Биатлон. Шведская победа и украинская катастрофа

Перед седьмой стрельбой женской эстафетной гонки сборная Украины везла ближайшим преследовательницам минуту...
97280
6 Января 2011, 21:52 —
Биатлон. Шведская победа и украинская катастрофа
Валя, что случилось?, Getty Images
Столько эмоций оказалось выброшено по итогам женской эстафеты в знаменитом Оберхофе, которая была назначена на непривычно позднее время - старт был дан аж в 20:30 по киевскому времени, что, впрочем, позволило работающему люду понаблюдать за гонкой в полном объеме.

Начнем с того, что сегодняшнюю эстафету вообще могли отменить. Сегодня на Оберхоф свалился дикий туман. Когда спортсменки вышли на тренировку и сопутствующую ей пристрелку, то оставалось только смеяться - на стрельбище ничего не было видно, так что большинство биатлонисток пришло на стрельбище просто покрасоваться и, как говорится, "поржать".

Потом пошел еще вчера обещанный синоптиками дождь, который немножко развеял туман, что позволило проводить соревнования. Правда, вид мокнущих спортсменок, их тренеров и все равно под завязку забитых трибун немного сбивал с толку, а туман все равно был очень сильным - на телевизионной картинке особенно ничего и не рассмотришь...

Сборная Украины в тяжелых погодных условиях всегда выступала более чем удачно. Ну а сегодня и состав был действительно оптимальным. Открывала нашу эстафету Елена Пидгрушная, на второй этап тренеры поставили Виту Семеренко. Дальше по очереди шла Оксана Хвостенко, а на завершающем этапе от сборной Украины в бой была брошена Валя Семеренко.

По началу все шло для нашей команды очень хорошо. В этих сложных условиях и Елена Пидгрушная, и Вита Семеренко справились без штрафных кругов, ну а Оксана Хвостенко на своем этапе вообще героически отстрелялась, привезя на финише третьего этапа около 50 секунд сборной Швеции! Не быть впечатленным таким выступлением сборной Украины было нельзя... Казалось, что Лена, Вита и Оксана практически принесли нам победу, а Вале Семеренко остается лишь нанести на общую картину большой и красивый победный штрих...

Впрочем, логика подсказывала, что раз у Норвегии, Германии, России и прочих грандов такое огромное количество кругов штрафа, то на последнем этапе может случиться все, что угодно... Кроме того, на финишном этапе от сборной Швеции шла именитая Хелена Экхольм, которая славится именно как мастер стрельбы.

Увы, худшие наши опасения оправдались. На лежке Валя настреляла на три штрафных круга, а на стойке - еще на два... О подиуме можно было забыть. Впрочем, в итоге сборная Украины пришла на финиш четвертой, что подтверждает  высокий уровень нашей команды. Ну а сам факт того, что мы настолько были близки к победе, говорит еще и о том, что сборная Украины сейчас находится в прекрасной готовности, и мы можем на что-то рассчитывать в индивидуальной гонке.

Но я искренне призываю всех украинских болельщиков не сильно критиковать Валю Семеренко, которая провела отличный старт сезона. Вы только посмотрите на то, как стреляли гранды мирового биатлона! И россиянки, и немки... Да что тут говорить. Вот такие были погодные условия. Просто посмотрите на секунду, на каком месте в общем зачете находится Валя Семеренко. Призываю всех любителей покритиковать в интернете в этот раз выбросить свою клавиатуру вместе с желчью в окно.

Ну а выиграла сегодняшнюю эстафету сборная Швеции. Хелена Йонссон мастерски разобралась со всеми мишенями на своей финальной стрельбе, и повела свою команду к победе, опережая французскую сборную, занявшую второе место, - и это несмотря на три штрафных круга, которые привезла для своей команды Макаби. Третье место довольно сенсационно заняли представительницы сборной Беларуси, которые лишь раз отправились на штрафной круг. Надеемся, что это повысит настроение тяжело больному сейчас Клаусу Зиберту...

Россия с восемью штрафными кругами пятая, Германия настреляла на девять штрафных кругов и стала шестой... В общем, весело было. Надеемся, что завтрашний мужской спринт пройдет в гораздо более хороших и стабильных погодных условиях.

Результаты гонки: 
 
1. Швеция (Йонссон, Зидек, Нильссон, Экхольм - 1+8) 1:17.53.1
2. Франция (Бескон, Дорен, Макаби, Брюне - 3+9) +52.3
3. Беларусь (Скардино, Домрачева, Писарева, Калинчик - 1+13) +1:31.4
4. Украина (Пидгрушная, Вит.Семеренко, Хвостенко, Вал.Семеренко - 5+12) +2:53.2
5. Россия (8+16) +3:06.1
6. Германия (9+17)  +3:16.8
7. Польша (1+10)+3:32.1
8. Норвегия (6+21) +3:45.0
9. Италия (1+14) +3:59.1
iSport.ua Зимние
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий