Оберхофский шарм

Этап Кубка мира по биатлону в немецком Оберхофе пока с большим отрывом лучший в нынешнем сезоне.
0
8 января '11 22:12
фото Getty Images
фото Getty Images
После перерыва на праздники и смену календаря участники биатлонного цирка наконец-то вышли из отпуска. Традиционно новый биатлонный год открывают классические немецкие этапы в Оберхофе и Рупольдинге с последующим переездом в итальянский, но все-таки немецкий (посмотрите хотя бы на трибуны) Антхольц. 

Тюрингенский Оберхоф не зря называют меккой мирового биатлона. В среду на мужскую эстафету здесь собралось 17 тысяч болельщиков, и это была минимальная цифра посещаемости оберхофского этапа - все-таки середина недели, и далеко не все могли доехать в этот знаменитый лыжный центр. Те, кто не доехал, наверняка пожалели.

С каждым днем посещаемость росла на 1-2 тысячи, и сегодня на трассе было зафиксировано более 23 тысяч болельщиков. Понятное дело, что абсолютный пик посещаемости запланирован на завтра, когда Оберхоф должны будут посетить более 25 тысяч биатлонных фанатов. Безусловно, организаторы оберхофского этапа Кубка мира уже могут довольно потирать руки, подсчитывая свои доходы.

И все-таки, с тем, как болеют в Германии, не сравнится никто. Это не просто какой-то неоднородный рев трибун, это настоящее пение уединенных болельщиков, которые поддерживают далеко не только родную сборную, но и всех соперников. Чужой труд здесь уважают не меньше того, что делают доморещенные биатлонисты.

Именно это делает оберхофский этап одним из любимых не только для болельщиков, но и для самих спортсменов из самых стран.

И действительно, хоть один раз услышать песню "Oh, wie ist das schoen" в исполнении оберхофских болельщиков стоит многого. Как для спортсменов, так и для заезжих гостей, попавших на этот биатлонный праздник.

Погода этих людей напугать не в состоянии. Зонтик в зубы, дождевик на куртку, - так большинство биатлонных фанатов наблюдало за четвертоговой женской эстафетой и пятничным мужским спринтом. Дождь-то лил приличный, но им ведь биатлон важен, а не какой-то там дождь.

Результатами сборной Германии в Оберхофе могут быть довольны. Местная сборная была объективно сильнейшей за эти четыре гонки, но немцы и немки далеко не выглядели какими-то вселенскими роботами. В женской эстафете подопечные Уве Мюссигганга и Геральда Хенига и вовсе финишировали лишь шестыми, но победа мужской сборной в своей командной гонке стала знаковой - первая победа для немецкой мужской эстафеты с Олимпийских игр 2006 года в Турине.

Отличительной чертой Оберхофа-2011 стала погода. 

Марк Кирхнер, главный тренер мужской сборной Германии, сказал об эстафете в среду следующее: "Я видел много безумных гонок, но среди них эта - самая безумная". И это несмотря на победу своих подопечных.

Действительно, на стрельбище в среду бушевал ветер, из-за чего гонка складывалась по самому невероятному сценарию. Венцом эстафеты стало противостояние Михала Шлезингра и Оле Эйнара Бьорндалена на финише, в котором победу одержал чех.

Впрочем, к женской эстафете погода стала еще хуже. Пошел дождь, на стрельбище спустился туман, из-за чего толком никто ничего не видел. В пятницу погода была немножечко получше, но Михаэль Грайс сказал, что к финишу он приехал с абсолютно замыленными глазами. И лишь в субботу на стрельбище можно было различить мишени, но серьезно потеплело, из-за чего трасса для последних номеров стала совсем уж рыхлой и невозможной.

У этих дней были свои герои и разочарования: выскочившая из ниоткуда норвежка Флатланд, выигравшая спринт, сборная России в полном составе, у которой вроде бы и форма есть, но стрельба совсем не ладится, сенсационный Михал Шлезингр... Но особенно приятно то, что в этом биатлонном спектакле далеко не последнюю роль сыграла сборная Украины, наша родная команда.

На бумаге наши эстафеты, мужская и женская, показали одинаковый результат - четвертое место. Но если для мужчин это четвертое место стало большим успехом (да, Биланенко вполне мог бы и не настрелять на три штрафных круга на первом этапе, но очень уж сложными были условия), то женский результат пришлось принять, проглатывая горькую и скупую слезу.

До последнего наша женская сборная шла на победу, но в решающий момент Валя Семеренко не справилась со стрельбой... Конечно, условия ей достались далеко не идеальные, но Хелена Экхольм как-то умудрилась с ними справиться, а лидер нашей сборной ушла на пять штрафных кругов за две стрельбы. Очень жаль, но не хочется все валить на одну Семеренко, у которой были объективно сложные условия.

В спринте посредственно выступили мужчины (справедливости ради, мы мало что от них ожидали), но женщины показали весьма хорошее выступление: Вита Семеренко попала в цветы, Валя Семеренко и Оксана Хвостенко попала в двадцатку сильнейших. Хвостенко тем самым обеспечила себе участие в завтрашнем масс-старте - огромное спасибо новым правилам!

Да, завтра этот праздник продолжится двумя масс-стартами. Эта динамичная и очень интересная дисциплина вполне может по интересности соперничать с эстафетами. Завтра все будут в равных условиях, вне зависимости от стартовых номеров. И мы вновь посмотрим, кто чего стоит перед забитыми трибунами в Оберхофе.
iSport.ua Зимние Зимние
24 мая
17:34
Фуркад и Бьорндален будут совместно готовиться к олимпийскому сезону
12:47
Известная биатлонистка попала под автомобиль на тренировке
12 мая
12:53
Меркушина пропустит первый сбор Украины из-за операции на глазу
11 мая
13:50
Убийце украинской биатлонистки Елены Демиденко дали пожизненный срок
19 апреля
17:25
Лучший фигурист Украины ищет деньги для подготовки к Олимпиаде
14:25
Суд в Лозанне оправдал украинскую биатлонистку Абрамову
15 апреля
10:05
Стал известен состав сборной Украины на олимпийский биатлонный сезон
11 апреля
13:34
Абраменко: На Олимпийских играх будет тяжело в плане выбора скорости
1 апреля
22:00
Украина получила лицензию на Олимпиаду 2018 по итогам ЧМ по фигурному катанию
20:50
Фигурное катание: Назарова и Никитин стали 15-ми на чемпионате мира
Архив новостей
Загрузка...