Биатлон. Боэ ставит победную точку

Сегодня в немецком Оберхофе прошел мужской масс-старт.
33990
9 Января 2011, 17:08 —
Биатлон. Боэ ставит победную точку
Тарьей Боэ, Getty Images
Традиционным для современного Кубка мира по биатлону является то, что масс-старт в нем дебютирует достаточно поздно, лишь на четвертом этапе мирового кубка в немецком Оберхофе. Это логично, ведь на масс-старт, который называют одной из самых интересных гонок в биатлонном календаре, отбираются лучшие биатлонисты в общем зачете Кубка мира.

Нужно сказать, что в нынешнем сезоне правила отбора в масс-старт претерпели серьезные изменения. Теперь в масс-старт попадают 25 лучших спортсменов в общем зачете Кубка мира и пять человек, которые не входят в это заветное число двадцати пяти участников, но за предыдущие гонки набрали наибольшее количество очков.

Из представителей сборной Украины в масс-старт отобрался только наш Сергей Седнев, который к этапу в Оберхофе несколько подрастерял свою форму. Впрочем, Седнев - отличный стрелок, на которого мы в свете четырех огневых рубежей более чем надеялись. И если на первых двух стрелковых рубежах Сергей был точен, тона двух последних лидер нашей сборной, к сожалению, допустил три ошибки, что отбросило лучшего украинского биатлониста аж на двадцать шестое место. Да и по ходу Седнев был не слишком хорош.

Что касается мировой элиты, то здесь буквально с первого огневого рубежа быка за рога взял норвежский доминатор стартовых этапов Кубка мира Тарьей Боэ. Похоже, молодой норвежец, которого сам Оле Эйнар Бьорндален называет еще более талантливым, чем он сам и его коллега по команде Эмиль Хегле Свендсен, всерьез захватывает лидерство в Кубке мира.

Тарьей Боэ хорош всем. Он и быстр, и точен, и стабилен. Боэ с самого начала пошел вперед, и нить гонки из своих рук уже не отпускал. Два промаха на втором и четвертом огневом рубеже не помешали норвежцу уверенно выиграть гонку. Да, он ненамного обошел своего товарища по команде Эмиля Хегле Свендсена на финише, но действующий обладатель Большого Хрустального Глобуса, который не идеально отработал на огневых рубежах, боролся за второе место (и заработал его), тогда как Боэ свою победу уже практически обеспечил.

Россиянин Иван Черезов добился сегодня значительного успеха, попав на пьедестал почета. Российские болельщики уже заждались подиумного исходя для своих любимцев. У подопечных Владимира Барнашова есть скорость, есть форма, но в последнее время совершенно разладилась стрельба. Черезов допустил по промаху на двух последних рубежах, и это лишило его весьма реалистичных шансов на победу, но и третье место может быть расценено как большой успех.

Вообще, сегодня в десятку сильнейших попало аж трое россиянин. Кроме Ивана Черезова это Андрей Маковеев, занявший шестое место, и Максим Чудов, ставший седьмым. Чудов стал самым быстрым биатлонистом в сегодняшней гонке, но беды Максима на стрелковых рубежах продолжаются. Некогда лидер сборной России настрелял по одному промаху на каждом из четырех рубежей, что и откатило его на седьмую позицию. также неплохо шел и Антон Шипулин, но падение на третьем круге, когда Антон улетел в канаву, серьезно сбило его с ритма, а по скорости Шипулин далеко не гений.

Сильную гонку провел трехкратный олимпийский чемпион Михаэль Грайс из Германии: если бы не промах на последнем огневом рубеже, Грайс вполне мог бороться за победу, но так финишировал на пятом месте. Чех Михал Шлезингр, попавший на подиум в спринте, сегодня финишировал на восьмом месте.

Результаты гонки:
 
1. Тарьей Боэ (Норвегия - 0+1+0+1) 39:51.3
2. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия - 1+0+2+0) +2.4 
3. Иван Черезов (Россия - 0+0+1+1) +4.1
4. Мартин Фуркад (Франция - 0+1+0+1) +14.3
5. Михаэль Грайс (Германия - 1+0+1+1) +19.1
6. Андрей Маковеев (Россия - 2+0+0+0) +24.1
7. Максим Чудов (Россия - 1+1+1+1) +25.6
8. Михал Шлезингр (Чехия - 1+0+0+2) +26.3
9. Симон Эдер (Австрия - 1+0+0+1) +30.6
10. Бьорн Ферри (Швеция - 0+1+0+1) +37.2
 
... 26. Сергей Седнев (Украина - 0+0+2+1) +2:33.3
iSport.ua Зимние
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий