
Именно эти две спортсменки активнее всего начали дистанцию, борясь за позицию впереди. Впрочем, достаточно скоро стало ясно, что Петра Майдич далеко не всегда может поддерживать тот темп, который устанавливает Юстина Ковальчик. Майдич держалась, пока шла классическая часть дистанции, а вот в коньковой словенке оставалось идти в максимальном, но в своем темпе. Это удалось Майдич довольно хорошо: на финиш она пришла на десятой позиции, а Юстине Ковальчик проиграла совсем немного. Но и Юстина не стала главным действующим лицом в сегодняшнем дуатлоне. 
 
Как и мужчин, все решилось на финальном подъеме, с которым участницам гонки пришлось столкнуться примерно за 750 метров до финиша. Главной атакующей силой стала шведка Шарлотте Калла, которая, как известно, очень неплохо ходит подъемы. Только Юстина Ковальчик могла поддерживать темп Каллы, и когда полячка наивно решила обойти шведку, то ее скорость начала падать. Наелась Юстина, а тут еще и молодая партнерша Каллы Анна Хааг смогла закрыть все траектории для Ковальчик...
 
В общем, Калла и Хааг в итоге смогли оторваться от Ковальчик, которая, как казалось, должна была опеспечить себе третье место, но... Сильно наелась Юстина, очень сильно. В итоге, в борьбе за третье место полячку опередила Марта Кристофферсен, занявшая вожделенную позицию на пьедестале, и Арианна Фоллис.
 
Ну а гонку выиграла Анна Хааг, которая ненамного опередила Шарлотте Каллу, не старавшуюся обойти свою коллегу по команде.
 
Завтра и девушки, и мужчины от гонок отдохнут, а в Тоблахе участников Тур де Ски по началу ждет коньковый спринт.  
 
Итоговые результаты:
 
1. Анна Хааг (Швеция) 26:59.8
2. Шарлотте Калла (Швеция) +0.6
3. Марте Кристофферсен (Норвегия) +7.2
 
4. Арианна Фоллис (Италия) +7.8
5. Юстина Ковальчик (Польша) +8.7
6. Марианна Лонга (Италия) +8.9
7. Терезе Йохауг (Норвегия) +9.7
8. Криста Лахтенмаки (Финляндия) +10.9
9. Ритта-Лииса Ропонен (Финляндия) +15.9
10. Петра Майдич (Словения) +29.4
 
22. Валентина Шевченко (Украина) +55.9
47. Катерина Григоренко (Украина) +2:26.4
48. Лада Нестеренко (Украина) +2:28.2 
iSport.ua Зимние
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий