Эксклюзив. Александр Херр: "Моргенштерн — тоже человек"

Наш постоянный эксперт прокомментировал последние события в Кубке мира по прыжкам с трамплина.
8040
22 Января 2011, 11:10 —
Эксклюзив. Александр Херр: "Моргенштерн — тоже человек"
Он тоже человек!, Getty Images
Александр Херр в последнее время стал частым гостем нашего сайта, постоянно радуя наших читателей своим экспертным мнением. Мы распросили нашего эксперта по поводу выступлений сенсационного немца Зеверина Фройнда, первой победы за долгое время Адама Малыша и некоторого спада в выступлениях Томаса Моргенштерна. 

- Александр, Зеверин Фройнд творит в Кубке мира что-то сенсационное...

Да. Фройнд еще с лета находится в отличной форме, на летнем гран-при он демонстрировал очень неплохие результаты. Впрочем, у него были определенные проблемы с психологией. Вспомним, что Фройнд лидировал с большим преимуществом на чемпионате Германии, но отдал победу во второй попытке.

- На Турне четырех трамплинов он отлично прыгал тренировочные и квалификационные раунды, но в основных соревнованиях у него явно не шло...

Да, и это тоже психология. На самом деле, он находится в отличной форме с самого начала сезона. Все, что ему нужно - это стабильность. Сейчас он ее нашел, хотя у него все равно далеко не всегда получаются две одинаковые попытки. Тем не менее, сейчас Зеверин Фройнд - один из лучших прыгунов мира. Думаю, что он на каждом этапе Кубка мира до конца сезона, включая чемпионат мира, может подняться на подиум.

- Михаэль Урманн который раз отлично прыгает квалификацию, но в основных соревнованиях у него тоже не идет. Что происходит с Урманном?

Он не очень хорошо был готов к сезону. Это сказывается и сейчас, когда он в принципе набрал форму. Ему сложно прыгать стабильно, вот и получается одна хорошая попытка на две плохих. До Осло еще есть время, у Урманна появилась форма, так что он может себя показать.

- Адам Малыш впервые за долгое время одержал победу на этапе Кубка мира. Как Вы считаете, что ему мешало до этого?

Психология и сила соперников. На самом деле, Малыш действительно вернулся к своей лучшей форме лишь в прошлом сезоне, но Симон Амманн был просто непобедим. В этом сезоне его преследовали некоторые психологические проблемы, из-за которых он не мог удержаться на первой позиции. Да и в Закопане он выполнил не лучший второй прыжок. Но теперь все должно измениться. Психология в прыжках с трамплина играет очень важную роль.

- Вам не кажется, что Томас Моргенштерн потихоньку начал катиться вниз в плане собственной формы?

Да, если в Саппоро ему не очень везло с погодными условиями, то в Закопане прыжки у него не очень получаются. Впрочем, это логично. Сложно провести весь сезон на одном уровне, без каких-то спадов. Моргенштерн - тоже человек. Но он вполне может вернуться на свой самый топовый уровень к чемпионату мира.

- Можно ли считать, что Грегор Шлиренцауэр действительно вернулся?

Нет, с чего? Отдельные хорошие прыжки в тренировках, в квалификациях у него были и до того, а вот стабильности ему явно не хватает. Шестое место - хороший результат, но он сам должен быть разочарован своим вторым прыжком, ведь форма у него уже неплохая.
______________________________________________________________________

Александр Херр - немецкий прыгун с трамплина, участник Олимпийских игр 2006 года в Турине, чемпион мира 2001 года в командных прыжках. Летом 2007 года Херр закончил свою карьеру в прыжках с трамплина. В 2009 году прыгун попытался вернуться в спорт, однако так это и не смог сделать. В настоящее время Александр Херр - тренер по физподготовке женского футбольного Фрайбурга.
iSport.ua Зимние
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий