Фигурное катание. Безволие и нахальство

Танцоры разыграли медали чемпионата Европы, а девушки выступили с короткой программой. Дальнейшие соревнования одиночниц пройдут без украинки Ирины Мовчан.
0
29 января '11 8:06
Ирина Мовчан, skating.com.ua
Ирина Мовчан, skating.com.ua
Пока украинские одиночники своими провальными прокатами по очереди лишали нас дара речи, танцоры на своём дебютном чемпионате Европы выступили как минимум не ниже наших ожиданий. Правда, в отличие от Ирины Мовчан у Антона Ковалевского ещё будет шанс реабилитироваться за неудачный прокат короткой программы, а вот Мовчан не только «пролетела» мимо произвольной, но ещё и подложила хорошую свинью участнице континентального первенства-2012 в виде прохождения квалификации. И совсем не факт, что ею будет сама Ирина.

ИРИНЫ "БАБОЧКИ"

То, что из года в год творит Ирина Мовчан, не поддаётся никаким объяснениям. Когда ты выступаешь в личных соревнованиях, представляя только себя, то хоть весь лёд вытри телом, никто и словом не обмолвится. Но когда благодаря другому человеку ты напрямую попадаешь в основной круг соревнований, должно ведь возникнуть не только желание, но и старание как минимум к попаданию в произвольную программу. Но вместо этого Мовчан превратилась в безвольную бабочку с такими же прыжками. Недокрутив тройной лутц и, как следствие, приземлившись с ошибкой, вслед за этим сделав лишь двойной сальхов, казалось бы, хоть аксель нужно сделать, как подобает. Но зачем себя утруждать? Всё равно ведь почти всё сорвано, оборотом больше, оборотом меньше... А ведь только на нём она потеряла более двух баллов уже в базовой стоимости. Добавьте сюда минусы от судей. В итоге техническая оценка Ирины оказалась самой низкой из всех участниц.

Более того, она была даже ниже базовой стоимости изначально заявленных ею прыжковых эелементов: каскада тройной лутц-двойной тулуп, тройного сальхова и акселя в 2,5 оборота. С таким прокатом Мовчан заняла почётное третье место с конца.

Глядя, с каким отсутствующим взглядом спортсменка зачастую выходит на лёд, можно было бы предположить, что фигурное катание ей не особо и нужно, если бы не одно «но». Разве ехала бы Ирина тренироваться за океан, ещё и за свои деньги, не имея желания чего-то добиться? Да и Дмитрию Паламарчуку незачем было бы брать в свой дом и свою семью чужого человека, ещё и бесплатно его тренировать, если бы он не видел потенциала. Но именно отсюда и появляется ещё большее недоумение: как можно имея такие данные, уверенно прыгая на тренировке тройные прыжки (а об этом говорили сразу несколько очевидцев бернских тренировок), так выходить и ломаться после первой же ошибки в короткой программе? Теперь остаётся лишь надеяться, что в следующем году, будь то Ирина или кто другой, Украина преодолеет квалификацию и обеспечит нам более спокойную жизнь на предолимпийский сезон.

Кроме Ирины неприятно удивляла действующая чемпионка Европы Каролина Костнер. Но итальянка хоть и падала дважды — с каскада и риттбергера, – не перестраховывалась и шла на все элементы до конца. Да и каталась с куда большим настроением, благодаря чему и получила шанс побороться за медали в произвольной программе. Судьи хоть и сняли с неё за ошибки, но за прекрасные компоненты наградили сполна. «По-хорошему, мне нужно посмеяться над этой ситуацией, – говорит Каролина. – На тренировке я всё отлично делала. Может, мне просто нужно срывать тренировки, чтобы потом успешно выступать на соревнованиях?»

В лидеры вышла образец женственного катания финка Киира Корпи. Часто нестабильно выступающая фигуристка, на этот раз была великолепна. Отличный каскад из двух тройных тулупов, дополненный тройным риттбергером и акселем в 2,5 оборота помогли ей выйти в лидеры. С такой же прыжковой частью справилась и Ксения Макарова, ещё недавно тренировавшаяся у Виктора Петренко, но к Корпи пока немного не дотянула. На третьей позиции перед произвольной программой находится швейцарка Сара Майер.

УДАЧНЫЙ ДЕБЮТ


Перед началом турнира танцоров было опасение, что в следующем году одну лицензию на чемпионат Европы мы можем утратить. Но и Шивон Хикин-Кенеди/Александр Шакалов, и Надежда Фроленкова/Михаил Касало сумели сохранить для нас обе путёвки. Более того, не придержи судьи в компании с Ириной Медведевой в оценке Фроленкову и Касало, украинские флаги в турнирной таблице могли быть совсем рядом. Втиснувшимся между нашими фигуристами литовцам Изабелле Тобиас и Дейвидасу Стагниунасу Надежда и Михаил проиграли всего полбалла, хотя в произвольном танце сумели их обойти, а технической оценкой обыграли и Шивон с Александром, и ряд дуэтов из первой десятки.

Чемпионат Европы должен был ещё и дать ответ на вопрос, кто поедет на мировое первенство от нашей страны. Для получения наиболее объективной картины было бы здорово вообще остаться без своего судьи. Но и так очевидно, что и Хикин-Кенеди/Шакалов, и Фроленкова/Касало находятся приблизительно на одинаковом уровне. Но если Надежда с Михаилом с каждым стартом лишь прибавляют и, в хорошем смысле, нахально и не боясь рвутся в бой, то Хикин-Кенеди/Шакалов в Швейцарии выглядели более нервно и менее уверенно, чем даже месяц назад в Киеве. Так что, возможно, руководству Федерации не стоит рубить с плеча и безоговорочно отправлять в Токио украинско-американский дуэт. Не стоит забывать и об американском гражданстве Хикин-Кенеди, которое не позволяет ей выступить на Олимпийских играх. И в случае, если любовь фигуристки к Украине, о которой она без устали говорит в каждом интервью, окажется не такой уж искренней, ей попросту может не захотеться менять американский паспорт на украинский.

А в случае, если именно Шивон и Александра будут возить на мировые первенства, то как себя зарекомендовать потенциальным участникам Олимпиады от Украины? Да и для Шакалова после 2014-го карьера наверняка закончится, а найти нового партнёра высокого уровня — задание не из лёгких. Алла Бекназарова, которая на несколько голов сильнее и талантливее Шивон, так и не смогла найти достойного фигуриста, чтобы уже в этом году начать борьбу в новом олимпийском цикле. Но забегать так далеко, возможно, и не стоит, тем более, что к тому времени у нас ещё подтянутся и юниоры, да и Алла, хочется верить, ещё сможет выйти на лёд.

Пока баллом в танцах на льду правят другие Федерации. Французы наконец-то вновь могут порадоваться «золоту». Натали Пешала и Фабьян Бурза в 2011-м сумели допрыгнуть до высшей ступеньки пьедестала. «Я не нервничала, просто была сконцентрирована на прокате, – говорит Натали. – Перед выходом на лёд тренер сказал нам, чтобы мы представили, будто катаемся в показательных выступлениях, очень важных показательных выступлениях».

Могут быть счастливы и россияне: помимо «серебра» Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьёва два других их дуэта с первого раза попали в шестёрку сильнейших.

Шотландцев Шинед и Джона Керр наверняка многим хотелось видеть выше, но судьи отвели им третью ступеньку пьедестала. Вытекающий один из другого элемент, полное слияние с музыкой, проникновение в программу и при этом совсем незаметное исполнение сложных элементов — такое под силу далеко не каждому спортсмену и тренеру. Наверное, поэтому и зрители не только любят брата и сестру Керр, но и так ценят их союз с Евгением Платовым. Хотя за произвольный танец стоит поблагодарить ещё одного человека. «Нам помогал Пётр Чернышёв. Мы очень хотели кататься именно под эту музыку и передать те чувства и эмоции, показать то счастье, которые были  у нас, когда мы только стали в пару», – рассказала Шинед.

Увидим ли мы британцев в следующем году, пока неизвестно. Сейчас фигуристы будут готовиться к чемпионату мира, который для них может стать последним. «Мы думали о завершении карьеры после мирового первенства, но пока окончательно не решили – признаётся Джон. – Наш тренер и ещё много людей настаивают, чтобы мы продолжали кататься. Возможно, имеет смысл остаться ещё на год, ведь чемпионат Европы пройдёт в нашей стране».

Этот сезон может стать последним и для итальянцев Федерики Файеллы и Массимо Скали. После неудачи в коротком танце в произвольном им удалось покорить и зал, и судей своим катанием и подняться на пятую позицию. «После прошлого сезона многие говорили, что мы можем завершить карьеру, – рассказывает Скали. – У нас был великолепный сезон и бронзовая медаль чемпионата мира. Но мы мечтатели, и на протяжении всей нашей карьеры боремся и стараемся взлететь как можно выше. Мы запланировали выступать ещё один сезон. Это было действительно сложно, поскольку у Федерики были серьёзные проблемы со здоровьем. Хорошо то, что мы никогда не прекращаем верить и бороться. Мы приехали сюда с серьёзными намерениями, и после короткого танца было очень сложно кататься. Эту программу мы посвятили себе, нашим болельщикам, людям, которые на протяжении длительного периода времени мечтали вместе с нами. Мы разочарованы, что не попали на пьедестал, но счастливы, что боролись за наши мечты».

Уже сегодня узнаем имена чемпионов Европы в мужском и женском одиночном катании, а в воскресенье, расслабившись и без нервов, понаблюдаем за показательными выступлениями сильнейших фигуристов мира, компанию которым составит и Стефан Ламбьель.

Фигурное катание. Чемпионат Европы. Берн (Швейцария)

28 января


Танцы на льду. Произвольная программа


1. Натали Пешала/Фабьян Бурза (Франция) – 100.49 (48,85+51,64)
2. Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев (Россия) – 95.68 (46,92+49,76)
3. Шинед Керр/Джон Керр (Великобритания) – 94.62 (45,87+48,75)
4. Елена Ильиных/Никита Кацалапов (Россия) – 92.55 (46,13+46,42)
5. Федерика Файелла/Массимо Скали (Италия) – 88.74 (42,15+46,59)
6. Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко (Россия) – 84.14 (40,68+43,46)
...11. Шивон Хикин-Кенеди/Александр Шакалов (Украина) — 74,12 (40,64+33,48)
...12. Надежда Фроленкова/Михаил Касало (Украина) — 73,13 (40,76+32,37)

Итоговое положение


1. Натали Пешала/Фабьян Бурза (Франция) – 167.40
2. Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев (Россия) – 161.14
3. Шинед Керр/Джон Керр (Великобритания) – 157.49
4. Елена Ильиных/Никита Кацалапов (Россия) – 153.48
5. Федерика Файелла/Массимо Скали (Италия) – 145.92
6. Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко (Россия) – 145.05
...11. Шивон Хикин-Кенеди/Александр Шакалов (Украина) — 123,27
...13. Надежда Фроленкова/Михаил Касало (Украина) — 120,86

Женщины. Короткая программа

1. Киира Корпи (Финляндия) – 63.50 (33,18+30,32)
2. Ксения Макарова (Россия) – 60.35 (32,98+27,37)
3. Сара Майер (Швейцария) – 58.56 (31,56+27,00)
4. Виктория Хельгессон (Швеция) – 54.70 (29,39+25,31)
5. Элене Гедеванишвили (Грузия) – 53.68 (27,03+26,65)
6. Каролина Костнер (Италия) – 53.17 (26,02+29,15)
...26. Ирина Мовчан (Украина) — 31,43 (14,52+16,91)
iSport.ua Зимние Зимние
Архив новостей
Загрузка...