Фигурное катание. Безволие и нахальство

Танцоры разыграли медали чемпионата Европы, а девушки выступили с короткой программой. Дальнейшие соревнования одиночниц пройдут без украинки Ирины Мовчан.
34450
29 Января 2011, 08:10 —
Фигурное катание. Безволие и нахальство
Ирина Мовчан, skating.com.ua
Пока украинские одиночники своими провальными прокатами по очереди лишали нас дара речи, танцоры на своём дебютном чемпионате Европы выступили как минимум не ниже наших ожиданий. Правда, в отличие от Ирины Мовчан у Антона Ковалевского ещё будет шанс реабилитироваться за неудачный прокат короткой программы, а вот Мовчан не только «пролетела» мимо произвольной, но ещё и подложила хорошую свинью участнице континентального первенства-2012 в виде прохождения квалификации. И совсем не факт, что ею будет сама Ирина.

ИРИНЫ "БАБОЧКИ"

То, что из года в год творит Ирина Мовчан, не поддаётся никаким объяснениям. Когда ты выступаешь в личных соревнованиях, представляя только себя, то хоть весь лёд вытри телом, никто и словом не обмолвится. Но когда благодаря другому человеку ты напрямую попадаешь в основной круг соревнований, должно ведь возникнуть не только желание, но и старание как минимум к попаданию в произвольную программу. Но вместо этого Мовчан превратилась в безвольную бабочку с такими же прыжками. Недокрутив тройной лутц и, как следствие, приземлившись с ошибкой, вслед за этим сделав лишь двойной сальхов, казалось бы, хоть аксель нужно сделать, как подобает. Но зачем себя утруждать? Всё равно ведь почти всё сорвано, оборотом больше, оборотом меньше... А ведь только на нём она потеряла более двух баллов уже в базовой стоимости. Добавьте сюда минусы от судей. В итоге техническая оценка Ирины оказалась самой низкой из всех участниц.

Более того, она была даже ниже базовой стоимости изначально заявленных ею прыжковых эелементов: каскада тройной лутц-двойной тулуп, тройного сальхова и акселя в 2,5 оборота. С таким прокатом Мовчан заняла почётное третье место с конца.

Глядя, с каким отсутствующим взглядом спортсменка зачастую выходит на лёд, можно было бы предположить, что фигурное катание ей не особо и нужно, если бы не одно «но». Разве ехала бы Ирина тренироваться за океан, ещё и за свои деньги, не имея желания чего-то добиться? Да и Дмитрию Паламарчуку незачем было бы брать в свой дом и свою семью чужого человека, ещё и бесплатно его тренировать, если бы он не видел потенциала. Но именно отсюда и появляется ещё большее недоумение: как можно имея такие данные, уверенно прыгая на тренировке тройные прыжки (а об этом говорили сразу несколько очевидцев бернских тренировок), так выходить и ломаться после первой же ошибки в короткой программе? Теперь остаётся лишь надеяться, что в следующем году, будь то Ирина или кто другой, Украина преодолеет квалификацию и обеспечит нам более спокойную жизнь на предолимпийский сезон.

Кроме Ирины неприятно удивляла действующая чемпионка Европы Каролина Костнер. Но итальянка хоть и падала дважды — с каскада и риттбергера, – не перестраховывалась и шла на все элементы до конца. Да и каталась с куда большим настроением, благодаря чему и получила шанс побороться за медали в произвольной программе. Судьи хоть и сняли с неё за ошибки, но за прекрасные компоненты наградили сполна. «По-хорошему, мне нужно посмеяться над этой ситуацией, – говорит Каролина. – На тренировке я всё отлично делала. Может, мне просто нужно срывать тренировки, чтобы потом успешно выступать на соревнованиях?»

В лидеры вышла образец женственного катания финка Киира Корпи. Часто нестабильно выступающая фигуристка, на этот раз была великолепна. Отличный каскад из двух тройных тулупов, дополненный тройным риттбергером и акселем в 2,5 оборота помогли ей выйти в лидеры. С такой же прыжковой частью справилась и Ксения Макарова, ещё недавно тренировавшаяся у Виктора Петренко, но к Корпи пока немного не дотянула. На третьей позиции перед произвольной программой находится швейцарка Сара Майер.

УДАЧНЫЙ ДЕБЮТ


Перед началом турнира танцоров было опасение, что в следующем году одну лицензию на чемпионат Европы мы можем утратить. Но и Шивон Хикин-Кенеди/Александр Шакалов, и Надежда Фроленкова/Михаил Касало сумели сохранить для нас обе путёвки. Более того, не придержи судьи в компании с Ириной Медведевой в оценке Фроленкову и Касало, украинские флаги в турнирной таблице могли быть совсем рядом. Втиснувшимся между нашими фигуристами литовцам Изабелле Тобиас и Дейвидасу Стагниунасу Надежда и Михаил проиграли всего полбалла, хотя в произвольном танце сумели их обойти, а технической оценкой обыграли и Шивон с Александром, и ряд дуэтов из первой десятки.

Чемпионат Европы должен был ещё и дать ответ на вопрос, кто поедет на мировое первенство от нашей страны. Для получения наиболее объективной картины было бы здорово вообще остаться без своего судьи. Но и так очевидно, что и Хикин-Кенеди/Шакалов, и Фроленкова/Касало находятся приблизительно на одинаковом уровне. Но если Надежда с Михаилом с каждым стартом лишь прибавляют и, в хорошем смысле, нахально и не боясь рвутся в бой, то Хикин-Кенеди/Шакалов в Швейцарии выглядели более нервно и менее уверенно, чем даже месяц назад в Киеве. Так что, возможно, руководству Федерации не стоит рубить с плеча и безоговорочно отправлять в Токио украинско-американский дуэт. Не стоит забывать и об американском гражданстве Хикин-Кенеди, которое не позволяет ей выступить на Олимпийских играх. И в случае, если любовь фигуристки к Украине, о которой она без устали говорит в каждом интервью, окажется не такой уж искренней, ей попросту может не захотеться менять американский паспорт на украинский.

А в случае, если именно Шивон и Александра будут возить на мировые первенства, то как себя зарекомендовать потенциальным участникам Олимпиады от Украины? Да и для Шакалова после 2014-го карьера наверняка закончится, а найти нового партнёра высокого уровня — задание не из лёгких. Алла Бекназарова, которая на несколько голов сильнее и талантливее Шивон, так и не смогла найти достойного фигуриста, чтобы уже в этом году начать борьбу в новом олимпийском цикле. Но забегать так далеко, возможно, и не стоит, тем более, что к тому времени у нас ещё подтянутся и юниоры, да и Алла, хочется верить, ещё сможет выйти на лёд.

Пока баллом в танцах на льду правят другие Федерации. Французы наконец-то вновь могут порадоваться «золоту». Натали Пешала и Фабьян Бурза в 2011-м сумели допрыгнуть до высшей ступеньки пьедестала. «Я не нервничала, просто была сконцентрирована на прокате, – говорит Натали. – Перед выходом на лёд тренер сказал нам, чтобы мы представили, будто катаемся в показательных выступлениях, очень важных показательных выступлениях».

Могут быть счастливы и россияне: помимо «серебра» Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьёва два других их дуэта с первого раза попали в шестёрку сильнейших.

Шотландцев Шинед и Джона Керр наверняка многим хотелось видеть выше, но судьи отвели им третью ступеньку пьедестала. Вытекающий один из другого элемент, полное слияние с музыкой, проникновение в программу и при этом совсем незаметное исполнение сложных элементов — такое под силу далеко не каждому спортсмену и тренеру. Наверное, поэтому и зрители не только любят брата и сестру Керр, но и так ценят их союз с Евгением Платовым. Хотя за произвольный танец стоит поблагодарить ещё одного человека. «Нам помогал Пётр Чернышёв. Мы очень хотели кататься именно под эту музыку и передать те чувства и эмоции, показать то счастье, которые были  у нас, когда мы только стали в пару», – рассказала Шинед.

Увидим ли мы британцев в следующем году, пока неизвестно. Сейчас фигуристы будут готовиться к чемпионату мира, который для них может стать последним. «Мы думали о завершении карьеры после мирового первенства, но пока окончательно не решили – признаётся Джон. – Наш тренер и ещё много людей настаивают, чтобы мы продолжали кататься. Возможно, имеет смысл остаться ещё на год, ведь чемпионат Европы пройдёт в нашей стране».

Этот сезон может стать последним и для итальянцев Федерики Файеллы и Массимо Скали. После неудачи в коротком танце в произвольном им удалось покорить и зал, и судей своим катанием и подняться на пятую позицию. «После прошлого сезона многие говорили, что мы можем завершить карьеру, – рассказывает Скали. – У нас был великолепный сезон и бронзовая медаль чемпионата мира. Но мы мечтатели, и на протяжении всей нашей карьеры боремся и стараемся взлететь как можно выше. Мы запланировали выступать ещё один сезон. Это было действительно сложно, поскольку у Федерики были серьёзные проблемы со здоровьем. Хорошо то, что мы никогда не прекращаем верить и бороться. Мы приехали сюда с серьёзными намерениями, и после короткого танца было очень сложно кататься. Эту программу мы посвятили себе, нашим болельщикам, людям, которые на протяжении длительного периода времени мечтали вместе с нами. Мы разочарованы, что не попали на пьедестал, но счастливы, что боролись за наши мечты».

Уже сегодня узнаем имена чемпионов Европы в мужском и женском одиночном катании, а в воскресенье, расслабившись и без нервов, понаблюдаем за показательными выступлениями сильнейших фигуристов мира, компанию которым составит и Стефан Ламбьель.

Фигурное катание. Чемпионат Европы. Берн (Швейцария)

28 января


Танцы на льду. Произвольная программа


1. Натали Пешала/Фабьян Бурза (Франция) – 100.49 (48,85+51,64)
2. Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев (Россия) – 95.68 (46,92+49,76)
3. Шинед Керр/Джон Керр (Великобритания) – 94.62 (45,87+48,75)
4. Елена Ильиных/Никита Кацалапов (Россия) – 92.55 (46,13+46,42)
5. Федерика Файелла/Массимо Скали (Италия) – 88.74 (42,15+46,59)
6. Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко (Россия) – 84.14 (40,68+43,46)
...11. Шивон Хикин-Кенеди/Александр Шакалов (Украина) — 74,12 (40,64+33,48)
...12. Надежда Фроленкова/Михаил Касало (Украина) — 73,13 (40,76+32,37)

Итоговое положение


1. Натали Пешала/Фабьян Бурза (Франция) – 167.40
2. Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев (Россия) – 161.14
3. Шинед Керр/Джон Керр (Великобритания) – 157.49
4. Елена Ильиных/Никита Кацалапов (Россия) – 153.48
5. Федерика Файелла/Массимо Скали (Италия) – 145.92
6. Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко (Россия) – 145.05
...11. Шивон Хикин-Кенеди/Александр Шакалов (Украина) — 123,27
...13. Надежда Фроленкова/Михаил Касало (Украина) — 120,86

Женщины. Короткая программа

1. Киира Корпи (Финляндия) – 63.50 (33,18+30,32)
2. Ксения Макарова (Россия) – 60.35 (32,98+27,37)
3. Сара Майер (Швейцария) – 58.56 (31,56+27,00)
4. Виктория Хельгессон (Швеция) – 54.70 (29,39+25,31)
5. Элене Гедеванишвили (Грузия) – 53.68 (27,03+26,65)
6. Каролина Костнер (Италия) – 53.17 (26,02+29,15)
...26. Ирина Мовчан (Украина) — 31,43 (14,52+16,91)
iSport.ua Зимние
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий