Охота от Хенкель

Кайса Макарайнен еще может дышать спокойно, но Андреа Хенкель приближается к ней стремительными темпами.
0
15 января '11 21:19
Андреа Хенкель, Getty Images
Андреа Хенкель, Getty Images
Этап Кубка мира в Рупольдинге наполнен различными событиями, которые, я уверен, не оставляют зрителей равнодушными. Главной героиней классических этапов биатлонного цирка в Оберхофе и Рупольдинге стала любимица всей Тюрингии Андреа Хенкель, с последнего звездного часа которой прошло уже достаточно времени.

Нынешний сезон для Хенкель начался не слишком хорошо: фирменная точность уже давно не посещала экс-обладательницу Большого Хрустального Глобуса, но и по скорости она проигрывала большинству топ-биатлонисток во главе с финнкой Кайсой Макарайнен и своими подругами по команде Мириам Гесснер и Магдаленой Нойнер. До Нового года уроженка Тюрингии сидела в засаде, довольно сильно отставая в общем зачете Кубка мира. Многие болельщики начали разувериваться в Хенкель, которая в нынешнем сезоне должна была стать лидером команды.

Большой спорт покинули такие выдающиеся биатлонистки, как Кати Вильхельм, Симоне Хаусвальд и Мартина Бек, после чего Андреа Хенкель стала самой опытной в немецкой биатлонной команде. Даже двукратная олимпийская чемпионка Магдалена Нойнер еще слишком молода для того, чтобы взять на себя лидерство в такой великой по биатлонным меркам сборной. Речь идет не столько о лидере в плане спортивных результатов, сколько о девушке, которая способна поднять командный настрой и повести более молодых подруг по команде за собой.

В конце концов, той же Мириам Гесснер уверенности еще явно не достает, и должная порция позитивных эмоций от опытной Хенкель - что может быть лучше для такой талантливой спортсменки.

Но после Нового года все начало идти значительно лучше, чем до того. В провальной оберхофской эстафете Андреа Хенкель была единственной, кто смог хоть как-то отстоять честь немецкой сборной, а со спринтерской гонки началась впечатляющая серия немки: четыре раза подряд она финишировала на подиуме. И пусть первая победа от нее пока ускользает, на данный момент Андреа Хенкель выглядит сильнейшей биатлонисткой в мировом пелотоне.

Сейчас Хенкель достаточно быстра и феноменально точна, чтобы не просто быть в мировой элите. Нынешний уровень Андреа позволяет ей рассчитывать на самые высокие награды. И, что самое главное, к снайперу Хенкель наконец-то вернулась ее фирменная стрельба, казалось бы, утерянная навсегда: из тридцати выстрелов на двух гонках этапа в Рупольдинге немка попала все тридцать раз. 

У нее есть свои минусы. К примеру, на рупольдингских спусках Андреа Хенкель чувствует себя не слишком хорошо, из-за чего немка проиграла сегодняшнюю спринтерскую гонку Торе Бергер. В финишном створе Хенкель тоже не гениальна: спринтером эта немецкая биатлонистка не была никогда. Тем не менее, она быстра и точна. Что еще нужно биатлонистке, чтобы претендовать на общий зачет Кубка мира?

Кажется, Андреа Хенкель еще не достигла своего максимума в этом сезоне. В физической выносливости и скорости она еще может прибавить, и если это ей удастся, то тогда Кайсе Макарайнен, продолжающей находится на вершине Кубка мира, стоит всерьез опасаться Хенкель, которая начала серьезную погоду за Кайсой.

Перед сезоном немка говорила, что ее цель - попасть в пятерку сильнейших в общем зачете. До этапа в Рупольдинге она в топ-5 еще не входила, а сейчас Хенкель удобно расположилась на третьем месте. Отставание еще большое: от Кайсы Макарайнен Андреа отстает на 93 балла. Но: в завтрашней гонке преследования Хенкель стартует практически одновременно с Торой Бергер, и может отыграть еще несколько десятков очков у представительницы Финляндии.

"Не знаю, смогу ли я побороться за общий зачет Кубка мира. Я предпочитаю концентрироваться на завтрашнем преследовании," - говорит Андреа Хенкель. И правильно делает.

В первый и на данный момент последний раз Хенкель выиграла Кубок мира в сезоне 2006/2007 годов. Только время покажет, сможет ли она одержать победу и в этом году. Но пока Андреа Хенкель находится на верном пути. 
iSport.ua Зимние Зимние
Архив новостей
Загрузка...