Двоеборье. Норвегия первенствует в эстафете

Сборная Норвегии выиграла первую и единственную в сезоне двоеборскую эстафету в австрийском Зеефельде.
0
14 января '11 15:00
АР
АР
Что ж, из Германии, где очень любят северное двоеборье, мы переехали в Австрию, где тоже очень любят северное двоеборье. Зеефельд - знаменитый австрийский центр подготовки спортсменов в зимних видах спорта, поэтому не было никаких сомнений, что даже на незапланированный старт в пятницу соберется достаточно народу - ну а что будет твориться завтра!

Почему незапланированный? Да все, на самом деле, просто, достаточно лишь вспомнить, насколько плохой была погода неделю назад в немецком Шонахе. Из-за невозможности провести прыжковый раунд тогда командный старт у двоеборцев был отменен. Дирекция FIS во главе с Ульрихом Велингом перенесла соревнования на пятничный день в Зеефельд, и не прогадала: при общей теплой температуре погода сегодня была просто отличной.

После прыжковой части соревнований довольно предсказуемо лидировала сборная Франции во главе с Джейсоном Лами Шаппуи. Это все более чем логично, ведь у французов на данный момент, наверное, самые сильные прыгуны, если брать в комплексе. При пересчете на систему Гундерсена французы везли австрийцам и россиянам, которые показали отличное выступление на трамплине, 27 секунд. Чуть поодаль расположились норвежцы, а немцы после прыжковой попытки шли на пятой позиции.

Что касается сборной Австрии, то фавориты понесли достаточно серьезную потерю сразу перед стартом эстафеты. Дело в том, что во время пробных прыжков травмировался лидер Кубка мира в общем зачете Марио Штехер. Шансы Австрии именно на победу сильно понизились.

Тренеры австрийской и норвежской сборной решили поставить своих самых быстрых гонщиков, Феликса Готтвальда и Магнуса Моана, на первый этап, и не прогадали: Готтвальд и Моан быстро обогнали француза, создав себе серьезный задел перед всеми остальными соперниками.

Дальше гонка развивалась в контексте борьбы сборных Норвегии и Австрии. Хавард Клементсен смог убежать на втором этапе от Вильхельма Денифля, но Ян Шмид на своем третьем этапе не смог сохранить преимущество перед другим австрийцем Давидом Крайнером, поэтому исход гонки должен был решиться на последнем этапе.

Силы здесь были неравны. Да, Бернхард Грубер всех удивил на старте в Шонахе, где Берни попал на пъедестал почета, но Микко Кокслиен все-таки гораздо более сильный гонщик, чем Грубер. На четырех километрах из пяти преимущество Кокслиена никак не сказывалось, но в итоге Микко все-таки убежал от австрийца. В итоге, Норвегия одержала победу, а Австрия финишировала второй.

Исход борьбы за третье место был решен в финишном спринте, где Джейсон Лами Шаппуи достаточно предсказуемо обошел немца Тино Эдельманна. Италия усилиями Алессандро Питтина стала пятой, практически на минуту опередив Японию. Ну а Россия, которая стартовала в одно время с лидерами, в итоге проиграла более шести минут, финишировав последней.

Итоговые результаты:

1. Норвегия (Магнус Моан, Хавард Клементсен, Ян Шмид, Микко Кокслиен) 47:31.2

2. Австрия (Феликс Готтвальд, Вильхельм Денифль, Давид Крайнер, Бернхард Грубер) +11.9

3. Франция (Франсуа Бро, Максим Лойер, Себастьен Лакруа, Джейсон Лами Шаппуи) +47.9

4. Германия +49.3
5. Италия +1:33.4
6. Япония +2:31.3
7. США +2:37.4
8. Швейцария +3:16.6
9. Россия +6:20.2
iSport.ua Зимние Зимние
17 июля
22:05
Пьяный российский олимпийский чемпион вынес из храма подаренную икону
3 июля
12:10
Бах: Абсолютно уверен, что Олимпиада в Пхенчхане пройдет успешно
24 мая
17:34
Фуркад и Бьорндален будут совместно готовиться к олимпийскому сезону
12:47
Известная биатлонистка попала под автомобиль на тренировке
12 мая
12:53
Меркушина пропустит первый сбор Украины из-за операции на глазу
11 мая
13:50
Убийце украинской биатлонистки Елены Демиденко дали пожизненный срок
19 апреля
17:25
Лучший фигурист Украины ищет деньги для подготовки к Олимпиаде
14:25
Суд в Лозанне оправдал украинскую биатлонистку Абрамову
15 апреля
10:05
Стал известен состав сборной Украины на олимпийский биатлонный сезон
11 апреля
13:34
Абраменко: На Олимпийских играх будет тяжело в плане выбора скорости
Архив новостей
Загрузка...