It's coming home. Холменколлен — зимняя столица мира

Завтра в Норвегии стартует чемпионат мира по северным дисциплинам лыжного спорта.
0
23 февраля '11 13:10
АР
АР
В своем первом материале мы расскажем о столице чемпионата мира, Холменколлене. 
 
Завтра в Осло начинается долгожданный чемпионат мира по лыжным видам спорта, который продлится до шестого марта. Это будет уже 48-й праздник лыжного спорта, в котором примут участие спортсмены из 56 стран. Они успеют разыграть 21 комплект медалей в лыжных гонках, прыжках с трамплина и северном двоеборье. 
 
Недаром Норвегию называют Меккой лыжных видов спорта, ведь только посмотрев на количество чемпионатов мира, проведенных в этой стране, сразу становится понятно, что зимний спорт здесь по истине в цене. Холменколлен является главным и старейшим центром лыжного спорта и биатлона в Норвегии. Пять раз Осло-Холменколлен становились зимней столицей мира. С этими гигантами мирового спорта может побороться только финский Лахти, где лыжные соревнования проходили всего на один раз больше, но учитывая чемпионат мира в Трондхейме, то Норвегия удерживает первенство с Финляндией. 
 
Прежде всего, думая о спортивном центре Норвегии, мы сразу вспоминаем Холменколлен, где расположен старейший трамплин в мире. Холменколлен в свою очередь является пригородом Осло. Он находится на самой высокой точке норвежской столицы. Впервые соревнования на этом трамплине были проведены в январе 1892 года. Тогда на это представление пришли посмотреть около 12 тысяч зрителей. Самый дальний прыжок продемонстрировал Арне Устведт. Он улетел на 21,5 метра. Изначально трамплин, предназначенный для соревнований, был полностью естественного происхождения. За всю свою историю он пережил около 18 реконструкций, а современный вид приобрел в 1952 году, когда Осло принимало Олимпиаду. За исключением Второй Мировой войны, холменколленский трамплин радовал жителей норвежской столицы соревнованиями каждый год. Сейчас он воплощает новейшие инженерно-строительные технологии. Это первый поистине дизайнерский трамплин, который ночью подсвечивается, и его легко можно заметить издалека. Новый лыжный трамплин имеет современный силуэт. Он построен с учетом требований спортсменов, судей, журналистов и публики в равной степени. Здесь присутствуют самые последние разработки в области защиты от ветра, современное оборудование для подготовки снежного покрова и новые ложи для судей. 
 
Внутри трамплина находится старейший в мире музей лыж, который был открыт в 1923 году. Здесь вы можете проследить 4000-летнюю историю лыжного спорта, узнать о полярных экспедициях Фритьофа Нансена и Руальда Амундсена, а также узнать о событиях Зимних Олимпийских Игр в Лиллехамере в 1994 году и в Осло в 1952 году.
 
Недалеко от трамплина находится известный биатлонный стадион. Пограничные отряды соревновались друг против друга. Постепенно этот вид спорта приобретал все большую популярность на территории Норвегии, в связи с чем и был построен стадион. Сейчас на нем проходят этапы Кубка мира, где принимают участие звезды мирового спорта. 
 
Приезжая в Холменколлен, спортсмены всегда говорят, что именно здесь царит невероятная атмосфера, только ради которой стоит навестить Норвегию. Для каждого представителя зимних видов спорта победа в Холменколлене всегда стоит особняком и имеет большое значение. Ведь если мусульманину необходимо хоть раз побывать в Мекке, то спортсмену, который представляет зимний вид, необходимо победить в Холменколлене – зимней столице мира.
 
Лыжный спорт снова возвращается домой. 
iSport.ua Зимние Зимние
17 июля
22:05
Пьяный российский олимпийский чемпион вынес из храма подаренную икону
3 июля
12:10
Бах: Абсолютно уверен, что Олимпиада в Пхенчхане пройдет успешно
24 мая
17:34
Фуркад и Бьорндален будут совместно готовиться к олимпийскому сезону
12:47
Известная биатлонистка попала под автомобиль на тренировке
12 мая
12:53
Меркушина пропустит первый сбор Украины из-за операции на глазу
11 мая
13:50
Убийце украинской биатлонистки Елены Демиденко дали пожизненный срок
19 апреля
17:25
Лучший фигурист Украины ищет деньги для подготовки к Олимпиаде
14:25
Суд в Лозанне оправдал украинскую биатлонистку Абрамову
15 апреля
10:05
Стал известен состав сборной Украины на олимпийский биатлонный сезон
11 апреля
13:34
Абраменко: На Олимпийских играх будет тяжело в плане выбора скорости
Архив новостей
Загрузка...