Небезопасный рекорд

Норвежский прыгун Юхан Ремен Эвенсен дважды обновил мировой рекорд в ходе первого дня соревнований на полетном трамплине в Викерсунде.
0
11 февраля '11 22:11
Юхан Ремен Эвенсен, Reuters
Юхан Ремен Эвенсен, Reuters
Сколько всего говорили о новом трамплине в Викерсунде, на котором, по заявлениям организаторов норвежского этапа, можно безопасно летать даже на 250 метров. Незадолго до проведения первого этапа на обновленном трамплине все мы наблюдали за обширной рекламой этого мероприятия. Мол, приезжайте на самый большой в мире трамплин. Думаю, та публика, которая собралась сегодня понаблюдать за квалификацией, не была разочарована.

Но я думаю, что никого удивит тот факт, что говорить мы будем сейчас не о самом ходе квалификации, а о рекордах.

 До сегодняшнего дня рекорд мира принадлежал другому норвежскому прыгуну Бьорну Эйнару Роморену, и был установлен в Планице в 2005 году. То есть предыдущее мировое достижение было установлено аж шесть лет назад, что, согласитесь, являет собой достаточно серьезный срок. 

Поклонники заждались обновления мирового достижения, но во всей этой погоде за рекордами всегда была одна большая проблема - безопасность спортсменов. Ведь Янне Ахонен еще в Планице успел улететь дальше, чем Роморен, но мы все помним, чем закончился тот полет на 240 метров...

Если Юхан Ремен Эвенсен в первой тренировке улетел на 243 метра, приземлившись при этом достаточно комфортно, то его квалификационный прыжок попросту испугал. 246,5 метров... Цифры прекрасные, красивые, но ведь согласитесь, дорогие друзья, что это было очень небезопасно.

Дело в том, что Эвенсен при полете на 246,5 метров уже не летел на гору приземления. Он ее немного зацепил, но по сути на отметке его прыжка она и заканчивалась. Более того, норвежец еле-еле удержался на ногах - на мой личный взгляд, у него гораздо больше было шансов распластаться, чем приземлиться.

Да, после такого соревновательного дня многие захотят прыжков на 250 метров, но я призываю болельщиков задуматься - один такой прыжок может стоить всей карьеры.

"Самый большой трамплин в мире, возможность установить новый мировой рекорд и прочее - все это, конечно, прекрасно, и мы бы с радостью поучаствовали в этом, но на носу чемпионат мира. Так что мы не будем принимать участие в этом безумии," - сказал перед этапом в Викерсунде главный тренер сборной Германии Вернер Шустер.

Очевидно, что эта погоня за рекордом - настоящее безумие. Интересно, продержится ли отметка в 246,5 метров хоть день?
iSport.ua Зимние Зимние
Загрузка...