Биатлон. Экхольм выиграла эпическую гонку, Вита Семеренко — шестая

Шведка была сильнее всех в заключительной гонке этапа Кубка мира в немецком Оберхофе.
0
9 января '11 20:01
Хелена Экхольм, getty images
Хелена Экхольм, getty images
Классический этап Кубка мира по биатлону в немецком Оберхофе завершал женский масс-старт. К финальному дню в Оберхофе наконец-то распогодилось: да, потепление, от которого сейчас страдают практически все страны Западной и Центральной Европы, и здесь присутствовало, снег в большом количестве таял, но на стрелковых рубежах не было сумасшедшего ветра, а дождь прекратился еще перед мужским масс-стартом.

Напомним еще раз, что перед нынешним сезоном были изменены правила отбора в масс-старт. Еще раз, вкратце: 25 лучших в общем зачете Кубка мира и 5 человек, которые набрали наибольше количество на текущем этапе, но не входящие в 25 лучших. Таким образом, на старт от сборной Украины вышли Вита и Валя Семеренко, а также Оксана Хвостенко, а вот Елена Пидгрушная в масс-старт не отобралась.

Сразу отметим, что хорошую гонку провела Вита Семеренко, которая некоторое время даже лидировала. Вита допустила лишь один промах на третьем огневом рубеже, и в итоге смогла финишировать на шестом месте, показав тем самым свою принадлежность к мировой элите. Неплохая скорость и точная стрельба делают Виту на данный момент сильнейшей биатлонисткой нашей сборной - Валя сейчас несколько уступает своей сестре. За Виту мы все можем порадоваться, а двое других украинок не порадовали.

К сожалению, у Вали Семеренко продолжаются проблемы со стрельбой. Она промазала на всех огневых рубежах по разу, что не дало ей возможности конкурировать с лучшими. Учитывая то, что ветровая обстановка сегодня была более чем благоприятной, максимум для Семеренко и оказалось занятое ей 22-е место.

Что касается Оксаны Хвостенко, то она лишь раз ошиблась, на первом огневом рубеже, но со скоростью у нее огромные проблемы. Хвостенко финишировала лишь на 23-й позиции, проиграв победительинце практически три минуты.

Борьба за победу сегодня велась действительно ожесточенная. После четвертого огневого рубежа три спортсменки сформировали лидирующую группу: россиянка Светлана Слепцова, шведка Хелена Экхольм и немка Андреа Хенкель. Показательно, что Хенкель выделялась из этой группы своими двумя штрафными кругами, тогда как у Слепцовы и Экхольм этих кругов не было - они стреляли абсолютно точно.

Да, Андреа Хенкель сегодня по чистому ходу была быстрейшей, и если бы на дистанции не было огневых рубежей, то победа была бы за ней. Но Хенкель, уроженка Тюрингии, для которой стадион в Оберхофе является родным, не лучший спринтер в биатлонном пелотоне, поэтому ей пришлось убегать от своих попутчиц. Хенкель подгонял практически весь тренерский штаб женской (да и мужской) сборной Германии включая Рикко Гросса и тренера мужской команды Марка Кирхнера, но убежать от попутчиц Андреа не смогла.

Ей оставалось только начать спринт с первой позиции и посмотреть, что в итоге получится. Если Светлана Слепцова в итоге отвалила, довольствуясь третьим местом, то Хелена Экхольм к радости Стефана Эклунда и Вольфганга Пихлера вышла из-за спины немки и добыла победу, которую она сегодняшней гонкой действительно заслужила.

На четвертой позиции сегодня финишировала Мари Лор Брюне, которая с одним штрафным кругом выдала весьма неплохую гонку. То же самое касается и победительницы спринта Анн Кристин Флатланд, которая подтвердила свой успех, прийдя к финишу на пятой позиции.

Интересно, что Магдалена Нойнер, финишировавшая девятой, трижды промазала на излюбленной стрельбе из положения лежа, зато на стойке закрыла все десять мишеней. Лидер общего зачета Кайса Макарайнен, в свою очередь, пришла к финишу лишь десятой.

Программа этапа Кубка мира в Оберхофе закончена, и теперь биатлонисты переезжают в Рупольдинг, где пройдет еще один классический биатлонный этап.

Итоговые результаты:

1. Хелена Экхольм (Швеция - 0) 39:22.9
2. Андреа Хенкель (Германия - 2) +1.6
3. Светлана Слепцова (Россия - 0) +5.2

4. Мари Лор Брюне (Франция - 1) +20.3
5. Анн Кристин Флатланд (Норвегия - 1) +26.7
6. Вита Семеренко (Украина - 1) +27.1
7. Анастасия Кузьмина (Словакия - 1) +27.4
8. Екатерина Юрлова (Россия - 1) +34.1
9. Магдалена Нойнер (Германия - 3) +48.3
10. Кайса Макарайнен (Финляндия - 3) +1:01.6

22. Валя Семеренко (Украина - 4) +2:46.6
23. Оксана Хвостенко (Украина - 1) +2:49.9
iSport.ua Зимние Зимние
Загрузка...