Биатлон. Абсолютное сумасшествие и победа Германии

Мужская эстафета в Оберхофе вновь рискует стать украшением сезона.
0
5 января '11 20:02
Грайс привез победу немцам, АР
Грайс привез победу немцам, АР
Собраться с мыслями, чтобы начать отчет о ТАКОЙ гонке достаточно тяжело. Ибо то, что мы увидели сегодня в Оберхофе, можно описать только немецким словом unbeschreiblich, которое в переводе означает "неописуемо". Немецкая лексика здесь вполне допустима, так как Кубок мира переехал в Германию на классические этапы в Оберхофе и Рупольдинге. Начинаем с Тюрингии, а, значит, и с Оберхофа.

Все началось с того, что минут за тридцать до старта гонки в Оберхофе пошел снег. Минут через десять началась дикая метель, которая еще через несколько минут переросла в настоящую бурю, по ходу гонки не затихавшую ни на миг. В данных, которые давал IBU перед стартом мужской эстафеты, в графе "скорость ветра" значилось 9 километров в час. Есть подозрения, что на 1-2 км/ч к концу гонки ветер еще усилился. Понятное дело, что стрелять в таких условиях было просто невозможно.

Сборная Украины, удивляющая всех своих болельщиков на старте сезона невероятными результатами, вышла на старт сегодняшней эстафеты в оптимальном составе. На первом этапе от наших шел Биланенко, на втором этапе выступал Андрей Дериземля, на третьем за честь страны стоял Сергей Семенов, а завершал нашу эстафету лидер сборной Сергей Седнев.

Если с первой стрельбой Биланенко справился практически идеально, использовав лишь один дополнительный патрон, то на "стойке" у нашего забойщика были большие проблемы. К сожалению, сборная Украины отправилась на три штрафных круга, и казалось, что это полностью уничтожит наши шансы на подиумную позицию.

Однако на втором этапе отлично проявил себя Андрей Дериземля, который за обе стрельбы при ТАКИХ условиях использовал лишь два запасных патрона, показав при этом весьма неплохую скорость. Второй этап эстафеты Украина закончила уже на шестой позиции.

На третьем этапе Сергей Семенов отлично справился с лежкой, использовав лишь один дополнительный патрон, но на стойке нашему юниору пришлось помучаться, и в итоге Сергей отправился на еще один, четвертый по счету для Украины штрафной круг. Впрочем, учитывая погодные условия, для нашей сборной все еще далеко не закончилось.

Хорошо, действительно хорошо выступил на последнем этапе Сергей Седнев. Дело в том, что на финальной стойке стоял такой ветер, что с ним справиться уже не мог никто, кроме, быть может, Михаэля Грайса, которому не за что было волноваться (об этом позже) и Оле Эйнара Бьорндалена (об этом тоже позже). В целом, Сергей вполне мог принести нашей сборной очередной подиум, но последний дополнительный патрон прошел мимо мишени, и Седневу пришлось отправиться на пятый по счету штрафной круг.

В итоге, сборная Украины заняла четвертое место, за которое наших ребят нельзя не похвалить. Украина потихоньку врывается в элиту мирового биатлона, и оставлять сие без внимания попросту нельзя. Нужно радоваться за наших соотечественников, которые демонстрируют такие потрясающие результаты.

Теперь о другом.

В 2006 году сборная Германии одержала убедительную победу на Олимпийских играх в Турине. Тогда еще в составе немецкой мужской команды были такие мастера, как Рикко Гросс и Свен Фишер. Из того состава в нынешней сборной остался только Михаэль Грайс, который тогда завершал немецкую эстафету. Он, конечно, помнит те ощущения, которые ему довелось испытать, гордо пронося немецкий флаг перед трибунами.

Почему я это вспоминаю? Ответ, на самом деле, чрезвычайно прост. Дело в том, что именно в Турине мужская сборная Германии одержала свою последнюю победу в эстафетах. Были и вторые места, и третьи, но первой позиции немцы не видели уже очень давно. Но когда-то это ведь должно было случиться?

Состав сборной Германии на сегодняшний этап был практически оптимальным, за исключением второго номера. Андреас Бирнбахер от участия в эстафете отказался, Симона Шемппа после эстафеты в Хохфильцене Марк Кирхнер ставить не рискнул, так что выбор пал на Александра Вольфа.

Вообще, для немцев эстафета началась не очень удачно: уже на первой лежке Кристоф Штефан, забойщик немецкой дружины, отправился на штрафной круг. Но на стойке Штефан отстрелялся чисто, выйдя уже на чистое первое место, когда некоторые конкуренты вроде сборной Норвегии начали ловить минутные отставания.

Александр Вольф также не смог справиться с лежкой, причем совершенно непонятно, в чем была причина того, что он отправился на штрафной круг... У Вольфа был дополнительный патрон на незакрытую мишень, но Али предпочел отправиться на круг штрафа. Тут есть несколько вариантов, наиболее предпочтительными из которых можно назвать то, что Вольф мог потерять патрон или обыкновенный глюк графики. Так или иначе, когда все остальные мучались на стойке, Вольф в реактивном темпе закрыл все мишени, передав эстафету Арнду Пайфферу.

Хоть Пайффер и повозился немного с запасными патронами, но и стрелял уверенно, и бежал быстро - Арнд стал первым по скорости на своем этапе. Передав эстафету Михаэлю Грайсу, Арнд наверняка уже предвкушал вкус победы, которая состоялась. Сборная Германии привезла ближайшему конкуренту две с половиной минуты! Как говорится, вынос тела. Как там поют немецкие трибуны? Oh, ist das schoen!

То, что сотворил Оле Эйнар Бьорндален, можно уже называть подвигом. Король биатлона из Норвегии уходил на последний этап эстафеты, находясь на тринадцатой позиции! На тринадцатом месте! Но Бьорндален отстрелялся без единого дополнительного патрона на лежке, использовал лишь два дополнительных патрона на стойке, и вывел сборную Норвегии на подиумную позицию!

Конкуренция за второе место велась между чехом Михалом Шлезингром и Оле Эйнаром Бьорндаленом. Норвежец решил поиграть в тактические игры с представителем Чехии, и проиграл: Бьорндален, видимо, забыл, что он не такой хороший финишер, а Шлезингр вовсе не слабак по скорости. Так второе место сенсационно досталось сборной Чехии, ну а третье заняли норвежцы в экспериментальном варианте команды, за что абсолютно все члены эстафеты должны кланяться в ноги Оле Эйнару Бьорндалену.

Вновь что-то невообразимое показала сборная России. Сначала Иван Черезов стрелял на первом этапе более двух минут (в таком случае уж лучше на штрафной круг уйти, ей Богу... Черезову нужно было в нужный момент включить разум), Шипулин и Чудов даже возродили надежды наших соседей на подиум, но Евгений Устюгов на последнем огневом рубеже отправил российскую команду на пять кругов штрафа! Олимпийский чемпион в масс-старте не попал ни разу! Ни разу из восьми выстрелов. Все в одинаковых условиях, ветер один для всех...

Россияне, таким образом, финишировали четырнадцатыми. На позицию выше расположились австрийцы, которые загуляли на штрафной круг все те же шестнадцать раз...

Гениальная гонка. Но самым гениальным элементом в ней все же были болельщики, которые неистово поддерживали свою команду и великолепно пели. Написать про сегодняшнюю оберхофскую эстафету можно было еще несколько десятков тысяч знаков, но пора закругляться, поэтому просто не забудьте включить завтра телевизор в нужное время, чтобы насладиться женской эстафетой. Bis bald, как сказали бы в Оберхофе!

Результаты гонки:


1. Германия (Штефан, Вольф, Пайффер, Грайс - 2+16)
2. Чехия (Витек, Соукуп, Моравец, Шлезингр - 3+14) +2:22.8
3. Норвегия (Ос, Бергер, Браттсвеен, Бьорндален - 6+14) +2:24.0
4. Украина (Биланенко, Дериземля, Семенов, Седнев - 5+14) +2:44.2
5. Словения (5+16) +2:55.7
6. Франция (6+16) +2:55.8
7. Италия (7+14) +3:03.6
8. Беларусь (2+12) +3:09.4
9. Япония (4+13) +3:10.4
10. Швейцария (2+19) +3:31.7
iSport.ua Зимние Зимние
Архив новостей
Загрузка...