И снова о зимних видах спорта в Украине

Зимние виды спорта в Украине продолжают переживать тяжелые времена. Основной задачей для спортсменов остается дожить до конца 2011 года.
0
21 февраля '11 15:50
Роман Лейбюк, focus.ua
Роман Лейбюк, focus.ua
Наш сайт продолжает активно мониторить ситуацию с урезанием финансирования зимних видов в Украине. Хотелось бы отреагировать и уточнить слова президента Федерации биатлона Украины Владимира Брынзака, сказанные нашим коллегам из Газеты по-киевски. 
 
Прочитать комментарий Владимира Брынзака можно ЗДЕСЬ.
 
Начнем с того, что изначально финансирование отдела зимних видов спорта на 2011 год планировалось в размере 20 миллионов гривен. Именно из расчета на эту сумму "зимники" начинали нынешний год. Информация об урезании финансирования поступила только к концу февраля, когда было потрачено уже 10 миллионов гривен, и это - на 12 зимних видов спорта. 
 
Сразу хотелось бы заметить, что цифра в 10 миллионов абсолютно нормальная, так как сейчас в разгаре сезон, у всех видов проходят чемпионаты мира, участие спортсменов в которых нужно обеспечивать.
 
Владимир Брынзак не прав, говоря о том, что на оставшийся год выделено 13 миллионов гривен. На самом деле, 13 миллионов выделено на весь год (а эта цифра примерно на 50% меньше, чем в 2010 году), из которых 10 миллионов уже потрачено. Это значит, что на период с апреля по декабрь на зимние виды спорта остается только 3 миллиона гривен.
 
Впрочем, биатлона, которым заведует Владимир Брынзак, это не касается, ведь из этих трех миллионов больше половины будет выделено именно на биатлон. Да, Федерация биатлона несколько потеряет в министерских средствах, но очень незначительно - как раз в районе тех 500 тысяч гривен, о которых говорил Брынзак.
 
Оставшаяся часть денег будет выделена в первую очередь на проведение в Украине чемпионата мира по хоккею в первом дивизионе.
 
Это означает следующее: остальные зимние виды спорта до конца года фактически финансироваться не будут. Возможно, государство все-таки решит поддержать сноуборд или фристайл, которые в последнее время принесли Украине немало медалей на разных уровнях, но эта поддержка будет минимальной. Фактически, такие виды, как лыжные гонки, горные лыжи, прыжки с трамплина финансироваться не будут. 
 
В связи с Олимпийскими играми 2012 года все финансовые потоки направлены на летние виды спорта, из-за чего государство решило, что зимние виды можно не поддерживать вообще. Впрочем, к летним видам спорта в Украине относятся примерно также, как и к зимним. Поэтому не будет ничего удивительного, если после Олимпийских игр в Лондоне будет урезано финансирование "летников". 
 
Вот так выглядит ситуация на самом деле. Согласитесь, это грустно и печально.
iSport.ua Зимние Зимние
24 мая
17:34
Фуркад и Бьорндален будут совместно готовиться к олимпийскому сезону
12:47
Известная биатлонистка попала под автомобиль на тренировке
12 мая
12:53
Меркушина пропустит первый сбор Украины из-за операции на глазу
11 мая
13:50
Убийце украинской биатлонистки Елены Демиденко дали пожизненный срок
19 апреля
17:25
Лучший фигурист Украины ищет деньги для подготовки к Олимпиаде
14:25
Суд в Лозанне оправдал украинскую биатлонистку Абрамову
15 апреля
10:05
Стал известен состав сборной Украины на олимпийский биатлонный сезон
11 апреля
13:34
Абраменко: На Олимпийских играх будет тяжело в плане выбора скорости
1 апреля
22:00
Украина получила лицензию на Олимпиаду 2018 по итогам ЧМ по фигурному катанию
20:50
Фигурное катание: Назарова и Никитин стали 15-ми на чемпионате мира
Архив новостей
Загрузка...