Турне с Валерием Вдовенко. Стабильный Морги и пауза для Украины

Эксперт iSport.ua прокомментировал текущие результаты Турне четырех трамплинов, а также состояние дел в украинской сборной.
9860
3 Января 2011, 20:40 —
Турне с Валерием Вдовенко. Стабильный Морги и пауза для Украины
Моргенштерн летает далеко, Getty Images
Сайт iSport.ua предлагает своим читателям принципиально новый подход к освещению таких громких зимнеспортивных событий, как Турне четырех трамплинов и Тур де Ски. Специально для вас известные в этих видах спорта эксперты будут давать свои комментарии, чтобы сделать соревнования более понятными для наших читателей. Одним из таких экспертов согласился быть главный тренер сборной Украины по прыжкам с трамплина Валерий Павлович Вдовенко.

Сборная Украины в лице Владимира Бощука и Александра Лазаровича принимала участие лишь на стартовом этапе Турне четырех трамплинов в Оберстдорфе. К сожалению, для украинской команды выступление на 59-м Турне закончилось еще в первый день: неудачные прыжки Бощука и Лазаровича привели к крайне низким 65-й и 66-й позициям.

"То, что мы продемонстрировали на первом этапе Турне четырех трамплинов в Оберстдорфе - скорее последствия того, что было до этого старта. Думаю, что поездка в Энгельберг на этап Континентального Кубка была ошибочной," - считает главный тренер украинской команды. "В ногах у прыгунов было слишком мало тренировочных прыжков, а в пути нам в общей сложности пришлось провести 2130 километров".

"После приезда в Энгельберг мы сразу же отпрыгали, после чего отправились в Оберстдорф. К этому наши спортсмены оказались явно не готовы. Если же взять старт сезона в целом, первые этапы, то я не скажу, что разочарование от выступлений нашей сборной было очень уж большим. Мы всегда довольно сложно входим в сезон, первые прыжки получаются далеко не всегда. Но опять же, выступления на Турне - скорее последствия".

На этапе в Оберстдорфе в составе украинской сборной не стартовал лидер команды последних лет Виталий Шумбарец. Его заменил Александр Лазарович.

"Перед этапом Континентального Кубка в Энгельберге мы договорились, что двое лучших поедут на первый старт Турне в Оберстдорф. Шумбарец немного проиграл Лазаровичу, так что в Германию отправились Владимир Бощук и Александр Лазарович," - объяснил нам Валерий Вдовенко.

Сборная Украины делает паузу в стартах на Кубке мира. В ближайшее время украинцы будут соревноваться только на Кубке FIS, а основной задачей нашей сборной будет набрать тренировочную базу.

"Сейчас нам нужно активно набирать тренировочные прыжки на трамплинах разных мощностей. Наша подготовка будет акцентирована на этап Кубка мира в польском Закопане, где мы снова будем выйдем на старт. Параллельно будем участвовать в Кубке FIS, чтобы иметь какую-то соревновательную практику," - объясняет тренер украинской сборной.

Что же касается Турне четырех трамплинов в целом, то Валерий Вдовенко объясняет успехи нынешнего лидера Томаса Моргенштерна его стабильностью.

"Я думаю, что в последние два года уровень прыжков Томаса Моргенштерна на удивление стабильно идет вверх. У него был небольшой спад, но он усердно работал и постепенно улучшал свои выступления. На данный момент сложилась такая ситуация: и Симон Амманн, и Адам Малыш, и другие прыгуны находятся в поисках стабильности в своих прыжках. У Томаса Моргенштерна эта стабильность уже есть. Ею он и берет".

Что касается испорченного погодой старта в Гармиш-Партенкирхене, то наш эксперт считает, что дирекция FIS во главе с Вальтером Хофером поступила правильно, доведя соревнования до конца.

"Я думаю, что жюри поступило правильно, дав соревнованиям дойти до конца. Старт в Гармиш-Партенкирхене очень важный. Если бы он был отменен, то это стало бы большим разочарованием. Не помню, чтобы за последние годы этапы Турне четырех трамплинов полностью отменялись. Конечно, не всем повезло с погодой во время прыжка, но такое в прыжках с трамплина случается".

"Что касается травмы Вилле Ларинто, то я думаю, что одной из главных причин стали неотстегнувшиеся лыжи. Возможно, в этом как раз виноваты новые крепления. Его ногу сильно развернуло. Если бы лыжи отстегнулись, травмы можно было избежать," - считает главный тренер сборной Украины.

На итоговом пьедестале почета Валерий Вдовенко видит Томаса Моргенштерна, Симона Амманна и Адама Малыша.

"Томас Моргенштерн сейчас выглядит лучше всех. Впрочем, я скептически относился к возможности выигрыша им всех четырех этапов, хотя с точки зрения собственной формы он на это способен. Просто в ход соревнований всегда вмешиваются погодные условия".

"Что касается других мест на подиуме, то Симон Амманн и Адам Малыш тоже должны быть впереди. Быть может, в их спор вмешается и Матти Хаутамяки, хоть он и завалил прыжок в Гармиш-Партенкирхене," - отмечает эксперт iSport.ua.
 _____________________________________________________________
Валерий Вдовенко с 1995 года возглавляет сборную Украины по прыжкам с трамплина. Нынешний сезон стал его шестнадцатым на посту главного тренера украинской команды. 

За свою карьеру Вдовенко не раз выигрывал чемпионаты Украины, был призером чемпионата СССР, а в 1989 году занял четвертое место на чемпионате мира. 
iSport.ua Зимние
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий