Тур де Ски. Дубль Майдич, триумф Кершоу

Словенка и канадец выиграли классические спринты на этапе лыжной многодневки в итальянском Тоблахе.
0
5 января '11 16:54
Майдич вновь лучшая, Getty Images
Майдич вновь лучшая, Getty Images
После дня отдыха лыжная многодневка Тур де Ски переехала в итальянский Тоблах, который на итальянском языке называют Доббьяко. Так или иначе, но население в этом регионе говорит в первую очередь на немецком языке, поэтому мы будем использовать оригинальный вариант названия. Даже на стадионе в Тоблахе диктор говорит исключительно на немецком языке, так что вопросов тут не должно быть.

Сегодня в программе очередного этапа Тур де Ски был коньковый спринт на довольно простенькой итальянской трассе, которая хоть и включает в себя пару подъемов, в целом достаточно проста и дает определенные шансы.

Ни для полячки Юстины Ковальчик, ни для словенки Петры Майдич коньковый ход не является коронным, но если Ковальчик так себе провела квалификацию и вылетела уже в 1/4 финала, то Майдич квалификацию выиграла и без проблем попала в финальный забег, где Петре пришлось конкурировать с итальянками Арианной Фоллис и Магдой Генуин.

Выдержать такую конкуренцию для Майдич было достаточно сложно. Вообще, финальный забег был очень сложным для всех - американка Рэнделл и шведка Нордгрен, к примеру, столкнулись, отрезав от тройки лидеров еще и француженку, лишив тем самым всех троих шансов на подиум.

Ну а в контексте определения победителя пришлось даже немного посмотреть фотофиниш, ведь Майдич обошла Арианну Фоллис совсем ненамного. Все-таки Фоллис - специалистка именно конькового спринта, чемпионка мира в Либереце... Но Майдич сделала это. Магда Генуин осталась третьей.

Петра Майдич серьезно сократила отрыв Юстины Ковальчик. Словенка находится лишь на сорокасекундном отставании от польской королевы лыжного спорта.

Результаты женского спринта:

1. Петра Майдич (Словения) 3:17.5
2. Арианна Фоллис (Италия) +0.1
3. Магда Генуин (Италия) +0.4
4. Лор Бартелеми (Франция) +8.0
5. Киккен Рэндалл (Канада) +16.6
6. Бритта Йоханссон-Норгрен (Швеция) +17.7

Конкуренция в коньковом спринте у мужчин была несколько серьезнее, чем у женщин, но это и не удивительно. Все-таки общая выносливость лыжников повыше, чем лыжниц, а спринт в рамках многодневки - это совсем другая история. С обыкновенным спринтом этот вид программы никак нельзя сравнить.

Если просто так окинуть взглядом состав финального забега, то, думается, в 100 случаях из 100 поклонник лыжных гонок со стажем скажет, что в финале должно было быть противостояние норвежских и шведских спринтеров, но на самом деле все далеко не так просто. К слову, если шведы на старте сезона доминировали в спринте, то норвежцев как-то даже и видно не было... Ну да ладно, лирическое отступление...

На самом деле, на последнем подъеме атаковал канадец Дэйвон Кершоу, который уже был вторым в классическом спринте Оберстдорфа. Атаковал успешно: признанный халявщик Петтер Нортуг никак не хотел добирать канадца, из-за чего работать пришлось лидеру общего зачета Кубка мира Дарио Колонье. Колонья догнал Кершоу, но обогнать его до конца не смог - представитель Канады лишь немного обошел швейцарца. Ну а Нортуг в кои-то веки попал на подиум.

Результаты мужского спринта:

1. Девон Кершоу (Канада) 2:58.0
2. Дарио Колонья (Швейцария) +0.1
3. Петтер Нортуг (Норвегия) +1.2
4. Маркус Хелльнер (Швеция) +2.8
5. Симен Остенсен (Норвегия) +3.5
6. Йеспер Модин (Швеция) +4.9

Завтра нас ждет эпические гонки из точки в точку - традиционный старт из Кортины обратно в Тоблах.
iSport.ua Зимние Зимние
Загрузка...