Радость Стоха — трагедия Урманна

Немцу Михаэлю Урманну было достаточно улететь лишь на 126 метров, чтобы выиграть в Клингентале, но он подарил Камилю Стоху победу.
0
2 февраля '11 22:22
Камиль Стох, Reuters
Камиль Стох, Reuters
Командное Турне (FIS Team Tour, как звучит официальное название этого соревнования) продолжилось сегодня на Фохтланд Арене в Клингентале. Клингенталь - один из самых знаменитых прыжковых стадионов в Кубке мира. Здесь проходят как соревнования в рамках летнего гран-при, так и этап Кубка мира, поэтому местный не так давно реконструированный трамплин практически все прыгуны знают отлично.

30 тысяч зрителей, которые посетили сегодня Фохтланд Арену, большинство из которых были, безусловно, немцами, познали целую гамму эмоций. От буйного восторга, который граничил с эйфорией, до полного разочарования. Причина - Михаэль Урманн.

Знаменитый немец, который столько раз приводил сборную Германии к успехам в командных соревнованиях, в первой попытке прыгнул не просто блестяще, а умопомрачительно. Если вчера Грегор Шлиренцауэр и Симон Амманн дважды побили рекорд трамплина, то сегодня рекорд трамплина в Клингентале был побит лишь раз, но как! Михаэль Урманн улетел на 146,5 метров! Блестящий прыжок, причем нельзя сказать, что у Урри были какие-то совершенно невероятные погодные условия. Да, хорошие, но не более того.

Во второй попытке ему достаточно было перелететь отметку в 126 метров. То, что Михаэль Урманн может сделать без проблем. В этом сомнений нет. Но он находился под большим давлением. Наверняка у него начало убыстренно стучаться сердце. Публика же в это время пела: "Jetzt geht's los, jetzt geht's los". 115 метров, 13-е место.

Таким образом, Михаэль Урманн буквально подарил победу своим конкурентам. Бундестренер Вернер Шустер был явно расстроен. Но особенно разочарован был Мартин Шмитт, который не попал даже во вторую попытку и теперь может не попасть на чемпионат мира в Осло. Шустер обещал огласить состав на мировое первенство буквально сегодня, поэтому ждем.

А выиграл сегодня поляк Камиль Стох, сделав тем самым польских болельщиков невероятно счастливыми. На самом деле, он действительно был сегодня самым стабильным из всех. В первой попытке у него были не лучшие погодные условия, но он выжал максимум из минимума, а во втором прыжке подтвердил, что первая победа в его карьере в Закопане была далеко не случайностью. Поздравляем Лукаша Кручека, чья работа оправдывает себя: теперь у Польши могут выигрывать двое.

Томас Моргенштерн занял второе место, а Симон Амманн вновь, как и в Виллингене, стал третьим, показав, что на чемпионате мира он будет одним из главных фаворитов. Спрогрессировали во второй попытке и Андреас Кофлер вместе с Грегором Шлиренцауэром, а вот Роман Куделка опустился со второго места на шестое.

В общем зачете Командного Турне концептуальных изменений не произошло. Сборная Австрии продолжает лидировать с огромным преимуществом над конкурентами, а вот поляки обогнали немцев. Следующий и заключительный этап FIS Team Tour состоится в следующий уик-энд на полетном трамплине в Оберстдорфе, где и станет окончательно ясно, кому достанется чек на сто тысяч евро.

Денис Трубецкой, iSport.ua

Итоговые результаты:

1. Камиль Стох (Польша) 264.6 очков
2. Томас Моргенштерн (Австрия) 264.0
3. Симон Амманн (Швейцария) 263.3

4. Андреас Кофлер (Австрия) 249.5
5. Грегор Шлиренцауэр (Австрия) 248.2
6. Роман Куделка (Чехия) 247.8
7. Адам Малыш (Польша) 246.0
8. Том Хильде (Норвегия) 243.7
9. Янне Хаппонен (Финляндия) 242.2
10. Зеверин Фройнд (Германия) 242.1
iSport.ua Зимние Зимние
Архив новостей
Загрузка...