Биатлон. Рупольдинг. Превью

iSport.ua представляет еще один классический этап Кубка Мира.
0
11 января '11 20:25
фото IBU
фото IBU
Куда отправляемся

Южная Бавария - праведное место для туризма, в первую очередь, спортивного. Именно за счет подобного рода деятельности процветает Рупольдинг, который известен как один из крупнейших спортивных и туристических центров Германии. Нельзя сказать, что Рупольдинг - большой город. Сам по себе он больше напоминает довольно развернутую и очень красивую деревню, а численность населения в нем не превышает 7 тысяч человек.

Для биатлона Рупольдинг - одно из культовых, ключевых мест на земном шаре. Здесь проводилось уже три чемпионата мира, а в 2012 году на новом стадионе, который построят тут вместо нынешнего, пройдет четвертое в истории Рупольдинга мировое биатлонное первенство. Свежий воздух и близость Альп делает атмосферу в этом немецком городке неимоверно классной.

Что нас ждет

Дата Время Гонка Участники
12 января 15:15 Индивидуальная гонка (20 км) мужчины
13 января 15:15 Индивидуальная гонка (15 км) женщины
14 января 15:45 Спринт (10 км) мужчины
15 января 15:45 Спринт (7,5 км) женщины
16 января 14:15 Гонка преследования (12,5 км) мужчины
16 января 16:15 Гонка преследования (10 км) женщины

Помянем старое

У мужчин прошлогодний этап Кубка мира в Рупольдинге обозначился доминированием норвежской сборной. Свендсен и Бьорндален разобрали на двоих спринтерскую гонку, а в масс-старте первенство одержал Эмиль Хегле Свендсен. Что касается эстафетной гонки, то здесь уверенную и очень красивую победу одержала сборная России во главе со своим лидером Евгением Устюговым.

Что же касается женщин, то здесь первенствовала сборная Швеции. Анна Карин тогда еще Олофссон, а теперь уже вполне Зидек выиграла спринт, а Хелена Йонссон в масс-старте оставила за собой мощный поток топовых немецких спортсменок. Кроме того, сборная Швеции выиграла и эстафету.

Фавориты

У мужчин явным фаворитом этапа в Рупольдинге будет лидер общего зачета Кубка мира Тарьей Боэ, который сейчас выглядит попросту непобедимым. Норвежец безраздельно доминировал на предыдущем этапе в Оберхофе, и сейчас не намерен сдавать полномочия. Конкуренцию ему скорее всего составит его же коллега по команде Эмиль Хегле Свендсен.

У женщин фаворитами выглядят Хелена Экхольм из Швеции, лидер Кубка мира Кайса Макарайнен из Финляндии, Дарья Домрачева из Беларуси, а также мощные немки во главе с Магдаленой Нойнер и отлично выступившей в Оберхофе Андреа Хенкель.

Кому борьба - кому места родные

Рупольдинг и Оберхоф - два ключевых центра подготовки спортсменов в Германии. Различия между конкурирующими баварской и тюрингенской школой достаточно ощутимы. Именно Рупольдинг и является центром биатлонной подготовки в Баварии. Именно в Рупольдинге и обитает главный тренер сборной Германии Уве Мюссигганг - человек, воспитанный схемами подготовки Восточной Германии, но чудом переехавший когда-то в ФРГ и начавший работать с западнонемецкими биатлонистами еще до падения стены.

Самыми яркими представителями баварской школы подготовки в женской сборной Германии являются Мартина Бек и Магдалена Нойнер. Мартина уже закончила свою карьеру, а вот Лена получит особенную поддержку от местной публики. Нельзя забывать про нынешнего репортера канала ARD Уши Дизль, первого немецкого таланта, которого в Баварии откопал Уве Мюссигганг. Конечно, Урсула сейчас не выступает, но именно она - настоящая местная героиня.

В современной мужской сборной главным выходцем из Рупольдинга является Михаэль Грайс, трехкратный олимпийский чемпион. Грайс изрядно порадовал немецких болельщиков в Оберхофе, и теперь есть все надежды на то, что его прогресс в результатах продолжится. Кроме того, нельзя забывать про некогда очень талантливого Андреаса Бирнбахера. Если же говорить про икону и кумира Рупольдинга, то это, конечно же, Рикко Гросс, здесь и живет. Сейчас Рикко - один из тренеров женской сборной Германии.

Мнение букмекеров

Индивидуальные гонки (unibet.com)

Мужчины Коэф. Женщины Коэф.
Свендсен 4.5 Экхольм 3.5
Боэ 4.5 Нойнер 5.5
Бьорндален 9.0 Макарайнен 7.5
Черезов 13.0 Хенкель 10.0
М.Фуркад 15.0 Брюне 13.0
Грайс 15.0 Домрачева 15.0
Ферри 20.0 Слепцова 15.0
Пайффер 20.0 Флатланд 17.0
Зуманн 20.0 Вит.Семеренко 30.0
Седнев 25.0 Вал.Семеренко 30.0

Наши

Мужчины
: Александр Биланенко, Андрей Дериземля, Роман Прима, Сергей Седнев, Сергей Семенов, Александр Батюк

Женщины: Оксана Хвостенко, Елена Пидгрушная, Наталья Бурдыга, Валя Семеренко, Вита Семеренко, Инна Супрун

Примечательно, что на этапе Кубка мира в Рупольдинге в составе сборной Украины дебютирует экс-россиянка Наталья Бурдыга, которая отлично выступила на последнем этапе Кубка IBU. В спринте под сомнением выступление Сергея Семенова, которого скорее всего заменит Роман Прима или Александр Батюк.

В целом же, от сборной Украины ожидаем успехов в нашей профилирующей дисциплине, в индивидуальной гонке. Там подопечные Карленко должны показать себя во всей красе. В целом же, ожидается некоторый спад, который после такого старта сезона весьма логичен и прогнозируем. 

Телевизор

Дата Время Гонка Участники
12 января 19:40 Индивидуальная гонка (20 км) мужчины
13 января 04:20 Индивидуальная гонка (15 км) женщины
14 января 20:15 Спринт (10 км) мужчины
15 января 18:35 Спринт (7,5 км) женщины
16 января 15:25 Гонка преследования (12,5 км) мужчины
16 января 16:35 Гонка преследования (10 км) женщины

Все гонки в прямом эфире на телеканалах Спорт1 и Евроспорт. 
iSport.ua Зимние Зимние
17 июля
22:05
Пьяный российский олимпийский чемпион вынес из храма подаренную икону
3 июля
12:10
Бах: Абсолютно уверен, что Олимпиада в Пхенчхане пройдет успешно
24 мая
17:34
Фуркад и Бьорндален будут совместно готовиться к олимпийскому сезону
12:47
Известная биатлонистка попала под автомобиль на тренировке
12 мая
12:53
Меркушина пропустит первый сбор Украины из-за операции на глазу
11 мая
13:50
Убийце украинской биатлонистки Елены Демиденко дали пожизненный срок
19 апреля
17:25
Лучший фигурист Украины ищет деньги для подготовки к Олимпиаде
14:25
Суд в Лозанне оправдал украинскую биатлонистку Абрамову
15 апреля
10:05
Стал известен состав сборной Украины на олимпийский биатлонный сезон
11 апреля
13:34
Абраменко: На Олимпийских играх будет тяжело в плане выбора скорости
Архив новостей
Загрузка...