Фигурное катание. Уйти чемпионкой

На чемпионате Европы в Берне одиночники разыграли последние два комплекта наград. Впереди лишь показательные выступления.
0
30 января '11 7:35
Флоран Амодио, АР
Флоран Амодио, АР
О столь сказочном завершении чемпионата можно только мечтать. Столь искреннюю радость от побед и медалей можно увидеть нечасто. Глядя на слёзы радости швейцарки Сары Майер, невольно вспомнился чемпионат Европы-2009 и соревнования танцоров. В Хельсинки казалось, что такого счастливого пьедестала больше может никогда не быть. История повторилась, но в соревнованиях одиночниц.

ПОБЕДА НА ПРОЩАНЬЕ


«Это были последние соревнования в моей жизни», – подтвердила во время пресс-конференции Сара Майер. После нескольких трудных сезонов, насыщенных травмами, швейцарка всё же приняла решение попрощаться со спортом. Но прежде хотелось выступить на домашнем чемпионате Европы. Без ошибок соперниц претендовать на медаль она вполне могла, но вряд ли на золотую. По своей сложности программы Майер несколько уступают главным конкуренткам. Но у тех идеально чистых прокатов не получилось: у россиянки Ксении Макаровой не заладилось с тройными риттбергерами, что отбросило ею за пределы пьедестала; упала с него и итальянка Каролина Костнер, а лидер после короткой программы финка Киира Корпи и вовсе начала произвольную программу как в самом страшном сне — с не самого удачного тройного тулупа и двух падений.

На жеребьёвке Сара вытянула заключительный номер. С её выходом на лёд публика замолчала. Казалось, будет слышен самый незначительный шорох. Но с первым удачным каскадом зал взорвался аплодисментами и криками. На протяжении программы Майер не дала болельщикам, наконец-то заполнившим холодную арену, ни единого шанса разочарованно ахнуть. Самой грубой её ошибкой был последний каскад — вторым прыжком она сделала тулуп лишь в один оборот, но, похоже, сознательно. И это не сильно отобразилось на результате. Увидев оценки, Сара плакала, прыгала от счастья и ещё долго не могла поверить в произошедшее.

"Перед этим ты мне говорила, что умрёшь, но ты не умерла... Ты победила!", – радовался победе Майер двукратный чемпион мира Стефан Ламбьель.

"Чувствовала себя, как в кино, – призналась фигуристка. – Это невероятные ощущения. Это всё ещё похоже на мечту. Я каталась последней, и когда увидела, что победила, не могла поверить, что это правда. Я мечтала об этом моменте, но не думала, что это может произойти".

Домашний чемпионат станет для Майер последним в этой карьере. Об этом она говорила до начала соревнований, а сейчас лишь подтвердила свои слова: "Теперь будет намного легче. Последний сезон был плохим, поэтому было трудно остановиться. Но так же тяжело было продолжать, не зная, не будет ли хуже. Сейчас мне не нужно об этом думать. Я достигла своего предела. Совсем с фигурным катанием не прощаюсь. Буду выступать в шоу Art on Ice, кататься ради удовольствия, а не ради оценок. Хочу наслаждаться каждой секундой, ведь этот момент никогда не вернётся. Я всегда хочу это помнить, но мир не стоит на месте".

VIVE LA FRANCE!

Для чемпиона Европы в мужском одиночном катании всё только начинается. Флорану Амодио удалось победить без четверных, с не самой сложной произвольной программой, но ярко и красиво. Его соотечественник Брайян Жубер украл у себя золотую медаль, упав с тройного лутца в короткой программе. На следующий день он доказал всем и себе, что проблем, и уж тем более технического плана, с прыжками у него точно нет. Но победы в произвольной программе для первого места в итоговой таблице ему не хватило. "Я заплатил за свою вчерашнюю ошибку. Более того, не был уверен, что у меня вообще будет медаль. Я выступал слишком рано, судьи поставили не такие уж и высокие баллы, оставив шанс для остальных фигуристов, – говорит Жубер. – Но я не разочарован. Для меня важно, что я смог вернуться сильным. Эта серебряная медаль даст мне мотивацию для дальнейших тренировок".

Серебро чемпионата Европы в Берне стало для Жубера десятой медалью в его карьере на континентальных первенствах. "Ален Жилетти был пятикратным чемпионом Европы. Я действительно хочу превысить этот показатель, но мне не хватило "золота" в этот раз. Будет сложно выиграть пять золотых медалей (Жубер трижды становился чемпионом Европы. - Авт.), особенно если вернётся Евгений Плющенко. Я хочу показывать максимальные результаты на каждом турнире. Если я выполняю свою работу, то получаю медаль. Это великолепно".

Амодио в прошлом году участвовал в чемпионате мира и Олимпийских играх, но континентальное первенство в Швейцарии стало для него дебютным. С первой попытки ему удалось подняться на высшую ступеньку пьедестала. В 1995 году такое достижение было на счету россиянина Ильи Кулика. Безграничная радость, Марсельеза от обоих французов и где-то ещё детские эмоции послужили завершающими кадрами соревновательной части турнира. "Это так здорово! Брайян выиграл медаль, Натали Пешала и Фабьян Бурза победили, плюс моя золотая награда. Vive la France! – не мог поверить в счастье Амодио. – Это тот случай, когда мечты сбываются: я выиграл чемпионат Европы, был на пьедестале этапов Гран-при, попал в финал Гран-при. Хочу сказать "Браво!" Брайяну и Томашу. Стоять с ними на пьедестале настоящее удовольствие".

Чех Томаш Вернер добавил к серебряной и золотой медалям европейских первенств бронзовую. Чемпион 2008 года сдержал своё обещание и в начале программы прыгнул тулуп в четыре оборота. В произвольной программе он уступил лишь Брайяну Жуберу. "Я очень рад вернуться на пьедестал. Всегда хочется становиться лучше и выигрывать золотую, а не бронзовую медаль. Но это спорт", – сказал он в интервью ISU.

Но помимо радости была и некая досада — из-за бельгийца Кевина ван дер Перрена и украинца Антона Ковалевского. Ван дер Перрен великолепно выполнил прыжковую часть и короткой, и произвольной программ, не пренебрегая ни четверным тулупом, ни тройным акселем. Но подняться на пьедестал в Берне ему было не суждено. Правда, бельгиец не очень расстроился: "Моей целью было финишировать среди пяти лучших. После короткой программы появились мысли и о медали, ведь отставание от третьего места было лишь 0,15 балла. Но четвёртым быть тоже здорово — я смогу выступить в показательных выступлениях. Я подготовил для них нечто особенное. Решил, что в Берне будут мои последние соревнования, но завтра я могу ещё передумать".

А Ковалевский, вытворив невероятную нелепость в короткой программе, лишил себя шансов на место в десятке. В произвольной он был 14-м и с тройным акселем, и с прыжками в три оборота в каскадах, пускай и не всегда с чистыми выездами. Но в этот раз Антону и не хватило того самого места в последней разминке. Получить высокие баллы за компоненты, выступая третьим, практически нереально, а они бы наверняка помогли украинцу подняться ещё выше. И если добавить сюда хотя бы тройной лутц с двойным тулупом в короткой программе... К сожалению, ничего изменить уже нельзя. Но нельзя и не пожать Антону руку, пускай пока лишь виртуально, за то, что он не сдался и поборолся до конца.

И хоть он и не смог завоевать Украине два места на следующем континентальном первенстве, но улучшить свои позиции и избавить нас от прохождения квалификации в 2012-м ему удалось.

Фигурное катание. Чемпионат Европы. Берн (Швейцария)

29 января


Мужчины. Произвольная программа


1. Брайян Жубер (Франция) – 152,57 (79,03+73,54)
2. Томаш Вернер (Чехия) – 149,69 (75,25+74,44)
3. Флоран Амодио (Франция) – 148,75 (72,89+75,86)
4. Константин Меньшов (Россия) – 143,80 (78,88+64,92)
5. Кевин ван дер Перрен (Бельгия) – 142,98 (74,34+68,64)
6. Артур Гачинский (Россия) – 142,31 (71,31+72,00)
...14. Антон Ковалевский (Украина) – 115,86 (59,58+56,28)

Итоговое положение


1. Флоран Амодио (Франция) – 226,86
2. Брайян Жубер (Франция) – 223,01
3. Томаш Вернер (Чехия) – 222,60
4. Кевин ван дер Перрен (Бельгия) – 216,59
5. Артур Гачинский (Россия) – 216,07
6. Самуэль Контести (Италия) – 204,88
...15. Антон Ковалевский (Украина) — 169,33

Женщины. Произвольная программа


1. Каролина Костнер (Италия) – 115,37 (54,27+62,10)
2. Сара Майер (Швейцария) – 112,04 (56,02+56,02)
3. Алена Леонова (Россия) – 105,91 (55,34+50,57)
4. Киира Корпи (Финляндия) – 102,90 (45,74+58,16)
5. Ксения Макарова (Россия) – 101,69 (48,51+54,18)
6. Ира Ваннут (Бельгия) – 99,76 (56,55+43,21)

Итоговое положение


1. Сара Майер (Швейцария) – 170,60
2. Каролина Костнер (Италия) – 168,54
3. Киира Корпи (Финляндия) – 166,40
4. Ксения Макарова (Россия) – 162,04
5. Алена Леонова (Россия) – 154,31
6. Виктория Хельгессон (Швеция) – 151,66
iSport.ua Зимние Зимние
Архив новостей
Загрузка...